Minox-story - моя история отращивания бороды
Всем привет, дамы и господа пикабушники!
Думаю достаточно много людей слышали про "чудодейственное" средство для роста бороды/борьбы с облысением под названием "Миноксидил". Мнение касательно него разнятся: для кого-то это химия и потом писка стоять не будет, а для кого-то - вполне себе рабочий инструмент для достижения поставленных целей.
Хочу поделиться с вами своей историей применения минокса для нормализации роста бороды, а так же рассказать о подводных камнях (о которых, кстати говоря, даже изучив множество отзывов на продукт, я узнал только на своей шкуре).
Само собой пост (к огромному сожалению) никем не проплачен и пишется не на правах рекламы, а на правах моего желания поделиться информацией и неожиданной кучей свободного времени на работе. Буков будет много, а ещё будут картинки. Поэтому...
Поехали!
В феврале 2022 года в мою голову пришла идея наконец-то обрести полноценную растительность на лице. Выбор пал на популярный миноксидил, а изучение всех нюансов его применения не заняло много времени. Да и цена не особо кусается :)
Выглядела моя растительность в тот момент примерно вот так:
Как вы видите, волосы на бороде присутствовали уже изначально, но их было мало, росли они неравномерно и в целом до нормальной бороды не дотягивали.
С того же дня началось применение Миноксидила (по 1 мл. утром и вечером), вкупе с использованием мезороллера (ежедневно или через день, вечером перед нанесением жидкости), приемом цинка (курс длиной в месяц) и физическими упражнениями (занимался дома, гантели/эспандеры/собственный вес).
Следует сказать, что семь месяцев применения не были непрерывны: первая сессия длилась около 3-х месяцев плотного нанесения согласно инструкции, дальше навалилась суета, переезд и куча непонятных вещей вокруг, в результате чего частота применения сначала снизилась до одного раза в день, а потом начались периодические пропуски. Дальше была недолгая попытка восстановить привычный ритм, но хватило меня где-то на полтора месяца, а дальше снова непрерывный поток суеты и всяческих дел. Сейчас я начал третью сессию, после окончания которой планирую отменить минокс и вернуться к обычной жизни без пипеток и сухой кожи :)- Побочки:
Через несколько дней применения начали всплывать первые побочные эффекты: организм не смог сразу привыкнуть к рекомендуемой дозе в 1 мл средства (и скорее всего я тоже перебарщивал с количеством), поэтому на ближайшие три-четыре часа после пробуждения я превращался в полноценного бурята без возможности обратной славянофикации. Спустя неделю организм адаптировался, а я научился контролировать дозу вещества и утрение опухания прошли. Но следом пришла другая - и, возможно, самая главная проблема миноксидила и всех людей с чувствительной кожей: лицо начало дико сохнуть и шелушиться от содержащегося в составе спирта. Порой выглядело это так, будто верхний слой кожи слезает маленькими кусочками. Единственым решением был жирный крем для лица, который хоть как-то спасал ситуацию (как такового зуда не было, но сам вид чешуек кожи на лице периодически вызывал желание их отодрать).
Фото не передаёт масштабов ситуации
Спустя две недели кожа привыкла и шелушение уменьшилось, а на лице начали пробиваться первые ростки бороды... а вместе с ними и сорняки:
Под сорняками подразумеваю волосы, которые росли там, где не нужно. В результате первой сессии миноксидила основная часть "бонусных" волос выросли на щеках (выше линии бороды и почти до глаз), руках, немного груди и обильно на задней части поясницы. К счастью, после окончания первой сессии всё достаточно быстро пришло в норму и лишняя растительность исчезла, за исключением одного забавного момента: на левом глазу появилась исключительно белая ресница, которая растёт в два раза быстрее и длиннее других, приходится постригать чтоб не мешалась))
- Хронология роста бороды за первую сессию:
- Приблизительно на 93 день я ушел в крайность и сбрил всё к чертям под одну насадку.
Это позволило сравнить результат с тем, что было изначально. На мой взгляд, вышло весьма достойно:
А дальше что-то пошло не так, и сперва начался длительный и неприятный период полуотмены и моего рас*здяйства, а после - неожиданное осознание любви к бороде и желание восстановления потерянного достоинства.
Но пост и так уже получился достаточно длинным, поэтому о восстановлении после неправильной отмены; о том, что не нужно забывать во время курса; о дополнительных средствах улучшения качества бороды, а так же маленьких секретках, которые я осознал путем проб и ошибок - я расскажу чуть позже в новом посте :)
Если подводить общие итоги моей первой сессии: средство действительно работает, это не обман и не маркетинговая фишка. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Если резюмировать кратко, то это база:
- Терпение ваш лучший друг. Наносить нужно утром и вечером регулярно. Желательно дать миноксу запас в ± час-полчаса для высыхания, чтобы не обтереть его об воротник-капюшон-наволочку etc. Осложняется это тем, что утром нужно ехать на работу и вставать раньше желания нет никакого, а вечером - нада спать. Конечно это актуальная проблема лишь для людей с 12-ти и более часовым рабочим днём, остальным попроще.
- Сухость кожи будет преследовать почти всегда. Необходимо увлажнять кожу как можно чаще.
- Хорошим помощником будут витамины и занятия спортом. Цинк и Витамин Н положительно влияет на состояние волос, а физическая активность помогает выработке тестостерона.
- Использовать мезороллер каждый день перед сном стоит только в том случае, если он имеет маленькую длину иголок. Чем больше иглы - тем больше времени нужно на заживление микропроколов, переусердствание может вызвать обратный эффект. И не забывайте дезинфецировать его, это важно.
И даже если никто не прочитает этот пост, то второй всё равно выйдет, ведь возможно однажды кто-нибудь задастся похожим вопросом и сможет здесь найти на него ответ :)
Лига Бородачей
13 постов34 подписчика