555
М*дак ли я?

МЛЯ, если продала свою одежду вместо того, чтобы отдать её сестре?

Оригинал: AITA for selling my clothes instead of giving them to my sister?

У меня (15Ж) с сестрой (11Ж) близкий размер одежды, поскольку я довольно худая. Она любит выпрашивать у меня старую одежду, но каждый раз, когда я ей что-то отдаю (включая то, что я хотела оставить, но была вынуждена уступить), она либо уничтожает её в первый же день, либо наденет один раз и отправит в ящик до скончания веков, по сути, выброшенная одежда. Одеждой мы закупаемся каждый сезон, так что у нас обеих в итоге получается её дофигища.

Я не хочу хранить кучу одежды, которую я больше не ношу, но я также не хочу отдавать её Кейденс, поскольку она просто пропадает зря. Я решила начать продавать её друзьям и одноклассникам, выкладывая вещи в соцсети. И благодаря этому у меня есть собственные деньги, а карманные нам родители не дают. Я уже неплохо заработала и накопила больше $100.

К сожалению, Кейденс узнала об этом, когда я отказалась отдать ей свитер, который уже продала одной из подруг. Кейденс рассказала родителям. Они буквально снесли мою дверь и потребовали объяснить, почему я продаю свою старую одежду. Я ответила, что Кейденс не бережёт вещи и они просто пропадают зря. И у неё все равно полно одежды. Они разозлились и сказали, что она моя сестра, поэтому я должна отдавать свои вещи ей, и назвали меня эгоисткой за то, что я одежду продаю.

Они потребовали, чтобы я отдала им свои деньги, чтобы они могли купить ей замену той, которую я продала, перерыли мою комнату в попытках найти деньги, но, к счастью, я предусмотрительно их хорошо спрятала. Теперь я наказана, и они сказали, что если я продаю свою одежду, то либо отдаю им деньги, либо они забирают мой телефон. Ещё они будут проверять мой рюкзак, чтобы убедиться, что я не выношу одежду тайком.

Я чувствую себя виноватой, ведь они мои родители, и, наверное, я должна их слушаться. МЛЯ?

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор не мудак (родители мудаки). Голоса: не мудак 67%, мудак 18%, все мудаки 6%, мало инфы 4%, никто не мудак 2%.

К. Просто передай одежду друзьям у себя дома. Если твои родители попытаются обыскать их сумки на выходе, друзья должны немедленно позвонить своим родителям, чтобы они пришли, и, возможно, твои поймут, в чём их ошибка. Или распускай швы прежде чем отдать сестре, она всё равно всё попортит. В любом случае, родители обязаны кормить, одевать и обеспечивать тебя жильём, пока ты не станешь взрослой.

ТС. У меня есть другие способы вынести вещи из дома, если родители будут проверять сумки. Друзей они больше не разрешают приглашать, чтобы они одежду не вынесли. К тому же многие покупатели не друзья, и не хочу, чтобы ко мне приходили люди, которых я недостаточно знаю.

К. Ты можешь надевать по несколько слоёв одежды и так выносить её.

К. Можешь положить вещи в мешок и выбросить из окна.

К1. Когда родители тебе покупали эту одежду, то дали ясно понять, что она затем должна быть передана сестре?

ТС. Их логика – раз они за неё заплатили, то формально одежда принадлежит им, и они могут заставить меня делать с ней все, что захотят.

К2. Логика идиотов и придурков.

К. Я был бы ВЗБЕШЁН, если бы мои дети продали одежду, за которую Я заплатил. Если кто-то и вправе вернуть эти деньги – это я, а не они (но я даю детям деньги, когда необходимо, так что в отличие от ТС им это не нужно).

К1. Одежду тебе покупали родители?

ТС. Угу.

К2. Тогда она тебе не принадлежит, ты не вправе её продавать.

К3. Они ПО ЗАКОНУ обязаны обеспечивать детей одеждой, ты 💯 неправ.

К4. Одежда, которую я покупаю своему ребёнку, принадлежит ему.

К2. Юридическая обязанность одевать детей не включает в себя автоматическую передачу права собственности на одежду. Решение о передаче права собственности принимают родители.

К4. Родители не одалживают детям одежду, когда покупают её. Ее отдают детям. Любой, кто говорит иначе, смешон.

К. Большинство семей передают одежду от одного ребенка к другому. Это очень распространено.

ТС. Я бы поняла, если бы они не могли позволить себе одежду для нас обеих или сестре не хватало, но её комната завалена ненужной одеждой, это граничит с опасностью пожара, её одежда валяется рядом с обогревателями или на них. И она выбрасывает кучу одежды, я ненавижу её расточительство.

К. Младшая хочет твой стиль и твою одежду, потому что хочет быть похожей на тебя. Она смотрит на тебя снизу вверх. Это комплимент, каким бы раздражающим он ни был. Как обращается с одеждой не так уж важно, это всего лишь тряпки. Не будь мелочной.

К. Что делает сестра с одеждой, которую ты ей отдала, тебя не касается. Это уже не твоя одежда, а сестры. Она может делать с ней, что хочет.

К. Ты умный, добрый человек. Мне нравится, как сильно ты заботишься об отходах. Твои родители мудаки.

ТС. Спасибо, я постоянно смотрю видео с одеждой на свалке, и это меня так расстраивает. Думаю, наши родители шопоголики и используют нас как повод покупать вещи, что приводит к тому, что у нас становится слишком много вещей, а я стараюсь не быть расточительной. Меня бесит, что сестра выбрасывает много вещей или оставляет их валяться, и я не хочу делать её комнату хуже, чем она есть.

К1. Пожалуйста, откажись покупать новую одежду каждый сезон. Родители не могут тебя заставлять. Качественная одежда служит долго. Если они настаивают на покупках, иди в комиссионки или маленькие винтажные бутики.

К2.Эээ, ты немного ошибаешься насчёт не могут. Родителям ТС не обязательно её участие, они знают её размер, просто купят и вручат.

К1. Распродажа личных вещей может выглядеть как отчаянный способ получить деньги, это тревожные сигналы для любого родителя. Наводит на мысль о какой-то зависимости, на которую нужны деньги.

К2. Но ТС старшеклассница, а родители ей совсем никаких денег не дают. Как она должна что-то делать?

К3. Родители обеспечивают едой, одеждой и жильем. Почему столько комментаторов ужасаются, что родители ТС не дают ей просто так денег?

К4. А о выдаче родителями детям карманных денег вы никогда не слышали? Или о деньгах на дни рождения и праздники?

К. Подпарывай швы, прежде чем отдать. Так чтобы держались вместе, но через 5 минут но́ски распадались. Смотрится ржачно. Погувицы подпарывай, молнии...прояви креативность, только не спались.

ТС. Мне не хочется портить хорошую одежду.

К. А свою детскую кроватку ты бы тоже продала, если бы смогла? И игрушки, которыми не пользуешься?

К. Ты рискуешь, что они перестанут покупать тебе новую одежду, если продолжишь продавать старую.

ТС. Я хочу, чтобы перестали, но они отказываются. Сегодня они принесли мне новую и сказали, что надеются, что я больше не буду на них злиться, но они всё равно говорят, что я должна отдать её сестре, когда она мне станет не нужна.

К. Попробуй открыть счёт сама и хранить там деньги.

ТС. Я не могу открыть счет без родителей, и они не хотят, чтобы у нас были собственные деньги, потому что «мы должны полагаться на них», но когда я прошу о чём-то, они говорят мне «нет». Я некоторое время работала тайком, но родители узнали об этом и преследовали мою начальницу, пока она не уволила меня.

К. Жуткий выбор ваших родителей, сделавших вас полностью зависимыми от них, граничит с насилием. Они не готовят вас с сестрой к реальному миру, и, похоже, им нравится полный контроль над вами. Тебе следует начать искать способы защитить себя. Родственники, близкие друзья есть? Записывай все их контролирующие действия. Обратись к школьному консультанту или расскажи врачу, когда окажешься с ним наедине.

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.