571
М*дак ли я?

МЛЯ, что не заплатила за свой заказ и ушла?1

Оригинал: AITA for not paying for something I ordered and walking out

У нас есть компания подруг из пяти женщин (21-26), включая меня (23). Это произошло вчера, и мне нужны мнения о том, была ли я права, уйдя, не оплатив заказ, или нет.

Итак, вчера был день рождения Лили. Ей исполнился 21 год, и она захотела праздничный ужин в дорогом ресторане. Мы собрались впятером. Все остальные пьют алкоголь. Я не пью, никогда не пила и не собираюсь.

Мы сели за стол, и Лили, вся счастливая, предложила мне заказать алкогольный напиток. Я отказалась, но остальные подхватили и тоже стали уговаривать. Я снова отказалась. Они знают, что я не пью и как к этому отношусь. Но они продолжали упрашивать минут пять. Даже отослали официанта, потому что я ещё не согласилась.

Я плохо переношу давление, особенно когда несколько человек хором настаивают на чём-то. В итоге я сдалась, поскольку они буквально умоляли. Лили даже предложила конкретный напиток и сказала, что он «для новичков» (что бы это ни значило). Я повторяла, что не хочу и что он мне не понравится. Они уверяли, что понравится...

Напиток принесли, и, как я и говорила, он мне не понравился. Сделала глоток и всё, больше не могу. Они стали уговаривать «распробовать», но я отказалась, и, к счастью, они отстали.

Когда принесли счёт, я отделила стоимость еды от напитка. Они все стали спрашивать, почему я так делаю, ведь я же должна оплатить напиток??? Я ответила, что не плачу за него, потому что я не по своей воле его заказала. Они умоляли меня заказать его, зная, что я его не хочу. Лили сказала, что я могла бы сказать нет... Я ГОВОРИЛА!! Много раз!

Мы поспорили ещё некоторое время, и в конце концов я просто встала и вышла из ресторана. Переслала Лили деньги за свою еду, указав, что если ни она, ни остальные не собирались оплачивать выпивку, то им не следовало умолять меня её купить.

Мой муж утверждает, что я не виновата, и советует дистанцироваться от них. Но все четверо до сих пор засыпают меня сообщениями.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор не мудак. Голоса: автор не мудак (мудаки "подруги") – 54%; автор мудак – 23%; все мудаки – 22%.

К. Не мудак. Они тебе не подруги. [8.1k]

К. У них ноль уважения к ТС. Им нужна конформность, а не индивидуальность.

К. Друзья либо знают, что ты не пьёшь, и никогда не предлагают тебе выпить, либо предлагают один раз и всё.

К. Правильно сделала, что оплатила только за то, что заказала добровольно.

К. Ты заказала его. Независимо от причины — это твоя ответственность. Если ты не хотела заказывать его, ты должна была остаться на своём. В следующий раз просто держись своего "нет". В 23 года у тебя уже должен быть сформирован позвоночник. [6,8k]

К. Давление подружек не является оправданием. Ты платишь за то, что ты заказала, даже если ты это не ешь / не пьешь.

К. Продавливают на действия, которые предполагают расходы? Сразу спроси: «Кто за это платит?».

К. Не могу поверить, что в этом возрасте ещё есть люди, которые подвергаются такому давлению.

К1. Проблема в том, что ты ушла не в тот момент. Следовало уйти, когда начали доставать уговорами. Точка. Уйти только тогда, когда речь зашла об оплате выполненного заказа, — неуместно.

К2. Тогда её телефон разрывался бы обвинений, что она испортила вечер из-за ерунды.

К. Честно говоря, иногда я «поощрял» или оказывал давление на друзей или семью, чтобы они попробовали новую еду или напитки.… иногда заходило, иногда нет. Если нет, то я плачу сам и забираю себе. И я делаю предисловие: «Просто попробуй, если не понравится, я заплачу и съем/выпью это сам». Заставлять кого-то что-то покупать нехорошо… Да, слишком настойчиво рекомендовать что-либо — это нехорошее поведение. Иногда, однако, люди пробуют мои рекомендации и говорят: «О, это было действительно хорошо, спасибо за рекомендацию».

К. Значит, на то, чтобы отделить выпивку в счёте и удрать из ресторана без оплаты, у неё характера хватило, а на то, что отказаться от заказа — нет? БУГАГА.

М*дак ли я?

7.4K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.