41

Мистель, ни слова о портвейне!

Мистель  – французское «крепленое вино», изготавливаемое на основе не ферментированного виноградного или яблочного сока с добавлением бренди – в основном коньяка, арманьяка и кальвадоса. Эта группа алкогольных напитков называется vin de liqueur. Из-за того, что крепкий дистиллят предотвращает брожение, напиток получается слаще и ароматнее обычного вина. Крепость мистеля – 16-22%.


Вином его назвать сложно, ведь брожения не происходит, хоть его и называют креплёным вином, fortified wine или vin de liqueur. 


По бокам мистель от коньячного дома Lheraud, в центре красуются две прекрасные дамы на этикетке, яблочный Поммо Cristian Drouin. 17ABV у всех троих.

стоят они в пересчёте на рубли 2300 по нынешнему курсу.

Про процесс, что мне сильно импонирует и в тоже время не понятно, почему при таком простом процессе производства, да еще и в СНГ где так любят сладенькое вино! о нём почти ничего не известно, локальных аналогов на полках не найти, зато 777 или 72 есть в любом ларьке.


И так рецепт мистеля:  возьмём 2/3 сока винограда или яблока, зальём 1/3 дистиллята винограда или яблока, закатаем в бочку на год, готово.


Конечно они еще разделяются на категории, но это просто местный традиции и правила, которые таим образом создают изюминку именно в свой мистель, но +- они будут похоже, это не вино и не терруарный продукт.

Vins Doux Naturels


Французский термин, используемый для крепленых вин с высоким содержанием натурального сахара, изготовленных на основе Гренаша или Муската. Изобретение технологии крепления вин (13 век) приписывают Арно де Вильневу (Arnaud de Villeneuve), алхимику университета Монпелье. Сейчас его метод носит название «мютаж» (mutage). После длительной выдержки в бочках в процессе длительного окисления вина приобретают характерный аромат рансьо: сочетание ноток грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса.


Грубо говоря, Мадера по Французскому методу.

Немного навигации.

Мой профиль vivino, если ссылка не открывается, ищите lazutinoleg, инстаграм так же.

с навигацией закончили.

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

почему при таком простом процессе производства, да еще и в СНГ где так любят сладенькое вино! о нём почти ничего не известно, локальных аналогов на полках не найти

Может быть потому, что производство подобной продукции прямо запрещено законодательно?

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мистель просто не будет входить в категорию вин (любых), но это не значит, что производство таких напитков запрещено законом.

раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все алкогольные напитки, сделанные из винограда, подчиняются 486-ФЗ.

А там есть глава 24 Запрещенные технологические приемы производства....
В том числе п.10

10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чего же Вы так сжали название статьи? Она как бы называется "Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства".

Я повторю еще раз, что аналог мистеля не входил бы в категорию "вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка".


И Вы на полном серьезе будете утверждать, что напиток из яблочного сока и яблочного бренди не может продаваться в принципе на территории Украины и России? И как условный "коктейль" или "алкогольный напиток на основе яблочного сока"?

И как, в таком случае, по-Вашему, продается настоящий импортный мистель? Или привозить можно, а на месте делать нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Загрузил этими вопросами специалистов РАР.  Посмотрим что ответят.

Автор поста оценил этот комментарий

Понятно,  как обычно писали законы люди, которые ничего в производстве не понимают, поназапрещали всё, что только можно.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну да, несколько институтов, дохрена профессоров, зубров виноделия (причем лично знаю  тех, кто начинал рабочим на винзаводе и поднялся до профессора) ничего в производстве не понимают.

Зато один блоХер с горы, купивший спящий аккаунт, знает у нас все в виноделии. Только ахинею регулярно несет...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, виноделие СНГ и другого мира, это два разных мира и уровень Wine Makerа и понимания мира вина тоже совершенно разное. Побывал я недавно на винзаводе в 1100Га, где винодел сам не сильно то и рад производить, то что производит, но рыночек решает, то что ему производить.


Увы с таким подходом не скоро у нас будут гаражисты, биодинамисты, адекватные апеласьонные системы, не позволяющие на условном аналоге терруара шатонюфдюпап высаживать "Таквеври, а через десяток метров шардоне, пино и ркацетели. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ой позорище, ты бы сначала названия сортов винограда выучил, а потом бы лез с советами космического масштаба и космической же глупости.

P.S. Не поверишь, у нас в Крыму уже давно есть и гаражисты, и биодинамисты и никаких проблем.

P.P.S. а что не так с Шатонёф-дю-Пап ? Там как раз адская сортосмесь растет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему спящий аккаунт то )) то что я посчу раз в 2 года 1-3 поста, а потом забиваю, это не значит, что он куплен.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

потому что 6 лет назад аккаунт вел себя совершенно иначе, да и стиль изложения явно от другого человека.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо за шесть лет я всё-таки поменялся, верно.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" от 27.12.2019 N 468-ФЗ
Статья 18.

2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:

1) крепкие - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр;

2) десертные - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр.

Закон України Про виноград та виноградне вино

Стаття 7.

Вина міцні виготовляються з частково збродженого сусла, в якому вміст спирту природного бродіння становить не менше 4,2 відсотка об'ємних. Вина десертні солодкі та десертні лікерні виготовляються з частково збродженого сусла, в якому вміст спирту природного бродіння становить не менш як 1,2 відсотка об'ємних.

Використання спиртованого сусла або спиртованого концентрату виноградного соку допускається лише для виготовлення вин спеціального типу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку