1611

Минутка популярной науки на Пикабу

Про один малоизвестный и удивительный физический закон
Минутка популярной науки на Пикабу
Автор поста оценил этот комментарий
А почему великаны не могли существовать? Ведь не кто не говорит, что они такого же строения как и человек... Их не кто не увеличивал, они просто великаны :)
раскрыть ветку (1)
Я говорил именно про человекоподобных великанов, которых мы обычно себе представляем. Конечно, если изобрести другие по структуре мышечные волокна, кости итд, то можно что-нибудь такое соорудить. Но пока этого нет.
показать ответы
Т.е. у Гулливера член не будет стоять, так? =)
раскрыть ветку (1)
Кому что :) Гулливер - человек. Но у великанов не будет, да)
показать ответы
Я имел ввиду великанов ростом с дом например. Пока что существующие возможности живых клеток недостаточны для работы такого организма.

Самыми большими были динозавры, но у них совсем другая механика движения, нежели у человека. Создать что-то человекоподобное путь даже с другой структурой тела вряд ли выйдет.
раскрыть ветку (1)
Кстати, это также объясняет тот факт, что до сих пор не созданы Огромные Человекоподобные Боевые Роботы. Если бы было достаточно просто увеличить обычного робота, то уже давно собрали бы. Но реальность в том, что маленьких роботов очень много, их легко сделать, хотя бы из Лего даже. Но чем больше размеры - тем большая сила нужна у приводов, поршней, двигателей, соответственно наступает момент, когда масса слишком высока и существующих технологий недостаточно, чтобы ее передвигать.
показать ответы
А у лилипутов он будет не вставать, а рваться
раскрыть ветку (1)
Ладно, если уж хотите про члены :)

Как известно, член встает не за счет мускульных усилий, а за счет наполнения сосудов в нем кровью под давлением. Как пожарный шланг: открыл кран, шланг распрямился.

Сила, с которой сердце качает кровь, зависит от площади сечения сердечной мышцы. Давление крови в сосудах зависит от этой силы и площади сечения сосуда, которая будет снижаться с той же скоростью, что и сечение мышцы (сила). То есть результирующее давление не изменится.

Но толщина стенок сосудов будет уменьшаться, что вызовет падение их прочности, поэтому да: при уменьшении человека сердце станет слишком сильным и давление крови порвет все сосуды начиная с какого-то момента. В том числе и в члене :)
показать ответы
кстати, ученые же говорят, мол, шмель или жук какой-то не должен летать, а летает, сцуко. Типа, тело слишком тяжелое.
раскрыть ветку (1)
Ученые так не говорят :) Шмель летает без нарушений законов физики, просто мы привыкли, что для всего большого нужны большие крылья.
показать ответы
Все хорошо, но называть это "малоизвестным" законом-глупо.
раскрыть ветку (1)
Ну, тут я судил исключительно по своему окружению, которому закон не был известен. Могу ошибаться )
показать ответы
А Ктулху?
раскрыть ветку (1)
Ктулху фхтагн!

Он же в воде :)
А динозавры?
раскрыть ветку (1)
ВНИМАНИЕ ПОД ДИНОЗАВРОВ, МНОГИЕ СПРАШИВАЮТ

Продублирую свой коммент, который тут уже где-то есть.

У динозавров абсолютно другая механика тела, вес распределен максимально равномерно: у самых больших типа диплодоков длинный хвост-противовес. Двигаются они медленно, сложных движений не совершают. Самые активные и быстрые динозавры были маленькими. Суставы простые, степеней свободы мало, а там где надо много - многосуставчатые структуры (шея, хвост). При этом два отдельных позвонка друг относительно друга двигаются минимально, всё держится на костях.

Видимо, такое строение тела это одно из немногих возможных структур для больших животных. Человекообразное большое животное (Кинг-Конг, например) уже не смогло бы существовать.
показать ответы
позволю себе вас подкорректировать, т.к. сам занимаюсь монтажом инженерных сетей, в том числе и систем отопления.
1) Тепло может не уходить сквозь стены. Сейчас успешно проектируют и возводят здания с теплопотерями близкими к нулю.
2) Затраты энергии на обогрев помещения сильно разнятся при использовании разных систем отопления. Водяное и паровое отопление нагревает воздух в помещении и при прогреве требует много энергии, а по достижении нужной температуры количество затрачиваемой энергии сильно падает. Обогрев ИК-лампами нагревает не воздух, а поверхность на которую светит и потребляет всегда одно количество энергии, изначально не большое
раскрыть ветку (1)
Безусловно. Тут я имел ввиду, что при прочих равных (одинаковом материале стен, одинаковом способе отопления).
Извини, но как же динозавры, со своими гигантскими размерами?
раскрыть ветку (1)
Ctrl+F по странице по слову "динозавр" :) Я тут уже в комментах писал.
НУ ладно, не будем сильно вдаваться в науку. Допустим, всё так и есть.
Но как тогда объяснить, что в доисторические времена жили здоровенные членистоногие (например трёхметровый ракоскорпион).
Опять же, огромные динозавры тоже существовали на земле и, вроде, не жаловались на свои организмы.
Никто же не говорит, что строение гигантов/лилипутов должно быть идентично "оригиналам", что строение органов, тканей и скелета должны быть абсолютно однинаковыми, просто в больших размерах.
раскрыть ветку (1)
Про больших насекомых: их механика движения была как у современных животных сопоставимого размера, а не как у насекомых. И конфигурация тела, скорее всего, тоже: относительно толстые лапы, короткие сочленения.

Членистоногие вообще живут наполовину в воде, а на суше только на брюхе ползают. Обратите внимание, что у них часто внешний вид похож на насекомое не смотря на большие размеры (например краб-паук), длинные тонкие лапы итд, но такое тело не предназначено для постоянной жизни на суше. А в воде проще: вода поддерживает тело.

Про динозавров тут уже где-то есть мой коммент с объяснением, можно поиском по странице найти. Я скорее говорил, что вот если увеличить человека, как он есть (и как часто показывают в фильмах всяких), то он не сможет двигаться.
зато динозавры были
раскрыть ветку (1)
Поиск по странице, я тут где-то отвечал уже несколько раз про динозавров. Плюс то что заметили про кислород, это возможно, т.к. более насыщенные кислородом мышцы могут работать эффективнее (но и тратить больше энергии соответственно).
А я называю это коэффицентом подобия, т.е. ребро увеличилось в К раз, значит площадь в К в квадрате, а объем в К в кубе раз, так вроде проще что ли..
раскрыть ветку (1)
Вообще так и нужно, да, просто я не стал применять термин, чтобы еще сильнее грузить тут всех :)
ты заблуждаешься. дело в типе телосложения. Раз ты тяжело набираете массу- ты эктоморф ( У тебя низкая всасываемость пит. веществ в кишечнике). человек и с ростом в 170 может быть эктоморфом и тяжело набирать не только мышечную, но и массу в целом. ешь по 6 раз в день небольшими порциями, желательно, пищу, состоящую из сложных углеводов и пролонгированных белков. и конечно в зале базу только ебашить, а не на турничках висеть
раскрыть ветку (1)
Тут, кстати, вопрос не такой однозначный. Все люди, которым нужна способность эффективно передвигать собственную массу тела: акробаты, паркурщики итд, они все очень небольшой комплекции. С другой стороны, способность именно набирать массу действительно не должна зависеть от роста, а скорее от типа телосложения.
В фильме Джон Картер, мы что-то похожее наблюдали? Когда он переместился на планету с более низкой гравитацией а его мышцы были рассчитаны на нашу земную. По этому он прыгал на 300 метров?)
раскрыть ветку (1)
Да, но это немного другая категория, не связанная с законом Квадрата-Куба. С другой стороны, в фильме чуть преувеличено, гравитация на Марсе всего втрое ниже земной.
Познавательно.А продолжение будет?
раскрыть ветку (1)
В рамках именно этого закона не думаю, тут я самые интересные следствия уже описал. Но еще научных постов могу сделать как-нибудь :)
показать ответы
У великанов ведь запросто может быть другое строение тела, как у гепардов, например. И смогут они и прыгать и бегать. Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
Я имел ввиду великанов ростом с дом например. Пока что существующие возможности живых клеток недостаточны для работы такого организма.

