«Мирный атом» Заполярья — Полярные Зори
Продолжаем наше путешествие за Северным Полярным кругом и сегодня мы останавливаемся в одном из самых северных городов, где нет полярной ночи — Полярные зори.
Полярные зори — самый молодой город в Мурманской области. Его омывают воды двух озер: Пинозера и Имандры (подробнее про Имандру рассказали в одной из прошлых статей). А рядом протекает река Нива. Да-да, в честь неё назвали известный внедорожник.
На самом деле полярной ночи нет лишь формально: самый короткий день в году, 22 декабря, длится всего 21 минуту. Но интересное на этом не заканчивается, обо всем расскажем ниже)
История Полярных Зорей
История города началась в 60-х годах прошлого века и появился он благодаря Кольской атомной электростанции. Но и она появилась не просто так. Кольский полуостров богат различными рудами, а вот энергетических ресурсов на их добычу не хватало. Ближайшие гидроэлектростанции не обеспечивали рудники нужным количеством энергии и было принято решение возвести более масштабную электростанцию. А рядом с ней и рабочий поселок — именно с него и началась история города Полярные Зори.
Город начали строить рядом с поселком Зашеек в 1964 году и он предназначался для строителей КАЭС. И изначально представлял из себя множество вагончиков, в которых жили строители. А вот первый жилой дом был сдан в октябре 1967 года.
Планировалось, что в завершенном виде поселок будет представлять собой шесть групп жилых домов – пятиэтажных и девятиэтажных панельных домов, объединенных общественно-торговым центром. Его планировка также предусматривала максимальное сохранение существующей растительности.
В конце 60-х годов в поселке появились детский сад «Малышка» и общеобразовательная школа №12 (сейчас школа №3). Именно в этой школе, в актовом зале проводились торжественные собрания строителей и энергетиков и их конференции. А около нее прошла первая ноябрьская демонстрация строителей и монтажников Кольской АЭС. В 70-х годах, в новом городе начали появляться различные магазины, поликлиника, музыкальная школа, стадион и кинотеатр. В 80-х годах запустили последние два энергоблока КАЭС и, одновременно с этим, город уже был в основном отстроен. После окончания строительства города, в нем проживали уже не строители, а работники КАЭС.
А вот в 22 апреля 1991 года рабочему поселку официально присвоили статус города.
В 2024 году город был включен в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны, которые являются базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов. При Кольской атомной электростанции планируется создание технологической площадки с развитой сетевой и транспортной инфраструктурой на строительстве которой собираются применять передовые отечественные технологии, российское оборудование и материалы.
Достопримечательности
Несмотря на то, что город небольшой — он все равно очень уютный и интересный, в нем есть что посмотреть. Об этом расскажем ниже)
Кольская атомная электростанция
Конечно же, главная достопримечательность (но не единственная). И в этом списке она не просто так, ведь у вас есть прекрасная возможность попасть туда на экскурсию. А если на экскурсию пока не попасть, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про КАЭС.
Горнолыжный комплекс «Салма»
Горнолыжный комплекс «Салма» — это место, где можно не только покататься на лыжах, но и насладиться красивыми видами и тишиной. Здесь есть две трассы для трассового катания и несколько фрирайд-маршрутов. Кроме того, на территории комплекса есть уютные коттеджи, кафе и ресторан «Ягель Скай», где можно попробовать вкусные блюда и напитки.
Перепад высот — 240 метров.
Парк отдыха и здоровья
Парк в прибрежной зоне Пинозера. От ветров и озерных туманов его прикрывает лес. Инициаторами и разработчиками проекта стали местные ликвидаторы-чернобыльцы. На помощь пришла атомная станция, «Росатом», «Росэнергоатом», городские власти и просто добрые люди. Осенью 2015 года торжественно открыли первую очередь парка, с памятным знаком к 70-летию атомной отрасли, с дорожками, отсыпанными красной гранитной крошкой, детскими и спортивными площадками. И это только начало: парк продолжат расширять и обустраивать.
«Атом-остров»
Ещё одно популярное место для прогулок и встреч с друзьями — геокупол «Атом-острова» на набережной Пинозера в парке отдыха и здоровья. Его возвели в честь 46-й годовщины пуска первого энергоблока Кольской АЭС.
Умка на льдине
Гости Полярных Зорь любят фотографироваться на фоне скульптурной композиции «Умка и северное сияние» в Детском сквере. Её установили в 2013 году к 40-летию пуска первого энергоблока Кольской АЭС.
Белый медвежонок сидит на льдине и любуется выполненным из металла северным сиянием, застывшим на высоте около шести метров над его головой. Белые медведи на Кольском полуострове не водятся, но несмотря на это Умка стал неофициальным символом города.
Музей Кольской АЭС
Музей организован при информационном центре Кольской АЭС. Постоянная экспозиция рассказывает о физических и химических основах атомной энергетики. Также в музее представлены различные экспонаты, связанные с основанием и развитием города. Рассказывается о партизанах, защищавших Заполярье.
Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм города Полярные Зори начал действовать с 2002 года. Представляет собой двухэтажное здание. В храме располагаются две церкви. Нижняя его часть -— церковь иконы Божией Матери Всецарицы. Верхняя часть — церковь Пресвятой Троицы. Каменный и деревянный этажи храма соединены со звонницей. Свято-Троицкий храм находится на перекрестке улиц Партизан Заполярья и Ломоносова.
Памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
Памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, расположенный по адресу: улица Ломоносова, дом 14. Этот памятный знак является местом, где увековечена память людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году.
Интересные факты
В феврале 1973 г. в поселке был объявлен конкурс на лучшее название для нового города. За время конкурса в редакцию газеты «Мирный атом» поступило более 100 названий. Но, затмившим всех остальных «претендентов» оригинальностью стало название Полярные Зори. Выбранное за красоту, в честь светлых летних ночей, особенно прекрасных в этих местах и за свою символику слово «зори», т. е. свет, свечение, оно было близко и энергетике. Его автором стал А. И. Зайцев.
В романах Дмитрия Глуховского «Метро 2034» и «Метро 2035» упоминается город Полярные Зори. Он изображён оплотом цивилизации, который уцелел после ядерной войны благодаря электричеству Кольской АЭС.
В Полярных Зорях действует программа «Гостеприимный акселератор Росатома» — это инновационная инициатива в рамках более широкой программы «Гостеприимные города Росатома», направленной на развитие туризма, гостеприимства и досуга в «атомных» городах.
Самая первая улица города — Нивский проспект названа в честь реки Нивы. А сама концепция названия имеет связь с Невским проспектом, в городе Санкт-Петербург, названным в честь реки Нева. Именно им вдохновились авторы.
Полярные Зори мы обязательно рекомендуем к посещению, а чтобы ваша экскурсия прошла на высоте и вы не заблудились - всегда есть возможность заказать экскурсию на нашем сайте!
О местах, которые упоминали выше:
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.