Мир глазами майя. С высоты небес до глубин Шибальбы
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Уверен, что каждый из вас слышал о рае и аде, хороших и плохих богах. Для мифологии многих народов это частое, даже можно сказать, обычное строение представлений о мире. Оно не обошло и древних майя. Но вот как раз у них я и увидел ту самобытную изюминку присущую жестокому древнему миру, что довольно сильно отличает их представления от других народов, делая эту тему довольно интересной.
Сегодня я постараюсь показать, как видели мир майя, каких богов они почитали и боялись, а также мы мысленно проникнем в мрачные глубины Шибальбы - Царства мертвых и узнаем, что предстояло вынести всяк попавшему туда. Итак, приступим.
Майя делили мир на три части: Небесное царство, где жили верховные боги, землю, населённую людьми и Шибальбу - место страха и страданий. Все они связывались воедино прекрасным сине-зеленым Древом жизни. На его ветвях обитала богиня Иш-таб, которая как ни странно покровительствовала самоубийцам. Узнав о существовании такой сущности, в виде женщины с петлей на шее, можно понять, что к жизни и смерти майя относились иначе, чем мы.
Это самое Древо делило плоскую землю на четыре стороны света, у каждой был свой цвет: север - белый, юг - желтый, восток-красный, а запад - черный. Соответственно этим сторонам на краю земли росли четыре дерева, что поддерживали небесный свод. Иногда говорится вовсе не о деревьях, а о божествах - Бакабах, что являлись аналогами всем известных Атлантов.
Со строением земли мы разобрались. Но перед тем как взглянуть на небеса и опуститься в Шибальбу, я хочу сказать пару слов о богах.
У майя боги не были хорошими или плохими полностью. Так же, как они не были четко отделены друг от друга, как допустим в Греции. Они были многоликими, одна божественная сущность плавно переходила в другую. Отсюда и сочетание в одном боге и добрых и злых черт. Самобытно и ярко отличаются от распространенных современных религий.
Теперь можно обратить свое внимание к Небесному Царству, с высоты которого самые главные божества майя повелевали смертными. Делилось оно на тринадцать уровней. У каждого уровня - свой Владыка. Среди них я выделю главнейших - это Ицману, Кимич-Ахау и Кукумац.
Из всех вышеперечисленных и всех существующих богов Ицману играл верховную роль. Как самый мудрейший, этот бог, изображавшийся красивым старцем, считался, не только создателем всех наук и образования, но и на пару со своей супругой Иш-Чель - прародителем всех существующих божеств.
Кстати о его супруге, что покровительствовала прядению и деторождению. Имя ее переводилось, как Леди Радуга, но вот изображали ее как довольно грозную женщину. Волосы на ее голове заменялись живыми шипящими змеями, вместо рук иногда присутствовали жуткие клешни, а взгляд ее повергал в ужас даже других богов.
От родителей к детям. Роль бога Солнца играл Кинич-Ахау, очень похожий на Ицману, он вполне мог оказаться лишь его ипостасью. Майя, как можно догадаться, как и любой народ - Бога Солнца очень почитали.
Но это для простых людей. Знать майя имела своего покровителя, которого чтила чуть ли не больше чем уже упомянутых богов. Им был Кукумац, пернатый змей один из создателей мира. Считалось, что именно он заложил все правящие династии и основал крупные города.
Подношения совершались в особенно пышной и роскошной атмосфере. Жертвовали ему лишь прекрасных юношей из самых знатных родов.
Также я сейчас упомяну о ряде довольно важных и значимых божеств.
Нельзя пройти мимо Чака - бога дождя, грома и молний, что в самые древние времена считался богом рубки деревьев, ибо изображался все еще с топором и факелом в руках.
Также следует знать о могучей и воинственной сущности, изображавшейся, как покрытый черной краской бог либо пронзающий копьем одного из Владык Шибальбы, либо и вовсе бьющий молотом по небесам. Как ни странно такое неукротимое божество носило имя Эк-Чуах и являлось покровителем торговцев и богом какао. Так показывалось, что Эк-Чуах сможет защитить купцов абсолютно от всех напастей, а с какао он связан потому, как зерна этого растения в то время ценились на вес золота и нередко выступали в роли валюты.
А теперь, как я и обещал, окунемся в место, что пострашнее ада Данте будет. В Царство мертвых - Шибальбу. Вход в Страну забвения располагался в глубоких скальных пещерах и именно оттуда начинается дорога страха и страданий для любого ушедшего из жизни.
Вначале мертвецу следовало пересечь три реки, течение которых несло вовсе не воду. Первая река до краёв была наполнена скорпионами, вторая кровью, а третья и вовсе гноем. Довольно не гостеприимное начало загробной жизни.
Затем путник попадал на перепутье четырех дорог. Четырех говорящих дорог, что пугали и путали его. У несчастного был выбор, но он лишь заключался в различности злоключений, что встретятся ему.
В конечном итоге измученный усопший попадал в просторный зал. Среди него стоял огромный длинный стол. За ним сидели боги смерти - Совет Шибальбы. Этот совет решал судьбу мертвеца, в зависимости от его образа жизни. Но перед тем как выслушать решение путник должен был поклониться и вознести почести своим судьям. И видимо, для потехи рядом с каждым из Владык сидел и искусный манекен. И всякий раз, когда несчастный с трепетом и уважением заговаривал с ним, зал наполнялся леденящим и зловещим смехом богов. Далее путнику любезно указывали присесть на скамью, которая для увеселения Совета и несчастия садящегося оказывалась раскаленной сковородой.
И только после этого боги решали его судьбу. А именно где именно он начнет страдать по-настоящему и подольше. Всего известно шесть домов пыток, куда он мог попасть: дом холода, дом пламени, дом обсидиановых ножей, дом летучих мышей, дом ягуара и дом мрака. По названию не трудно догадаться, какая участь ждала несчастного, попади он в тот или иной дом.
Суть же страданий и боли, причиняемых в Шибальбе была такова - отделить душу мертвеца путем пыток от тела и на основании тех же самых пыток решить - переродится ей вновь или кануть в небытие.
С историй всего несчастного гостя Шибальбы, а также с ее сутью мы разобрались. Теперь рассмотрим подробнее главных Владык Страны смерти - богов Ах-Пуча и Кими.
Ах-Пуч был в какой-то мере собратом Сатаны. Именно он главенствовал над всем, находясь на самом ужасном уровне Шибальбы. Именно он следил за пытками и решал судьбу душ. Но власть его подземным царством не ограничивалась. Ах-Пуч мог наслать внезапную смерть и на живого человека. Майя трепетали перед ним. Также считалось, что число 10 является символом Владыки Шибальбы и ассоциируется оно со смертью и несчастьем. Представлялся Ах-Пуч, как старик с разлагающимся телом и торчащими из него голыми костями. Голову венчал либо череп, либо голова совы. Даже до наших дней дошла поговорка: большая сова ухает - индеец умирает.
Большое значение для мертвых и живых имел и Кими, божество в виде скелета в похоронных одеяниях. Кими покровительствовал ритуалам жертвоприношений, но вместе с тем и благоволил людям сильным духом. Майя его почитали особенно.
Об остальных богах смерти следует сказать лишь то, что именно им приписывали различные болезни и кровотечения со смертельным исходом.
На этом у меня все. Надеюсь, что Вам, как и мне было интересно хоть на короткое время взглянуть на мир глазами древних майя или даже проникнуться их страхами.
Большое спасибо за внимание и за то, что прочли мою статью до конца.
Мой патреон
Истории и легенды
468 постов3.3K подписчиков