Самыми большими были динозавры, но у них совсем другая механика движения, нежели у человека. Создать что-то человекоподобное путь даже с другой структурой тела вряд ли выйдет.
показать ответы
Это навело меня к мысли, что если бы я был меньше размером (меньше этой мушки), то мог бы летать просто махая руками.
раскрыть ветку (1)
С некоторыми поправками - да :)
Суперплюс, от души, бро)
раскрыть ветку (1)
Мой интернет-провайдер поставил мне плюс! :))) А что насчет пары бесплатных месяцев? )
показать ответы
Кинг Конг тоже бы сломался и умер от собственного веса :(
раскрыть ветку (1)
Увы, но да.
показать ответы
Несколько лет назад читал о манипуляторе способном поднять свою массу, все движется и это скоро будет доступно.
раскрыть ветку (1)
Собрать манипулятор, который может поднять свою массу, размером с кошку, я смогу. Собрать такой размером с дом нет. Но наука развивается - это верно. Рано или поздно всё придумают.
показать ответы
блин, откуда же столько знаний у тебя?
сколько тебе лет?
раскрыть ветку (1)
Мне 23, я заканчиваю магистратуру питерского Политеха, по совместительству работаю программистом :) К науке интерес есть давно, в частности об этом законе я узнал из книги Перельмана "Занимательная механика" еще много лет назад :)
показать ответы
Надо заметить, что при уменьшении живых существ, вообще много что меняется. Ну хоть для примера водомерки, которые не были бы столь изящны на воде, будучи побольше.
Но создал я этот комментарий, для того чтобы рассказать про одно маленькое насекомое (даже более того, одно из самых малых насекомых), у которого очень необычные крылья.
Посмотрите сами (на картинки эта мушка рядом с некоторыми одноклеточными).
Никаких перепонок - просто голый каркас. Но при таких размерах на этом можно летать.
А еще у нее рекорд по минимуму нейронов - 4600 штук! Для сравнения: у комнатной мухи 350 тысяч, а у домашней медоносной пчелы — 850 тысяч нейронов.
А еще они у нее без ядер.
(только сейчас осознал, что отношение к посту комментарий имеет довольно отдаленную, но он просто напомнил мне про эту муху, которую я захотел всем показать)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
К посту тоже подходит, с крыльями интересный пример, я не знал этого :)
Вот есть один момент непонятный, как будто он упущен, но важен. Откуда начинается отсчет? Если мы возьмем человека и уменьшим в миллион миллиардов раз у него все порвется и все прочее. Возьмем муравья изначально маленького - нормально не разорван ведь. А если и его уменьшить в миллион миллиардов раз, будет коллапс вселенной? Ведь в природе нет точки отсчета по объемам, типа: человек это стандарт - или есть? о_0 я чуть под вином, надеюсь все смогли понять о чем я;)
раскрыть ветку (1)
Муравей уже создан природой под свои размеры. Как и любое другое существо. Но механика движения существ сильно зависит от их размера. У муравья тонкие длинные лапки, как и у большинства насекомых, но он без проблем таскает всякие семечки и прочее, которые тяжелее его.

То есть тут нельзя говорить о точке отсчета в абсолютном смысле. Но мы люди, и большинство явлений, которые мы наблюдаем вокруг себя, сопоставимы с нашими собственными размерами. Поэтому подсознательно мы привыкли к тому, что вообще всё в мире будет вести себя также, как эти явления. Но получается что нет. В микромире всё иначе. Как и в мире великанов, например.
Ну я и о том же. Где вы видели разряженную атмосферу при высокой гравитации? ^^
раскрыть ветку (1)
Это взаимосвязанные, то не тождественные параметры. Можно создать разрешенную атмосферу при большой гравитации (в том числе искусственно), и великаны всё равно не смогут двигаться.
Великаны вполне могут существовать в достаточно разряженной атмосфере.
Не на земле конечно, хотя всякое может быть. ^^
раскрыть ветку (1)
Причем тут атмосфера? А вот гравитация да, великаны могут существовать на планете с низкой гравитацией.
показать ответы
Странно, а разве у великана мышцы не соответствующего размера будут? По моему так..
И если пчелу увеличить то и крылья увеличатся...
раскрыть ветку (1)
Так, вот я об этом как раз и говорил, что масса будет расти гораздо быстрее, чем площадь.

Представь, что для подъема 1кг веса нужен 1 квадратный дециметр площади крыльев. Увеличиваем размер вдвое, площадь увеличивается в 4 раза и становится 4 квадратных дециметра, но масса вырастет в 8 раз и станет 8кг!
показать ответы
Приятно оформил пост, спасибо.
А как же динозавры? Диплодок, например?
Может, потому и издохли, что господь новый закон ввёл?)
раскрыть ветку (1)
Тут где-то в комментах я писал о них. У динозавров абсолютно другая механика тела, вес распределен максимально равномерно: у самых больших типа диплодоков длинный хвост-противовес. Двигаются они медленно, сложных движений не совершают. Самые активные и быстрые динозавры были маленькими. Суставы простые, степеней свободы мало, а там где надо много - многосуставчатые структуры (шея, хвост). При этом два отдельных позвонка друг относительно друга двигаются минимально, всё держится на костях.

Видимо, такое строение тела это одно из немногих возможных структур для больших животных. Человекообразное большое животное (Кинг-Конг, например) уже не смогло бы существовать.
Это и многое другое есть в замечательных книгах Перельмана. (Занимательная механика и т.п.) Рекомендую вам и вашим детям =)
раскрыть ветку (1)
Да, кстати, именно из Механики я когда-то и узнал про закон :) И пример с великанами оттуда.
так, на всякий случай, замечу... гепард быстробегающая кошка.. а не высокопрыгающая:)
и вообще, это помесь кошки и собаки.
раскрыть ветку (1)
Если грубо, то это следствие одних и тех же свойств тела. Гепард бежит длинными прыжками по 6-8 метров.
а если бы у него были супер-пупер мышцы т.е. не пропорционально а в 100 раз сильнее ?
раскрыть ветку (1)
Его мышцы должны быть во столько раз сильнее обычных мышц, во сколько раз он больше, чем обычная обезьяна.
А теперь мне тоже поставить стрелочку, где этот вариант используется? (Строкой выше.)

Подойдите к любому физику (не учителю физики, большинство из них знает только минимальный уровень), он Вам скажет, что такое вес и в чём его измерять.

И то, что на предпоследней строчке, тоже является проявлением этой безграмотности. Министерство образования чем угодно занимается, но не тем, чем нужно.
раскрыть ветку (1)
VolodDEN, я понимаю ваши придирки, я прекрасно различаю вес и массу. С точки зрения физики в посте вообще много нареканий, это не научная статья. Я старался объяснить бытовым языком для широких масс. А в бытовом языке вес и масса одно и то же. Считайте, что есть два слова-омонима "вес", и одно из них обозначает массу, а другое - физический вес.
показать ответы
Автор, Вы докапываетесь до мифических героев, которые выдуманы людьми, объясняя это законами физики. Но тогда я приведу для Вас небольшую справку:
Вес — сила воздействия тела на опору (или подвес или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести. (С Википедии.)
А то, о чём Вы говорите - это масса.

Как жаль, что практически вся Россия (и даже те, кто изучает физику) делает такую грубую ошибку. И даже на ценниках пишут такое.
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
А то. Вообще, если быть занудой- маги должны быть достаточно сильны физически, чтобы удерживать потоки энергии в себе. не знаю, почему их привыкли показывать....хиляками.
А в нашей обыденной жизни можно обойтись и сильнодействующими анаболиками. ^^
раскрыть ветку (1)
Ну давайте позанудствуем :)

Допустим, моя мышца развивает усилие F и поднимает массу M. Значит на каждую единицу массы нужно усилие F/M.

Увеличиваем меня в 10 раз. Сила мышц становится в 10*10=100 раз больше, то есть 100F. Масса становится в 10*10*10 = 1000 раз больше, то есть 1000M. Чтобы поднять такую массу нужна сила: 1000M*F/M = 1000F. А у нас всего 100F. То есть сила, которая у нас есть, в 1000F/100F = 10 раз меньше, чем надо.

Вопрос: какими такими анаболиками вы собираетесь увеличивать силу В ДЕСЯТЬ РАЗ? :)
показать ответы
Давайте лучше использовать слово "масса". Может быть, и другие начнут использовать.
раскрыть ветку (1)
Совсем слезть с бытового языка довольно трудно на самом деле :)
Кто то посмотрел Теорию большого взрыва?)
там Шелдон в одной из серии о муравье и законе говорил
раскрыть ветку (1)
Честно, я смотрел ее всю, но не помню этой серии ) Закон я узнал еще в школе, тогда ТБВ не вышла даже )
Ну я не совсем согласен с твоим мнением. Динозавры были огромных размеров и на площадь сечения мышечных волокон им было похуй: бегали, прыгали, ебались, убивали и им вроде норм.
раскрыть ветку (1)
Поищи, тут я два коммента по поводу динозавров писал )
чувак, ты действительно понял, что великанов не может быть благодаря этому закону?
раскрыть ветку (1)
Ну лично я понял это когда-то из книги, в которой прочитал про закон, там приводился пример именно с великанами.
Кстати, об этом весьма наглядно писал Яков Исидорович Перельман (не помню, в какой именно книге) - действительно, Гулливеровы великаны, которые пропорциями подобны людям, реально не могут существовать: будучи в 12 раз длиннее, шире и толще обычного человека, они были бы сильнее в 144 раза (квадрат), но массивней в 1728 раз (куб), и для движения им пришлось бы прикладывать в 12 раз большую, чем человеку, силу. Они бы едва смогли передвигаться.

Вообще описание размеров, весов, пропорций и т.д. у Свифта довольно выверено, и некоторые ошибки допущены именно в части о великанах. Вот ещё пример: в стране великанов дети как-то решили пошалить и растрясли яблоню, когда под ней проходил Гулливер. На него обрушился град яблок, одно сбило его с ног, но оно отделался шишкой.

Ну, на самом деле шишкой дело никак не могло закончиться - великанское яблоко должно в 12 раз по всем размерам превосходить обычное и, следвоательно, быть в 1728 раз тяжелее. Если обычное яблоко весит хотя бы 200 грамм, то великанское - более трёх центнеров! Гулливера бы мгновенно расплющило.
(надеюсь, всё вспомнил правильно)

Мораль проста: книги Я. Перельмана очень хороши, читайте их, и устройство мира откроется вам в новом свете, и т. д. Жаль, в школе их не изучают...
раскрыть ветку (1)
"Занимательная Механика", именно в ней я впервые прочитал о законе, и оттуда же помнил пример с великанами (правда, не так подробно) :)
Такими же, какими вы собираетесь увеличивать мышку. Т.е. увеличивать мышку - норма, а придумать активные анаболики увеличивающие силу мышц мнгновенно - нельзя. ]:D
раскрыть ветку (1)
Авторы фильмов и книг увеличивают животных и людей, но ничего не говорят про анаболики :) Так то в фантастике всё можно.
показать ответы
Но она же достигает нужных размеров, а если нет - может быть увеличена благодаря препаратам. А так все правильно. Главное - увеличивая и уменьшая что-то не забыть накачать или выкачать избыточную или недостающую энергию.^^
раскрыть ветку (1)
Вкачать ману, да :)
показать ответы
Большое спасибо!! Только зашла на Пикабу! Первое что читаю) Оказалось я ничерта не смыслю в инженерном искусстве. Всю жизнь полагала, что стены удерживают тепло, а не выпускают.
В общем стала умнее^_^ Теперь все понятно)))
раскрыть ветку (1)
В некотором смысле стены удерживают тепло: в том, что без них оно уходило бы еще быстрее :)

Вообще, стены стараются делать именно такими, чтобы они пропускали тепло как можно медленнее. Для этого толщина, многослойность, утеплители всякие.
Автор, пожалуйста, объясни мне про Эрмитаж популярно. Я никак не могу понять почему же для обогрева большего помещения необходимо меньше энергии. Навскидку совсем наоборот, да и связка с этим законом очень тонкая. Раз уж здесь наука для чайников - давай дойдем до победного!=)
раскрыть ветку (1)
Не для обогрева всего помещения, а для обогрева одного кубометра этого помещения, это важно :)

Разумеется, на весь Эрмитаж нужна куча энергии. Но если Эрмитаж, например, по объему в 1000 раз больше квартиры, то всё равно на 1000 квартир нужно больше энергии, чем на один Эрмитаж, причем существенно больше.

Тепло может уходить только сквозь стены. Чем больше площадь стен - тем быстрее уходит тепло. А сохраняется тепло в объеме воздуха, который в помещении: чем больше воздуха, тем больше тепловой энергии можно сохранить.

Итак, представим себе комнату размером 10х10х10 метров. Ее объем будет 1000 кубических метров, а площадь каждой стены 100 квадратных метров. Всего стен 6 (пол и потолок тоже считаем), получается что суммарная площадь 600 квадратных метров. Напрямую сравнивать площадь и объем нельзя, но 1000 и 600 довольно близкие цифры. Напомню, что всего мы можем удержать тепло в 1000 кубических метрах воздуха, а уходит оно через 600 квадратных метров стен.

Теперь возьмем помещение размером 100х100х100 метров. Его объем 1000000 кубических метров (миллион!), а суммарная площадь всех стен всего 60000 квадратных метров. Целый миллион кубометров воздуха, который может удерживать тепло, и всего 60 тысяч квадратных метров стен, через которые это тепло может уходить: уже гораздо больше разница, чем между 1000 и 600!

Так и получается: чем выше отношение объема к площади, тем медленнее будет уходить тепло.
показать ответы
Да, они увеличивают. И увеличивают по разному. Кто-то с помощью радиации, кто-то с помощью таблеток или еще чего. Но мы с тобой говорим о возможности этого увеличения без последствий. Ты предлагаешь увеличение - я способ справится с последствием. И то, и то пока является фантастикой, однако, если человечество дойдет до этого - оно будет знать как компенсировать массу энергией. Об этих законах знаешь не только ты. Все это прекрасно вкладывается в конспект фантастики и все это вполне осуществимо, просто это опускается, особенно в фантастических фильмах - потому что не особо является нужным для повествования.
Фантастика - особенно научная - осуществима, просто мы не знаем пока путей для получения нужного результата.
Согласись, я предложил выход из ситуации по увеличению. ^^
раскрыть ветку (1)
Окей )
То есть пчела, при увеличении до размера птицы, будет весить в два раза больше чем рассчитаны ее крылья? Или я не так понял?
раскрыть ветку (1)
Даже не в два. Она будет весить во столько раз больше, во сколько ее увеличили. Если пчелу длиной 1см увеличить до птицы длиной 10см, то пчела будет весить в 10 раз больше, чем ей надо бы, для таких крыльев, потому что крылья увеличатся в 10*10 = 100 раз, а масса в 10*10*10 = 1000 раз!
показать ответы
Нуууу... давайте будем не забывать, что те же самые великаны имеют слегка другое строение нежели человек и совсем другую группу мышц, отвечающую за балансировку.
В большинстве научно-фантастических фильмах есть уйма объяснений тому, почему существует тот или иной вид.
И еще. При увеличение - увеличивается так же и сила мышц, просто к ней нужно привыкнуть. Если все сбалансировано на микро-уровне - есть шанс что и на макро все будет норм.
Вы все пытаетесь засунуть в рамки земного.
раскрыть ветку (1)
>При увеличение - увеличивается так же и сила мышц

Я хотел показать именно тот момент, что сила мышц увеличивается медленнее, чем масса.
показать ответы
Шикарно, огромное спасибо автору!
И с прошедшим днем рождения на Пикабу, совсем боффой уже)
раскрыть ветку (1)
Хм, я и не заметил :) Спасибо.