Мир Краснолесия. Замок Исхиге
Возвращаемся в мир Краснолесия. Сегодня разговор пойдет о замке Исхиге - обители одноименного рыцарского ордена, хранившего верность старой династии.
В хрониках сохранилось такое описание этого места:
"...Окруженный холодными скалами в сердце дождливых лесов северо-восточной межи высится над рекою Трог старинный замок Исхиге. Три стены его - три сторожевые башни. Четвертая, господская - во дворе.
Сумрачные бароны воздвигли крепость в образе копья, направленного на врага, ибо копье - древней воинский символ — было знакомо их руке не понаслышке…"
Возможен еще такой вид замка, хотя оба они верны лишь отчасти (зато атмосфера передана как надо):
История этого места насчитывает многие столетия. Изначально - родовой замок баронов Исхиге, после Войны Раскола он стал обителью вновь созданного рыцарского ордена. Первый великий магистр - Эстольд Исхиге - ближайший друг и сподвижник свергнутого короля Рольфа Элберта.
"...В той местности развернуть конницу невозможно. Кругом скалы, леса, много извилистых рек - всадникам негде разогнаться, кони быстро сломают ноги.
Замок стоит на крутом холме. Кажется, что стены его упираются в тучи, башни царапают хмурое небо, а река под холмом уносит прочь всякую радость, по ошибке забредшую в мрачное пристанище Ордена.
Королевские войска пешим строем окружали холм, занимая позиции. Командовал ими капитан Хольге - вышеградский крестьянин, показавший свои таланты в годину восстаний. Резкий голос направлял солдат, и те беспрекословно выполняли приказы железного капитана. Исхигианцы не мешали. Они укрывались в замке, готовые держать оборону. Лучники на стенах напоминали кляксы, черные точки, размытые холодным дождем.
Одетый в доспехи времен Птахирской войны, его величество был как всегда безупречен - гладко выбритый, благородный, искренний в мечтах - то был правитель, за которым хотелось идти к новому, справедливому миру.
- Герр Эстольд и славные рыцари Исхиге, - воззвал государь, поднявшись к воротам по крутой дороге, - однажды, я обещал брату побывать на севере, дабы своими глазами узреть величие этого непокорного края. Свое слово я сдержал! Теперь стою перед вами с предложением мира, но вижу стрелы, направленные мне в сердце. Доколе будет продолжаться эта бессмысленная война?
Государь замолчал, глядя на стену, откуда за ним наблюдал барон Исхиге. Ответа не последовало.
- Герр Эстольд, в последний раз мы виделись в Птахире. Мне довелось быть вашим солдатом, и я горд этим, ибо лучшего командира не знала Гардария! Воистину, мой брат Рольф не был дурным королем. Да будут прокляты все, порочащие его имя. С именем Рольфа мы шли в атаку! Били врага в Баракаше, Атоли, Дау-Су! С именем Рольфа мы побеждали и умирали. Имя Рольфа навсегда вошло в историю! Он был правителем, чьим главным противником стало время! Одолеть его невозможно никому из нас! Время диктует волю королям и рыцарям, крестьянам и горожанам! Оно требует перемен, требует нового взамен старого! Сегодня мы не живем, как наши предки Первопроходцы. Завтра наши дети не будут жить, как живем сегодня мы. Такова воля времени, сотворенного Господом! Такова Воля Господа! Гардария нуждается в обновлении. Я говорил об этом брату, но он желал обуздать время! Увы, Рольф был всего лишь человеком. Лучшим, кого я знал! Клянусь, я не хотел его смерти! Король погиб, как подобает потомку Роланда, с мечом в руке, но разве это вернет его нам? Со слезами на глазах я вынес тело с поля боя и возложил рядом с предками - в Крипте Излебских Королей. Государь похоронен с почестями, герр Эстольд. Весь Излеб тому свидетель. Я знаю, вы любили его не меньше меня. И что же? Смогли бы вы причинить вред семье того, кого любите? Никогда не поверю! Так не верьте и вы, рыцари Исхиге! Говорят, я желаю принцу Торрхену зла! Это неправда. Люди, вывезжие королеву и принца из города обрекли их на страдания. При мне они жили бы во дворце, у них была бы охрана и прислуга. У Торрхена - лучшие учителя. А что теперь? Они сгинули. Я ищу их не для того, чтобы судить, но чтобы исполнить долг перед покойным братом, ибо долг перед моим командиром я исполнил. Ваша семья сейчас в Сальмонте, герр Эстольд. Я мог пленить их, но кем бы я был тогда? Денег, что вы отправили с ними, хватило бы на нищенское существование. Так ли пристало жить семье героя? Я выделил им содержание при дворе сальмонтского короля. Ваши дочери станут фрейлинами. Это справедливо. Но справедливо и другое. Как правитель Гардарии я должен положить конец вашему бунту, согласитесь вы на мое предложение или нет. Сложите оружие, присягните Эортэ, и никто не будет указывать вам, как жить на ваших землях. Вы создали Орден? Да будет так! Пусть он послужит Гардарии, как все мы служили ей в Птахире. В противном случае я возьму замок приступом, и да смилостивится над вами Господь! Даю вам день на раздумья. Хорошо все взвесьте, господа. Второго шанса не будет.
Сказав это, его величество развернул коня, но суровое слово барона Исхиге заставило его обернуться.
- Не утруждайтесь, Великий Герцог. Цена вашим клятвам известна. Вы - самозванец, променявший королевство на посулы слюнявых шавок. Наш ответ прост: орден верен Рольфу Элберту. Если правда то, что вы сказали о моей семье, я благодарен вам. Остальное - пустое. Готовьте приступ и попробуйте забрать у нас нашу Гардарию.
- Гардария одна, барон. Расколоть ее не получится. Можете пустить мне в спину стрелу, но если этого не сделаете, я сокрушу вас. Прощайте!
Кивнув, его величество поехал вниз к своим солдатам. Ни один лучник Ордена не пошевелился.
Север не признавал долгих речей. В лесу на дальнем берегу реки завел жутковатую песню козодой. Услыхавшие его солдаты складывали пальцы пирамидкой - дневные крики козодоя считались дурным предзнаменованием. В воздухе пахло осенью…"
История ордена - одна из важных арок романа. Какие тайны хранят северные скалы и подземелья замка? Почему при виде мозаики Матери-Луны взявший Исхиге приступом Франц Калленберг повредился рассудком?
Обо всем этом можно прочитать на АТ - https://author.today/work/479826
Также роман выходит на Пикабу.
"Исхиге - здесь историю творит колдовство..."
Телега для основы - https://t.me/nordic_poetry
До новых встреч в мире Краснолесия, друзья!
Миры Фэнтези
2.8K постов6.4K подписчик
Правила сообщества
Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.
Мат не приветствуется.