5078

"МИР" во всём мире невозможен из-за санкций. 28.09.20221

Под валом экспертных и аналитических публикаций о причинах взрывов на Северных потоках, задача выбора действительно важных экономических новостей оказалась нетривиальной. Но! Мы не привыкли отступать!

Поводов для радости сегодня день сегодняшний не принёс.

Главная неприятность - это успехи США в борьбе с МИРом (имеется ввиду платёжная система) во всём мире.

Сюжет:

1. Карты "Мир" в Турции фактически прекратили работу.// Плохо. Это имиджевые потери. Значительные. России пытаются указать, что она не является финансово самостоятельной державой. Это та самая экономика, которая намертво связана с политикой. Нет политических успехов - усиливается экономическое давление.

https://rg.ru/2022/09/28/platezhi-vroz.html

2. В Турции рассказали о последствиях прекращения использования карт "Мир".// Рассказали. Мы и сами знаем. Потеряет больше от отказа от МИРа конечно Турция. Сократится поток туристов. У Турции усложнится задача получения рублей. Но "потеря лица" для России в данном случае важнее.

https://ria.ru/20220928/turtsiya-1819960465.html

3. WSJ: США готовят санкции против системы «Мир».// Это то немногое, где коллективный запад ещё может что-то сделать против России.

https://www.bfm.ru/news/509763

https://ria.ru/20220928/banki-1820037323.html

https://ria.ru/20220928/ekonomika-1820105079.html

Что же делать?

Для меня - ответ очевиден (Далее - личное мнение). Резать последний огурец. Слабых - бьют. Терять в существующих экономических условиях почти нечего, поэтому необходимо переходить в наступление на экономическом фронте. Предполагаю, что в ближайшее время будет расширение "продажи за рубли", по газпромовской схеме, или напрямую - это не важно. Возможно и введение контрсанкций - действенных, на заметные товарные позиции. Например - удобрения, зерно, титан.

Ситуация с Северными потоками - это сожжение мостов. Возврата к ранее существовавшей экономической парадигме в среднесрочной перспективе - не просматривается.

Другие новости дня:

1. Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан.// Это решение должно было быть принято в день объявления частичной мобилизации.

https://www.kommersant.ru/doc/5583151?from=top_main_1

2. Добычу нефти и газа на проекте "Сахалин-1" остановили.// В источнике нет информации о том, почему это произошло. Exxon Neftegas ссылается на форс-мажор, не давая деталей. Прошу специалистов прокомментировать.

https://ria.ru/20220928/neft-1819963939.html

3. ЦБ: Изменение лимитов на снятие валюты со счетов невозможно из-за санкций.// Никто и не ждал.

https://ria.ru/20220928/valyuta-1819985787.html

4. Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровень.// Единственная хорошая новость за сегодняшний день. Малый бизнес жив.

https://ria.ru/20220928/restoran-1819971484.html

Товарная и валютная биржа. Рубль вырос за пределы коридора. Предприятия избавляются от валюты, понимая, что безналичный доллар в одночасье может превратиться в тыкву. Золото активно растёт. Серебро тоже. Участники рынка активно покупают защитные активы. Растёт и нефть. Это естественно, так как газа больше нет. Потоки взорваны. Нефть Urals - 66,80. Значительный рост. Быстрее, чем Brent. Газ ТТФ - 2040. Не понятно, почему не 4000... Учитывая ситуацию с потоками - может быть и 5000, и 10000 - вопрос погоды.

https://www.profinance.ru/chart/urals/

https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/lc17

"МИР" во всём мире невозможен из-за санкций. 28.09.2022 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост

Рынок наличной валюты. В самом популярном обменном пункте СПб https://ligovka.ru (не реклама - только пруф!) текущие курсы отличаются от биржевого на 19% по доллару и на 22% по евро. Валюта в наличии. Желающие - добро пожаловать. В отличие от безналичных долларов и евро - наличные в тыкву не превратятся. Плата за гарантию - 20% к биржевому курсу.

"МИР" во всём мире невозможен из-за санкций. 28.09.2022 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост

Мировые фондовые индексы - особенно американские - растут. Это не удивительно. Прекращение функционирования Северных потоков значительно повышает конкурентоспособность американской экономики. Мировые валюты также немного подросли.

Индекс ММВБ судорожно гребёт лапками, отталкивается ото дна и пытается выплыть. Рост на 0,5%. Довольно печальная картина.

Резюме: Сегодня - один из самых мрачных дней первой мировой экономической войны. Для России, конечно. Читая сегодняшний пост можно решить, что всё пропало. Однако, это не так. И повода для пессимизма я также не вижу. Да, сегодня - плохо. Но:

1. Все реальные активы в России есть - зерно, другая еда, топливо, металлы, энергия - есть всё. Своё. Коллапс невозможен. Я не теряю оптимизма.

2. Слишком тяжёл внешний фон: потоки, мобилизация, отсутствие продвижения по известному направлению. И это надо учитывать. Подавленные журналисты просто могут "пропускать" обнадёживающие новости.

3. Главная добродетель - терпение. Набираемся терпения, наблюдаем, и делаем свою работу. На своём месте. Так - победим!

Советы не-инвесторам: Без изменений. Кубышка на 4 месяца должна быть. 25% - наличные рубли, 50% - рубли на депозите в хорошем банке, 25% - наличная валюта.

Частное обращение: К сожалению, я стал невольным виновником бана замечательного биржевого аналитика - @StockGambler. Продолжаю читать его сводки на другой платформе. Они не утратили актуальности.

UPD: ещё несколько новостей:

1. Правительство внесло в Госдуму законопроект о новом бюджетном правиле.// Прогнозируется обменный курс в 2023 - 2025 годах в коридоре 65 - 75 рублей за доллар. Цена "отсечения" не опубликована. Я дума, цену поставят высокой, чтобы бюджетное правило не сильно давило на бюджет. Например, 70 долларов по Urals.

https://ria.ru/20220928/zakonoproekt-1820180490.html

2. Росстат на неделе с 20 по 26 сентября зафиксировал инфляцию впервые с начала июля - она составила 0,08%.// Это естественно. Сезонное снижение цен на овощи закончилось.

https://ria.ru/20220928/yabloki-1820173352.html

3. Производство СПГ в январе-августе выросло на 13,5 процента, до 21,6 миллиона тонн.// Хорошая новость. СПГ - не труба. Можно везти куда угодно.

https://ria.ru/20220928/spg-1820173044.html

4. Выпуск легковых автомобилей в августе вырос на 27 процентов, до 24,7 тысячи штук.// Смешная новость, учитывая, что до этого производство упало в 10 раз. Впрочем, лиха беда начало.

https://ria.ru/20220928/avtomobili-1820173927.html

1209
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, Частное обращение. Если возможно, для новостных агрегаторов сделать исключение из правил в части пруфирования. Отсутствие ссылки может быть вызвано техническими причинами, или простой человеческой ошибкой. Если возможно - давайте попробуем ввести "золотые минуты" - какой-то промежуток времени (на Ваше усмотрение) от момента поступления жалобы на новостной пост, до бана автора. Или удалять (скрывать) пост до исправления недостатков, а если недостаток не исправлен - только тогда в бан. Прошу ответить на обращение. Дело в том, что регулярные, а особенно ежедневные обзоры какой-либо темы требуют значительного энтузиазма. Это в наше время - большая редкость. И терять интересный источник из-за единичной ошибки очень обидно. Мой комментарий вызван ситуацией с баном @StockGambler. Он действительно "в теме", и даёт хорошую биржевую информацию. Спасибо!

показать ответы

Так Алекс и есть в Телеге.

Только там комментов нет (
раскрыть ветку (1)
56

Это не я. Это репост с моего согласия.

98

Здравствуйте, @AlexRadio.

Мы, как и пикабушники, ценим авторов, делающих таких обширные и удобные для ознакомления подборки. Неподкупному энтузиазму таких людей можно только позавидовать.

Учитывая, что дайджесты в отличие от отдельных новостей ориентированы не на скорость информирования, а на полноту информации для доверяющих им читателей, добавление ссылок не выглядит причиной для усложнения поведения сайта. Ведь у авторов есть время между написанием поста и его публикацией для проверки своего материала.

Что касается @StockGambler, блокировка была вызвана повторной публикацией поста с нарушениями, хотя в его силах было исправить их после получения ответа модератора. Думаю, что автор обсудит возникшие недопонимания с коллегами из службы поддержки, и бан будет заменён на предупреждение.

раскрыть ветку (1)
55

Спасибо!

Судя по всему скоро будет ещё веселей. У нас по подъездам начинают вот такие листовки расклеивать, причем вполне официально управляющими компаниями. Ростовская область.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
33

А можно фото на стене, с адресом?

показать ответы
8
Не думали телеграм? Там пруфы не обязательны. Вероятно есть много новостей и аналитики без ссылок на источники?
раскрыть ветку (1)
64

Нет. Я соблюдаю правила. Вот если вдруг забанят - тогда и буду искать новую площадку. На Дзен пойду. Или в ЖЖ. Шутка.

показать ответы

@AlexRadio, ты не виноват, это я так пошутил, вы же любите здесь интриги и заговоры, ну и вот...

раскрыть ветку (1)
37

Я - виноват. Передав часть своей популярности коллеге @StockGambler, я передал ему и всех своих недоброжелателей. А о необходимости повысить осторожность - не предупредил. В этом моя вина.

показать ответы
89

@AlexRadio, Спасибо за пост. Вот ты вечный оптимист. Во всю веришь в правительство, в экономику, в импортозамещение и само собой Набиуллину :) Твой оптимизм нельзя не похвалить, я вообще человек скептических наклонностей и для меня оптимизм непонятен. Но вот что мне интересно, на чем закончится твой оптимизм? Когда ты скажешь что мол начался пиздец и т.д.? И не мало важным, что бы ты сказал на текущие события еще 1-2 года назад?
Напомню что на текущий момент уже произошло:
- Начаты боевые действия;
- Политики без зазрения совести врут в открытую;
- Экономику максимально пытаются изолировать;
- На боевые действия набирают людей из тюрем;
- ЕС старается отказаться от ресурсов РФ и единственным покупателем готовым к оптовым покупкам остается Китай;
- Начата мобилизация;
- Проводится референдум который вряд ли признают другие страны (ни Китай, ни РБ не признали Крым даже).

Что нужно что бы поколебать твой оптимизм?

раскрыть ветку (1)
84
показать ответы
8
Нет
раскрыть ветку (1)
43

4 октября. Но что-то интересное будет после съезда КПК.

показать ответы
11
Ждете ход китая?
раскрыть ветку (1)
45

Да. Надеюсь, Си сохранит пост.

показать ответы
3
Нравится Алексрадио. Уверен - видит же что все хреново без каких либо альтернатив и лет эдак на 30.. но все нормально, держимся 🙂 Поделился бы рецептом перегонки чтоль 🤗😀
раскрыть ветку (1)
17

Главное, не младше 5 лет.

19
Думаете товарищ Си таки пойдет за Тайванем?
раскрыть ветку (1)
32

Если останется на посту - пойдёт. Сперва будет пытаться купить.

28
Статус трубы не ок, забыл написать
раскрыть ветку (1)
13

В посте несколько раз про это.

показать ответы
1

В отличие от безналичных долларов и евро - наличные в тыкву не превратятся.

Знакомые рассказывали, что их знакомые сталкивались с проблемой - в курортной загранице не могли обменять доллары на местную валюту, т.к обменники отказывались принимать купюры определённых серий.
Соответственно вопрос - а не превратятся ли по такой схеме наличные доллары в тыкву?
@AlexRadio,

раскрыть ветку (1)
6

Нет. Это фейк.

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
6

@moderator, правила

13

Проблема. Вторичные санкции перевешивают. Ты можешь провайдить рубли через Мир, но тебя оштрафуют/отключат от USD, EUR, GBP, CHF, AUD, CAD, JPY, KRW. В общем храбрый банк рискует потерять около 97% во внешнеторговом обороте.

раскрыть ветку (1)
13

Проблема решается созданием отдельного банка для карт МИР. Как было сделано в Крыму с банком "Россия". И всё, не дотянутся.

показать ответы
6

вообще не понимаю тех, кто плачет по поводу карт мир в Турции... я живу тут уже больше 6 мес. пользуюсь криптой и вообще не знаю что такое санкции :D

Тут на каждом углу тебе любой чел поменяет на нал, хрустящие никому не нужные зеленые бумажки или лиры, твои не стабильные крипто активы )))

Как пример - не давно делал обмен $30k в наличность, взяли комсу в $50...\

просто, видимо у обычных людей, крипта = биткоин и все такое. Когда на самом деле это вообще не так уже несколько лет)))

раскрыть ветку (1)
7

Нпишите пост если не сложно. Это полезная информация.

3

Есть ли смысл быстрей закрывать ипотеку по ставке 10.2%?

раскрыть ветку (1)
9

Да. Ставка высокая.

показать ответы
136

Ситуация с "Северными потоками" никак не влияет на текущий уровень поставок газа в Европу, так как поставки по этим маршрутам не осуществляются. Но в среднесрочной перспективе произошедшее лишает Евросоюз шанса на помощь России в экстренной ситуации с энергоносителями (таковой шанс давал полностью работоспособный "Северный поток — 2"). А в стратегическом плане можно говорить о провале плана Германии по усилению энергетической субъектности, который волей-неволей реализовывался последние 20 лет.

раскрыть ветку (1)
15

+++

5

@AlexRadio, Тут газпром отчитался о прибыли

https://neftegaz.ru/news/companies/752365-chistaya-pribyl-ga...

раскрыть ветку (1)
10

//Хорошая новость.

показать ответы

а где твой ТГ?

раскрыть ветку (1)
6

У меня его нет.

показать ответы
1
По наличной валюте
в телеграмме группы обмена валюты от физ лиц (чаще всего ) , курс дешевле озвученного в посте на четыре - пять рублей , проверка при покупке в банке . Подскажите , это опасно вообще через такие группы осуществлять покупку ?
раскрыть ветку (1)
5

Это незаконно.

@AlexRadio, какова вероятность того, что моста не станет? Или мост не тронут? Как мост влияет на экономику? Прости за идиотские вопросы и спасибо за твою работу. Это важно.
раскрыть ветку (1)
3

Мост хорошо защищён, если речь идёт о Крымском.

показать ответы

Думаю что 70 по нефти не вложат в бюджет, будет 55-60. Уралс скоро будет на этом уровне

раскрыть ветку (1)
3

Пока не прослеживается.

https://www.profinance.ru/chart/urals/

показать ответы
3
@AlexRadio, по вопросу что продавать рубли, так в новостях промелькнуло, что ес хочет смягчить санкции по удобрениям и другим продуктам ...вот он-огурец то.
раскрыть ветку (1)
3

Они смягчат... А мы не захотим вдруг?

показать ответы
15
А, забыл, ещё днем в Зирате тыщу снял, а вот и пруфы
раскрыть ветку (1)
3

+++

78

Проскочила новость про обмен пленных всех на всех. Это ещё один звоночек в сторону возможного перемирия.

раскрыть ветку (1)
2

Где?

показать ответы
0
Как всегда, вам огромное спасибо. Вы инфомэн. Чисто русский супергерой.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0

@AlexRadio, после слов "за Мир во всём Мире", решил первый раз задонатить автора на Пикабу. Лови сотку на развитие Крымского Виноделия, через разумное увеличение потребления продукции крымских винзаводов. 😉

З.Ы. донат с МИР 2200*****4099. Чукча не умеет в комментарии к переводам...

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
1

@moderator, правила

показать ответы
0
DELETED
Пора бакс электронный обратно в рубли конвертировать ?
раскрыть ветку (1)
2

Пора.

показать ответы
0
@AlexRadio, подскажите, пожалуйста, есть ли у вас подстраховочная платформа для постов? Благодарю!
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Если случится черный день - у меня здесь много друзей. Дадут ссылку.

0

Скажите пожалуйста стоит ли менять евро на доллары?Боюсь что евро вообще скатится,планов ехать в Европу нет

раскрыть ветку (1)
2

Не стоит. Будет паритет. На колебания в 5% не обращайте внимания.

Вот сейчас:

показать ответы
1

Много текста. Не принимают МИР? Так едь с наличной валютой. $10000 вроде можно вывозить. На небольшой отпуск хватит.

раскрыть ветку (1)
1

+++++:))

2

@AlexRadio

Автозапчасти, а именно газобалонное оборудование/ГБО - цены снижаются.

Да, в РФ кроме баллонов ничего не производится, но много китайского оборудования (сертифицированного), много контрафакта - работает не хуже, иногда лучше.

Польское/Итальянское оборудование - цены закупки 3,4 месяца как были или ниже.

Поставщики снижают цены. Работа есть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

DELETED
Т.е один лям это копейки? Оригинальная аналитика.
раскрыть ветку (1)
0

Если в максимуме вложения в трежерис были 120 миллиардов. А тут один миллион. Посчитайте процент. Это макроэкономика.

28
DELETED
Он не отвечает на неудобные новости или говорит, что уже где-то комментил. Я так задала вопрос о новости по увеличению закупок офз американских на миллион долларов в мае, вроде бы. В ответ, я уже комментил, и все. Где комментил, когда? Все его комменты просмотрела. Заметила, что если новость не подходит под его повестку, он ее не замечает.
раскрыть ветку (1)
0
@AlexRadio, можно комментарий?

Эрдоган поручил министрам разработать с РФ альтернативы системе "Мир"

https://rg.ru/amp/2022/09/23/erdogan-poruchil-ministram-razr...
раскрыть ветку (1)
0

@AlexRadio по поводу Турции и МИРа уже решают вопрос: https://www.bfm.ru/news/509790

раскрыть ветку (1)
0

Как я и предполагал:)

#comment_251114320

2

Вынудят обменять по самому хреновому курсу. Возможно,  отличному от курса ЦБ, курсу  банка.

Без возможности снять в волчонка или использовать в расчётах или переводах на другие счета.

Останется только грустно смотреть на циферки в приложении. Или потерять половину чтоб хоть как то ими воспользоваться

раскрыть ветку (1)
0

Могут заблокировать. Не наши. Запад.

@AlexRadio, а можно ссылку на ваш телеграмм. А то эти внезапные блокировки на Пикабу вот совсем не внушают оптимизма.
раскрыть ветку (1)
0

Телеги нет.

показать ответы
0

А 7.8?

раскрыть ветку (1)
0

Не гасить.

0
За то, что ругаете начальство.
У Алекса в комментах руководство страны можно только хвалить.
раскрыть ветку (1)

Ругать можно. Только не в истерическом ключе, а так (пример):

с 2010 по 2022 года в России закрыли ХХ школ (цифра, пруф).

Это приведет к (вывод).

Поэтому правительство (определение).

раскрыть ветку (1)

Идея понятна. Поддерживаю отчасти. У меня другой взгляд на работу с излишней валютой и профицитом торгового баланса. Валюту надо получать и немедленно конвертировать в рубль и юань. Вполне годится схема в Газпромбанком, реализованная при "продаже газа за рубли".

показать ответы
0

@AlexRadio, скажите пожалуйста, знакомы ли вы с экономистом Валентином Катасоновым, с тем, что он говорит по поводу текущей ситуации и по поводу ЦБ

Интересно ваше мнение

раскрыть ветку (1)

Не знаком.

показать ответы
0

> Валюта в наличии. Желающие - добро пожаловать. В отличие от безналичных долларов и евро - наличные в тыкву не превратятся. Плата за гарантию - 20% к биржевому курсу.

Скоро будет как в Иране три курса:

- Курс официальный, который хвалят местные Алексы за силу и крепость.

- Курс для импорта/экспорта

- Курс на чёрном рынке. Эти 20% к биржевому курсу превратятся в 30%, 40% и т. д.

раскрыть ветку (1)

Это только Ваши предположения.

показать ответы
Число ресторанов и питейных привысело что оно там приаысило. Из за
1) изменения тур потоков народ нищь милорд нет денях на самолет.
2) чую обнал)

Но вообще это супер круто это хоть какието раб места и деньгг обмен. Чего набивать матрас его Харон не пропустит, ешь устриц пей кальвалос.
раскрыть ветку (1)

Кальвадос!

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Вы меня с кем-то путаете.

показать ответы
0
Ого. Очень интересно! У вас есть версия, кто?
раскрыть ветку (1)

Не Россия

67

Коллапс невозможен.

Честно, не понимаю, почему он невозможен.

Масса трудоспособного населения уезжает и отправляется в армию, страна присоединяет новые территории, требующие огромных финансовых вложений и лишается доходов от экспорта газа по северным потокам.

Народ не понимает, ради чего их близких отправляют на Украину. Центр принимает решение по-максимуму мобилизовать малые города и национальные республики, там растёт недовольство и при этом создаются национальные армии.

Вот например, создана армия чеченцев. Сегодня они воюют против Украины, но ни каких гарантий, что завтра не передумают нет. Глава Чечни уже заявил, что в Чечне мобилизации не будет. И если кто забыл, его семья в свое время воевала за независимость Чечни. За счёт чего предполагается удерживать их лояльность, если наши войска завязнут на Украине?

По-моему коллапс неизбежен.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда...

показать ответы
2
@AlexRadio, дядька, от всей души желаю тебе здоровья, и неиссякающего оптимизма, которым ты всех заряжаешь.
Ты очень, оооочень важное дело делаешь.
Тем более с учетом того что точных, да еще и позитивных новостей нонче редко завозят...
Пиши еще, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)

Пожалуйста:)

20

Восьмой рукой удобно почёсывать шестое лобное яйцо.

Фиолетовые мандарины растут прямо на ёлке

Кот неторопливо перебирает копытами плед

Жена аккуратно поправляет щупальцем скатерть...

раскрыть ветку (1)

Забыли про позвоночный мыслительный ганглий.

0
@AlexRadio скажите, пожалуйста, после диверсии на nord stream вы по-прежнему считаете, что США России не враг?
раскрыть ветку (1)

Да. Это сделали не США.

показать ответы
36
Утром прочитал новость что в Турции полностью приостановлена деятельность карт Мир, пошел снял с Халка 1500 лир и в магазине Метро оплатил покупки Тиньковым через процессинг Зираат// Хорошая новость.
раскрыть ветку (1)

+++

показать ответы
55

ничего, ни сна ни аппетита уже неделю

раскрыть ветку (1)

Пейте.

показать ответы
31

ты новости не читаешь? какие очереди на границах

раскрыть ветку (1)

Источник конечно так себе, но цифры и эмоции - верные.

https://bloknot.ru/obshhestvo/kry-sy-begut-s-korablya-pochem...

показать ответы
46
Меня эта новость сегодня серьёзно напугала.
есть ли смысл собирать кубышку, будут эти четыре месяца вообще? Пиздец, извините
раскрыть ветку (1)

Коллапса нет.

показать ответы
62

п.4 Коммерсант пишет, что спрос на кафе и рестораны упал

https://www.kommersant.ru/doc/5582694?tg=

раскрыть ветку (1)

Упал. Но заведения работают.

показать ответы
19

есть и лучше источники, только ленивый не написал сколько уехало в казахастан и сколько машин на границе с грузией

раскрыть ветку (1)

Лень искать.

показать ответы