1611

Минутка популярной науки на Пикабу

Про один малоизвестный и удивительный физический закон
Минутка популярной науки на Пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, пожалуйста, объясни мне про Эрмитаж популярно. Я никак не могу понять почему же для обогрева большего помещения необходимо меньше энергии. Навскидку совсем наоборот, да и связка с этим законом очень тонкая. Раз уж здесь наука для чайников - давай дойдем до победного!=)
раскрыть ветку (5)
Не для обогрева всего помещения, а для обогрева одного кубометра этого помещения, это важно :)

Разумеется, на весь Эрмитаж нужна куча энергии. Но если Эрмитаж, например, по объему в 1000 раз больше квартиры, то всё равно на 1000 квартир нужно больше энергии, чем на один Эрмитаж, причем существенно больше.

Тепло может уходить только сквозь стены. Чем больше площадь стен - тем быстрее уходит тепло. А сохраняется тепло в объеме воздуха, который в помещении: чем больше воздуха, тем больше тепловой энергии можно сохранить.

Итак, представим себе комнату размером 10х10х10 метров. Ее объем будет 1000 кубических метров, а площадь каждой стены 100 квадратных метров. Всего стен 6 (пол и потолок тоже считаем), получается что суммарная площадь 600 квадратных метров. Напрямую сравнивать площадь и объем нельзя, но 1000 и 600 довольно близкие цифры. Напомню, что всего мы можем удержать тепло в 1000 кубических метрах воздуха, а уходит оно через 600 квадратных метров стен.

Теперь возьмем помещение размером 100х100х100 метров. Его объем 1000000 кубических метров (миллион!), а суммарная площадь всех стен всего 60000 квадратных метров. Целый миллион кубометров воздуха, который может удерживать тепло, и всего 60 тысяч квадратных метров стен, через которые это тепло может уходить: уже гораздо больше разница, чем между 1000 и 600!

Так и получается: чем выше отношение объема к площади, тем медленнее будет уходить тепло.
раскрыть ветку (4)
позволю себе вас подкорректировать, т.к. сам занимаюсь монтажом инженерных сетей, в том числе и систем отопления.
1) Тепло может не уходить сквозь стены. Сейчас успешно проектируют и возводят здания с теплопотерями близкими к нулю.
2) Затраты энергии на обогрев помещения сильно разнятся при использовании разных систем отопления. Водяное и паровое отопление нагревает воздух в помещении и при прогреве требует много энергии, а по достижении нужной температуры количество затрачиваемой энергии сильно падает. Обогрев ИК-лампами нагревает не воздух, а поверхность на которую светит и потребляет всегда одно количество энергии, изначально не большое
раскрыть ветку (1)
Безусловно. Тут я имел ввиду, что при прочих равных (одинаковом материале стен, одинаковом способе отопления).
Большое спасибо!! Только зашла на Пикабу! Первое что читаю) Оказалось я ничерта не смыслю в инженерном искусстве. Всю жизнь полагала, что стены удерживают тепло, а не выпускают.
В общем стала умнее^_^ Теперь все понятно)))
раскрыть ветку (1)
В некотором смысле стены удерживают тепло: в том, что без них оно уходило бы еще быстрее :)

Вообще, стены стараются делать именно такими, чтобы они пропускали тепло как можно медленнее. Для этого толщина, многослойность, утеплители всякие.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку