3686

Мини интернет провайдер1

Я живу в частном секторе (угловой дом) и мой интернет провайдер расположил своё оборудование на моей территории, от моей электро-сети оно питается, на этом оборудовании висит 30+ абонентов. Теперь когда мне нужно выключить вводной автомат (починить розетку, залезть в распред коробку), я звоню провайдеру и говорю ул.**** дом*** буду проводить технические работы с обесточиванием оборудования, предположительное время завершения 2 часа, чувствую себя мини провайдером))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
464
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, тут пориджемыслящих собралось. ))) Алё! Люди! Вы чё там, с коливинга пишете? Прикиньте, не везде PON, Wi-Fi 6 и 5G! На заре интернетизации очень многое делалось именно так, как в посте описано, по-простому. И в малоосвоенных местах и сейчас то же самое. Типа: "мужик, ты не против, мы тут поставим железо, а тебе скидку на инет дадим?" Ну, можно разве что сказать, что 30% скидки это всё таки жлобство со стороны провайдера. Могли бы "владельцу площадки" и бесплатно отдавать. Но это уже детали.

раскрыть ветку (52)
102
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так операторы и сейчас примерно так же заходят, например, во всякие ТЦ-шки (и прочие объекты коммерческой недвижимости).

Что-то вроде "давайте подпишем договор, мы в вашем здании ставим свое оборудование. За это вам бесплатный доступ в интернет и кэшбек за каждого абонента в здании". И от совокупности условий - чем вкуснее объект для оператора, тем больший кэшбек  в сторону владельца здания. Обычная модель win-win.

раскрыть ветку (19)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, ТЦ это уже достаточно серьёзный объект. Да ещё и с полноценным договором. А я про такие себе "пацанские" договорённости с обычными владельцами жилья или мелкими офисами.

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Нередки случаи когда большая часть все еще на "договоренностях" без договора. Но сейчас, конечно, стараются все это легализовать.

5
Автор поста оценил этот комментарий
А эл-во, кто оплачивает?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

500 рублей в год?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Оно даже в обычной квартире с непостоянными потребителями ЭЭ выходит дороже. В региональных населённых пунктах дороже.. откуда такая сумма?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

2 роутера? Дороже?

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там клиенты юр лица, там цена договора подключения и в месяц такая что я согласен получать три цены подключения в ежемесячно и могу не работать больше.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кого вы имеете в виду под "клиенты"? Владелец здания или абоненты сети его здания?

Вообще на самом деле все зависит от оказываемой услуги и оборудования сети.

Если говорить  о какой-нибудь ТЦ-шке, для простого арендатора цена подключения будет в целом небольшая и очень сильно зависеть от региона. Думаю что-то сопоставимое с ценой подключения интернета домой.

А если там какой-нибудь огромный ТРЦ с кучей крутых услуг для владельца (видеонаблюдение, впн, итд), то тут да, цена для владельца немаленькая. Но он отбивает её за счет арендаторов как правило.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обл. центр бизнес-центр класса д, подключение от 50к за месяц столько же...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А) Нет сетки, оборудования рядом (физически построенного узла связи)

Б) Нет достаточно абонентов в потенциальной сети.

В) Класс Д в приципе порожняк для подключения

Г) Нет конкурентов

Вот и получается, что само по себе здание денег не принесет, т.к. абонентов нет, а строить узел связи нужно на какие-то шиши.

Если учитывать что бизнес-кейс должен окупаться в строго определенные сроки, то цена на подключение и обслуживание выходит такая.

Но это так, рассуждения вслух и вилы по воде.

Если очень интересно то можем  рассмотреть ваш пример более детально.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там где реально никого не было ценник подключения был от 200к₽...

0
Автор поста оценил этот комментарий

В МКД ровно так же заходят: плата за размещение оборудования + электроэнергию и/или халявный интернет руководству дома.

0
Автор поста оценил этот комментарий
кэшбек за каждого абонента в здании

это называется «откат».

И вин-вин работает за счёт того, что других провайдеров не пускают. Всегда было интересно, легально ли это у нас.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется ретробонус, и ничего общего с откатом и коррупционной схемой не имеет.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Coyote,

Ретробонус – это вознаграждение, которое производитель или оптовик использует для стимулирования работы своей дилерской сети

Тут всё-таки о другом речь. Бонус это когда ты стимулируешь продажи, а тут мы имеем дело с монополией (условно). По сути это же шантаж и навязывание услуги. То есть ты платишь за аренду какие-то деньги, а тебе говорят «а ещё ты будешь платить дикие деньги за интернет, не потому что он какой-то особенный, а потому что владелец здания хочет больше денюшек»


Понятно, что собственник обладает какими-то правами, но устанавливаются они законодательством.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему же дикие?

Тарифы то стандартные, устанавливаются на регион.

И в чем шантаж? Это такой же выбор для арендатора при выборе места аренды. Вроде вот ваши ХХХ метров в здании, за них платеж такой-то, интернет на точке у нас только от оператора Х.

И арендатор уже исходя из таких данных сам думает садиться там ему или нет.

Размер ретробонуса не ложится "поверх" на плечи конечного потребителя, а изначально заложен в цене услуги.

Что бы  было понятнее приведу пример:

1. Договор на "Открытое здание". Цена услуги 100 у.е., 10 у.е. платим как бонус владельцу, 10 у.е. остаются под цели "привлечение и удержание" клиента, потому что конкуренты не спят.

2. Договор на "полный приоритет". Цена услуги так же 100 у.е., платим 20 у.е. бонусом, т.к. трат на привлечение и удержание не будет, абонент в здании 100% наш и никуда не спрыгнет.


При том что качество и стоимость услуг вполне себе рыночное.

И в рамках взаимоотношений "владелец-оператор-арендатор" второй вариант выгоднее по сути для всех, ну, не считая конкурента:

Оператору - потому что есть прогнозируемый спрос и выручка, не нужно раздувать штат продавцов

Владельцу - больший ретробонус чем в любой другой ситуации

Особо боязливые владельцы зданий всегда стараются впустить хотя бы двух федералов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Откат в умах нашей страны строит где то рядом с коррупцией.

Здесь же вполне нормальный обмен в бизнесе.

Мы вам - оборудование, услуги, и % денег от клиентов; вы нам - клиентов.

Причем не важно есть там другие провайдеры или нет.

Не совсем понятен вопрос про легальность: собственник здания сам решает с кем работать, а с кем нет и по каким условиям. Я знаю о трех форматах работы: 1. открытое здание: каждый может поставить узел связи, кэшбек по этом небольшой, т.к. клиенты могут мигрировать от оператора к оператору.

2. договор с небольшим преимуществом: мы ставим тут узел связи. Других операторов вы можете пускать, но они не могут ставить свои узлы связи и подключаются через наш узел. За это платят деньги. Как правило небольшое число операторов. Кэшбек уже средний

3. договор полных преимуществ: в этом здании только мы и наше оборудование, нельзя заключать договоры с другими операторами, абоненты в здании могут работать только с нами (понятное дело, что кто-то все равно работает на "свитсках"). Вот тут уже хорошие плюшки для собственников и отличный кэшбек.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Обычный сговор пидорасов. Сидишь ты на единственном провайдере в бизнес центре и провайдеру абсолютно похрен на скорость, на проблемы соединения и вообще на абонента. И выбора у тебя нет. Однажды из за таких пришлось радиоканал ставить на соседний дом с кучей провайдеров.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы абонент то сообщать провайдеру о проблемах - нормально. Нормальный оператор отреагирует.

А если реакция околонулевая - тут уже к владельцу здания мозг напрягать. Если реальная проблема с провайдером  - она будет у всех "соседей" в здании, соответственно можно уже коллективно воду мутить. А когда у владельца здания есть коллективные обращения по поводу проблем с связью (а для многих это очень важный аспект бизнеса), то нормальный владелец а) Начинает переговоры с оператором о качестве услуг; б) Начинает искать замену.

И вот тут уже оператор начинает шевелиться, если до этого не хотел.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Было... посёлок, офис в 170км. Что-бы по каждому чиху не мотатся.. да и удалённо не всё можно сделать договорились с местным. Дали логин и пароль который мог быть заведён походу на бесконечное количесво устройств (ну 4 точно под ним работали.. может больше просто я незнаю) да ещё 5т.р доплачивали за беспокойство (2010-2012г). Ну чел ходил дсл мопедики настраивал... если что звонили тоже ему.. первые месяца три страдал.. потом всё устаканилось (около 80 обонентов)... единственная конечно проблема у всей этой фишни была что до земли шла линия на два мегабита... провайдерское оборудование конечно её сжимало как могло... но это была жесть. За ночь мегабайт двести-триста качалось всего.. сайты настраивали без картинок.. но это был МАТЬ ЕГО интернет!!! До 16 года так страдали... потом мимо посёлка проложили оптоволокно и всё заработало как и заявлялось (пол магабита на точку)  но весело было да...

кстати бралось за тот недоинтернет по 800р за точку...в общем да - провайдер был в плюсе..особенно когда в 14 году расширил пул до 120 абонентов...хех...

щас сидя на стамегабитном самом дешёвом тарифе даже сам не особо верю что всё это было..

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хах, когда до 2006 в обл центре есть диалап, некие локалки, и у мажоров некие выделенки, МММ сказочно за ночь 300мб.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

пфф 2000-2002 год.. тот же посёлок. Спутниковый интернет односторонка...

КАК вы думаете как работала земля ? Хе хе хе ыыы самому смИшно.

Нашли в москве(!!!) провайдера который работал через ГАЗ-связь... и звонили оттуда (пару тыщ км от москвы) аж на московский номер. ПОкупали карточки доступа в москве... благо чатсо кто то через неё родимую летел в отпуска... эх времена были )))) Пару лет так фигачили... потом нашли точку поближе конечно.. км в 600 всего )))

Для тех кто непонял - газ-связь это по факту внутренняя телефонная сеть газпрома. Свои АТС, свои пулы телефонных номеров... возможность начальнику из москвы позвонить в ХМАО  и неспеша, невынимая задницы из кресла "снять стружку" с этих ебучих провинциалов...потому что счета за межгород не придут. там по факту безлимитище был.

Но это работало и в другую сторону... если ты в хмао а твой родственник имеет доступ к телефону с газ всязью скажем в волгограде.. то хоть сутками общайтесь. Никакой статистики никогда не велось. счета приходили только если ты на внешние номера звонил... в нутрянка была весь газпром )))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эх корпоративные внутренние телефонные сети, у энергетиков, у газовиков, у ЖД, у связистов...

Сегодня наверное без оборудования сорм нельзя чихнуть.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю в провайдере и когда мы заходим на объект, собственнику, где стоит оборудование всегда бесплатный интернет, это аксиома, на месте автора поста я бы пересмотрел условия, к тому же всё уже проложено и он никуда не денется

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут мы не знаем сколько инет стоит у ТС'а, может ему бесплатно его вообще предоставляют, а из 30+ абонентов, 15 его личные, поэтому и мини провайдер
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Соседу бесплатно дают интернет, ящик стоит даже не на его территории, а снаружи на столбе, а сосед просто дает электричество.

Причем интернет у нас очень качественный и быстрый. Пацанята сварганили свою сеть в поселке, с блекджеком и оптоволокном.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А слабо разделить электросеть после ввода на питание провайдерского барахла и своего барахла? Это упростит жизнь в разы и не надо будет каждый раз звонить никуда, елы палы, чем люди думают вообще?

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Провайдеру видимо слабо, а автору это зачем?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы не звонить лишний раз...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А еще, как минимум, как тут писал ранее один вполне осведомленный человек, не отвечать за даунтайм провайдерского оборудования, не нести ответственность за него в части энергоснабжения и так далее и тому подобное

4
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том что некоторые люди совсем не думают прежде чем написать что то подобное, если я выключил вводной автомат это не значит что у меня в доме нет разделения на зоны, просто на тот момент так было нужно.

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий

При чем здесь разделение на зоны в доме?
Речь идет про вводной автомат,, от которого делается 1 отвод на провайдерское оборудование и 2 отвод на весь остальной дом.
Таким образом - хоть весь дом можно обесточить, при этом оставив ввод включеным, и хоть все розетки в доме переделать.
Зачем гасить вводной автомат для ремонта распред коробки, если в доме сеть поделена на зоны - это уже второй вопрос.
Но если для ремонта розетки или распред-короба нужно класть ввод - это еще один более серьезный вопрос.
Но да, не думают, конечно же, другие люди.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
На моей улице такая же херня, только чуть охуетительнее.
Запитали коробку с оборудованием от дома бабки выдав бесплатный интернет. Сделали так потому что столб был очень близко к её дому и судя по всему желающих "бесплатного интернета" больше по той стороне улицы не нашлось.
В итоге первые пол года у меня пропадал интернет на пару дней и хуй знает от чего, то ли провод по пизде пошёл (два раза меняли витую пару года за 4 пока в итоге не заменили на оптику) то ли на стороне провайдера какой то пиздец, то ли бабка снова вытащила вилку оборудования из розетки потому что ей надо.
1
Автор поста оценил этот комментарий

на все эти вопросы у ТСа будет один ответ

просто на тот момент так было нужно
вот и всё.
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю, это надо отдельно ставить учёт. Заключать договор с энергоснабжающей организацией. Короче геморра много.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пон оборудование, опта и сами терминалы за последние 5 лет подешевели очень сильно
0
Автор поста оценил этот комментарий
У знакомого также в холодных сенях стоит оборудование провайдера.
У него инет халява, соседний дом его брательник. Туда по забору кабель прокинут.
0
Автор поста оценил этот комментарий

И это как-то запрещает им ставить ибп?))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну территория под соту нехило так оплачивается, провайдер реально жлоб

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так можно же отказать им. В чём проблема?
Автор поста оценил этот комментарий

Реально могли бы бесплатно давать инет владельцу площадки. Жадины

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку