3686

Мини интернет провайдер1

Я живу в частном секторе (угловой дом) и мой интернет провайдер расположил своё оборудование на моей территории, от моей электро-сети оно питается, на этом оборудовании висит 30+ абонентов. Теперь когда мне нужно выключить вводной автомат (починить розетку, залезть в распред коробку), я звоню провайдеру и говорю ул.**** дом*** буду проводить технические работы с обесточиванием оборудования, предположительное время завершения 2 часа, чувствую себя мини провайдером))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
464
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, тут пориджемыслящих собралось. ))) Алё! Люди! Вы чё там, с коливинга пишете? Прикиньте, не везде PON, Wi-Fi 6 и 5G! На заре интернетизации очень многое делалось именно так, как в посте описано, по-простому. И в малоосвоенных местах и сейчас то же самое. Типа: "мужик, ты не против, мы тут поставим железо, а тебе скидку на инет дадим?" Ну, можно разве что сказать, что 30% скидки это всё таки жлобство со стороны провайдера. Могли бы "владельцу площадки" и бесплатно отдавать. Но это уже детали.

раскрыть ветку (52)
102

Ну так операторы и сейчас примерно так же заходят, например, во всякие ТЦ-шки (и прочие объекты коммерческой недвижимости).

Что-то вроде "давайте подпишем договор, мы в вашем здании ставим свое оборудование. За это вам бесплатный доступ в интернет и кэшбек за каждого абонента в здании". И от совокупности условий - чем вкуснее объект для оператора, тем больший кэшбек  в сторону владельца здания. Обычная модель win-win.

раскрыть ветку (19)
34

Ну, ТЦ это уже достаточно серьёзный объект. Да ещё и с полноценным договором. А я про такие себе "пацанские" договорённости с обычными владельцами жилья или мелкими офисами.

раскрыть ветку (5)
15

Нередки случаи когда большая часть все еще на "договоренностях" без договора. Но сейчас, конечно, стараются все это легализовать.

5
А эл-во, кто оплачивает?
раскрыть ветку (3)

500 рублей в год?

раскрыть ветку (2)
4
Оно даже в обычной квартире с непостоянными потребителями ЭЭ выходит дороже. В региональных населённых пунктах дороже.. откуда такая сумма?
раскрыть ветку (1)

2 роутера? Дороже?

2
DELETED

Там клиенты юр лица, там цена договора подключения и в месяц такая что я согласен получать три цены подключения в ежемесячно и могу не работать больше.

раскрыть ветку (4)
1

Кого вы имеете в виду под "клиенты"? Владелец здания или абоненты сети его здания?

Вообще на самом деле все зависит от оказываемой услуги и оборудования сети.

Если говорить  о какой-нибудь ТЦ-шке, для простого арендатора цена подключения будет в целом небольшая и очень сильно зависеть от региона. Думаю что-то сопоставимое с ценой подключения интернета домой.

А если там какой-нибудь огромный ТРЦ с кучей крутых услуг для владельца (видеонаблюдение, впн, итд), то тут да, цена для владельца немаленькая. Но он отбивает её за счет арендаторов как правило.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Обл. центр бизнес-центр класса д, подключение от 50к за месяц столько же...

раскрыть ветку (2)
0

А) Нет сетки, оборудования рядом (физически построенного узла связи)

Б) Нет достаточно абонентов в потенциальной сети.

В) Класс Д в приципе порожняк для подключения

Г) Нет конкурентов

Вот и получается, что само по себе здание денег не принесет, т.к. абонентов нет, а строить узел связи нужно на какие-то шиши.

Если учитывать что бизнес-кейс должен окупаться в строго определенные сроки, то цена на подключение и обслуживание выходит такая.

Но это так, рассуждения вслух и вилы по воде.

Если очень интересно то можем  рассмотреть ваш пример более детально.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Там где реально никого не было ценник подключения был от 200к₽...

0

В МКД ровно так же заходят: плата за размещение оборудования + электроэнергию и/или халявный интернет руководству дома.

0
кэшбек за каждого абонента в здании

это называется «откат».

И вин-вин работает за счёт того, что других провайдеров не пускают. Всегда было интересно, легально ли это у нас.

раскрыть ветку (4)
1

Это называется ретробонус, и ничего общего с откатом и коррупционной схемой не имеет.

раскрыть ветку (2)
0

@Coyote,

Ретробонус – это вознаграждение, которое производитель или оптовик использует для стимулирования работы своей дилерской сети

Тут всё-таки о другом речь. Бонус это когда ты стимулируешь продажи, а тут мы имеем дело с монополией (условно). По сути это же шантаж и навязывание услуги. То есть ты платишь за аренду какие-то деньги, а тебе говорят «а ещё ты будешь платить дикие деньги за интернет, не потому что он какой-то особенный, а потому что владелец здания хочет больше денюшек»

Понятно, что собственник обладает какими-то правами, но устанавливаются они законодательством.

раскрыть ветку (1)
0

Почему же дикие?

Тарифы то стандартные, устанавливаются на регион.

И в чем шантаж? Это такой же выбор для арендатора при выборе места аренды. Вроде вот ваши ХХХ метров в здании, за них платеж такой-то, интернет на точке у нас только от оператора Х.

И арендатор уже исходя из таких данных сам думает садиться там ему или нет.

Размер ретробонуса не ложится "поверх" на плечи конечного потребителя, а изначально заложен в цене услуги.

Что бы  было понятнее приведу пример:

1. Договор на "Открытое здание". Цена услуги 100 у.е., 10 у.е. платим как бонус владельцу, 10 у.е. остаются под цели "привлечение и удержание" клиента, потому что конкуренты не спят.

2. Договор на "полный приоритет". Цена услуги так же 100 у.е., платим 20 у.е. бонусом, т.к. трат на привлечение и удержание не будет, абонент в здании 100% наш и никуда не спрыгнет.

При том что качество и стоимость услуг вполне себе рыночное.

И в рамках взаимоотношений "владелец-оператор-арендатор" второй вариант выгоднее по сути для всех, ну, не считая конкурента:

Оператору - потому что есть прогнозируемый спрос и выручка, не нужно раздувать штат продавцов

Владельцу - больший ретробонус чем в любой другой ситуации

Особо боязливые владельцы зданий всегда стараются впустить хотя бы двух федералов.

0

Откат в умах нашей страны строит где то рядом с коррупцией.

Здесь же вполне нормальный обмен в бизнесе.

Мы вам - оборудование, услуги, и % денег от клиентов; вы нам - клиентов.

Причем не важно есть там другие провайдеры или нет.

Не совсем понятен вопрос про легальность: собственник здания сам решает с кем работать, а с кем нет и по каким условиям. Я знаю о трех форматах работы: 1. открытое здание: каждый может поставить узел связи, кэшбек по этом небольшой, т.к. клиенты могут мигрировать от оператора к оператору.

2. договор с небольшим преимуществом: мы ставим тут узел связи. Других операторов вы можете пускать, но они не могут ставить свои узлы связи и подключаются через наш узел. За это платят деньги. Как правило небольшое число операторов. Кэшбек уже средний

3. договор полных преимуществ: в этом здании только мы и наше оборудование, нельзя заключать договоры с другими операторами, абоненты в здании могут работать только с нами (понятное дело, что кто-то все равно работает на "свитсках"). Вот тут уже хорошие плюшки для собственников и отличный кэшбек.

0
Обычный сговор пидорасов. Сидишь ты на единственном провайдере в бизнес центре и провайдеру абсолютно похрен на скорость, на проблемы соединения и вообще на абонента. И выбора у тебя нет. Однажды из за таких пришлось радиоканал ставить на соседний дом с кучей провайдеров.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы абонент то сообщать провайдеру о проблемах - нормально. Нормальный оператор отреагирует.

А если реакция околонулевая - тут уже к владельцу здания мозг напрягать. Если реальная проблема с провайдером  - она будет у всех "соседей" в здании, соответственно можно уже коллективно воду мутить. А когда у владельца здания есть коллективные обращения по поводу проблем с связью (а для многих это очень важный аспект бизнеса), то нормальный владелец а) Начинает переговоры с оператором о качестве услуг; б) Начинает искать замену.

И вот тут уже оператор начинает шевелиться, если до этого не хотел.

15

Было... посёлок, офис в 170км. Что-бы по каждому чиху не мотатся.. да и удалённо не всё можно сделать договорились с местным. Дали логин и пароль который мог быть заведён походу на бесконечное количесво устройств (ну 4 точно под ним работали.. может больше просто я незнаю) да ещё 5т.р доплачивали за беспокойство (2010-2012г). Ну чел ходил дсл мопедики настраивал... если что звонили тоже ему.. первые месяца три страдал.. потом всё устаканилось (около 80 обонентов)... единственная конечно проблема у всей этой фишни была что до земли шла линия на два мегабита... провайдерское оборудование конечно её сжимало как могло... но это была жесть. За ночь мегабайт двести-триста качалось всего.. сайты настраивали без картинок.. но это был МАТЬ ЕГО интернет!!! До 16 года так страдали... потом мимо посёлка проложили оптоволокно и всё заработало как и заявлялось (пол магабита на точку)  но весело было да...

кстати бралось за тот недоинтернет по 800р за точку...в общем да - провайдер был в плюсе..особенно когда в 14 году расширил пул до 120 абонентов...хех...

щас сидя на стамегабитном самом дешёвом тарифе даже сам не особо верю что всё это было..

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Хах, когда до 2006 в обл центре есть диалап, некие локалки, и у мажоров некие выделенки, МММ сказочно за ночь 300мб.

раскрыть ветку (2)
3

пфф 2000-2002 год.. тот же посёлок. Спутниковый интернет односторонка...

КАК вы думаете как работала земля ? Хе хе хе ыыы самому смИшно.

Нашли в москве(!!!) провайдера который работал через ГАЗ-связь... и звонили оттуда (пару тыщ км от москвы) аж на московский номер. ПОкупали карточки доступа в москве... благо чатсо кто то через неё родимую летел в отпуска... эх времена были )))) Пару лет так фигачили... потом нашли точку поближе конечно.. км в 600 всего )))

Для тех кто непонял - газ-связь это по факту внутренняя телефонная сеть газпрома. Свои АТС, свои пулы телефонных номеров... возможность начальнику из москвы позвонить в ХМАО  и неспеша, невынимая задницы из кресла "снять стружку" с этих ебучих провинциалов...потому что счета за межгород не придут. там по факту безлимитище был.

Но это работало и в другую сторону... если ты в хмао а твой родственник имеет доступ к телефону с газ всязью скажем в волгограде.. то хоть сутками общайтесь. Никакой статистики никогда не велось. счета приходили только если ты на внешние номера звонил... в нутрянка была весь газпром )))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Эх корпоративные внутренние телефонные сети, у энергетиков, у газовиков, у ЖД, у связистов...

Сегодня наверное без оборудования сорм нельзя чихнуть.

4

Я работаю в провайдере и когда мы заходим на объект, собственнику, где стоит оборудование всегда бесплатный интернет, это аксиома, на месте автора поста я бы пересмотрел условия, к тому же всё уже проложено и он никуда не денется

2
Тут мы не знаем сколько инет стоит у ТС'а, может ему бесплатно его вообще предоставляют, а из 30+ абонентов, 15 его личные, поэтому и мини провайдер
раскрыть ветку (1)
1

Соседу бесплатно дают интернет, ящик стоит даже не на его территории, а снаружи на столбе, а сосед просто дает электричество.

Причем интернет у нас очень качественный и быстрый. Пацанята сварганили свою сеть в поселке, с блекджеком и оптоволокном.

1

А слабо разделить электросеть после ввода на питание провайдерского барахла и своего барахла? Это упростит жизнь в разы и не надо будет каждый раз звонить никуда, елы палы, чем люди думают вообще?

раскрыть ветку (11)
6

Провайдеру видимо слабо, а автору это зачем?

раскрыть ветку (2)
0

чтобы не звонить лишний раз...

раскрыть ветку (1)
0

А еще, как минимум, как тут писал ранее один вполне осведомленный человек, не отвечать за даунтайм провайдерского оборудования, не нести ответственность за него в части энергоснабжения и так далее и тому подобное

4

Проблема в том что некоторые люди совсем не думают прежде чем написать что то подобное, если я выключил вводной автомат это не значит что у меня в доме нет разделения на зоны, просто на тот момент так было нужно.

раскрыть ветку (6)
15

При чем здесь разделение на зоны в доме?
Речь идет про вводной автомат,, от которого делается 1 отвод на провайдерское оборудование и 2 отвод на весь остальной дом.
Таким образом - хоть весь дом можно обесточить, при этом оставив ввод включеным, и хоть все розетки в доме переделать.
Зачем гасить вводной автомат для ремонта распред коробки, если в доме сеть поделена на зоны - это уже второй вопрос.
Но если для ремонта розетки или распред-короба нужно класть ввод - это еще один более серьезный вопрос.
Но да, не думают, конечно же, другие люди.

раскрыть ветку (2)
9
На моей улице такая же херня, только чуть охуетительнее.
Запитали коробку с оборудованием от дома бабки выдав бесплатный интернет. Сделали так потому что столб был очень близко к её дому и судя по всему желающих "бесплатного интернета" больше по той стороне улицы не нашлось.
В итоге первые пол года у меня пропадал интернет на пару дней и хуй знает от чего, то ли провод по пизде пошёл (два раза меняли витую пару года за 4 пока в итоге не заменили на оптику) то ли на стороне провайдера какой то пиздец, то ли бабка снова вытащила вилку оборудования из розетки потому что ей надо.
1

на все эти вопросы у ТСа будет один ответ

просто на тот момент так было нужно
вот и всё.
ещё комментарии
0
Я так понимаю, это надо отдельно ставить учёт. Заключать договор с энергоснабжающей организацией. Короче геморра много.
0
Пон оборудование, опта и сами терминалы за последние 5 лет подешевели очень сильно
0
У знакомого также в холодных сенях стоит оборудование провайдера.
У него инет халява, соседний дом его брательник. Туда по забору кабель прокинут.
0

И это как-то запрещает им ставить ибп?))

0

Ну территория под соту нехило так оплачивается, провайдер реально жлоб

0
Так можно же отказать им. В чём проблема?

Реально могли бы бесплатно давать инет владельцу площадки. Жадины

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку