764

Мимо не прошёл

Так получилось, переехал я на новое пмж, и оказалось оно недалеко от храма православного. Всё как положено, кресты золотые на куполах, внутри иконы, свечки горят. Там же свечки и продаются. Самая тоненькая идёт за 20 рублей, самая толстая больше сотни. Мой внутренний еврей как увидел, так аплодировать начал.

Ну да не о том речь. Мне для здоровья положены прогулки. Часики на руках безжалостно отмеряют шаги и не звякнут, покуда норму шагов за день не вышагаешь. Я когда составлял карту нового места жительства, отметил, что именно до храма идеальное расстояние по шагам выходит. Это раньше, в деревне, мне до магазина далеко гулять было. А теперь магаз прямо в этом же доме.

Так и стал храм моей целью. Каждый день я обязательно оторву попу от стула (усилия, будто Мьёльнир поднимаю) и шагаю до храма. Там посижу в холодке, ну и домой.

Опытным путём выявил, что самое лучшее время - за полчаса до закрытия. Как-то с утра припёрся, а там народу куча, служба идёт, поют что-то непонятное. Еле 5 минут выдержал, и ломанулся на выход, а там бабушка вся в чёрном путь преграждает, бровями так маякует и говорит "Евангелие!"

Я ничего не понял, потом у знакомого выяснил - во время службы когда начинают это самое Евангелие читать, то как бы принято всем стоять ровно и никуда не выходить.

Я догадался посмотреть расписание мероприятий, и понял, что перед закрытием - самое оно.

Тихо, пусто, спокойно. Просто архитектурно-красивое место. Ещё и прохладное, в силу своей конструкции.


На днях, как обычно, пришёл. Посидел, подумал о жизни, и пошёл на выход. Перед ступенями храма, не заходя внутрь, стоит молодая девушка. Я когда только пришёл, она уже тут стояла, теперь вот ухожу, она ещё стоит, только нос красный и глаза на мокром месте. А вокруг неё кружит вороном сильно загорелая мадам с золотыми зубами и очень тепло и обнадёживающе обещает "Я на ноги поставлю. Ты мне фотографию принеси. Всё сделаю."

Я стою рядом, как бы по своим делам, и слушаю нервно. Даже моя богатая фантазия не позволяет придумать доброе и миролюбивое объяснение происходящему. "Может это не цыганка, а просто тётя с востока, загорела очень. Может она не аферистка, а реально помочь желает. Может в старых лохмотьях она потому что..." Да ну нахер! Если я сейчас услышу хоть намёк про то, что девушка должна тёте дать денег хоть копейку - подойду и прогоню, забуду про вежливость, не погляжу на возраст, на то, что тут как бы Храм Божий и прочая херня, которая как бы разрешает мне пойти спокойно домой и не вмешиваться не в своё дело.

Тётя сказала, что отскочит буквально на минутку, и пусть девушка её дождётся.

Вот в это образовавшееся окошко я решил вклиниться и увести у мадам перспективного клиента.

Осторожно тронул девушку за плечо, спросил, всё ли у неё хорошо.

Девушка стала ещё сильнее рыдать и просить, чтобы я сорокоуст за здравие заказал для её матери. Стала пихать мне пятисотку, и если не хватит, ещё вот пусть я карточку возьму, её просто приложить надо.

Самой девушке почему-то нельзя было внутрь зайти. (Я так до сих пор и не знаю, почему. Я слышал, в исламе женщинам во время месячных нельзя в святые места заходить, но православие вроде попроще в этом смысле. Больше причин не придумалось.)

От карточки отказался. Метнулся, написал записку, сунул бабке продающей свечки. 400 рублей стоит. Теперь 40 дней подряд будут во время молитвы за здравие упоминать имя матери девушки.

Метнулся обратно, отдал сдачу. Девушка спрашивала, сколько она ещё мне должна. Я сказал, что ничего, и что я её прямо сейчас провожу. И никаких "да не надо" я не принимаю. У меня есть свободное время.

На этом моменте она разрыдалась и на грудь бросилась мне. Обнимал, по голове гладил.

Вернулась загорелая тётя. Сделала вокруг нас облёт. Очень дружелюбно спросила как мать-то зовут у девушки. Постояла ещё несколько секунд, дружелюбно улыбаясь на мой прямой взгляд, тепло пожелала всего хорошего и отчалила.

Очень понимающая тётя.

Когда за ворота вышли, девушка набрала полные горсти железной мелочи и раскидала равномерно по бумажным стаканчикам, которые держали в руках опухшие личности, сидящие за воротами.

Я не стал препятствовать, хотя у меня есть своё мнение. Если уж верить во всякие высшие силы, то логичнее пожертвовать было бы на Богу на Храм, чем Опухшему на Алкоголь.

Пока шли рядом, расспрашивал девушку о её ситуации. У матери была операция на ноге, врачи что-то не так сделали, начался некроз. Врач делавший операцию - в отпуске. Другой хороший врач - тоже в отпуске. В платной клинике весёлый улыбающийся врач просто убрал отваливающийся кусок мяса и сделал перевязку. Дальше планы есть, куда ещё пойти, к кому мать свозить, но девушка прочитала в интернетах, что некроз может пойти в кость и тогда вообще абзац.

Я так-то не психолог. И в школе меня не учили, как людям в стрессе помогать. И родители не учили. Никто не учил, епта. Соврать, что всё обязательно будет хорошо, мне совесть не позволяет. Самое умное, что я смог придумать - задавать побольше вопросов, чтобы девушка выговорилась. И это дало некоторый эффект. За те 10 минут, что я её слушал у неё истеричность из голоса ушла.

Потом мы дошли до перекрёстка и она сказала, что дальше ей в магазин, а потом домой, что большое мне спасибо за то, что подошёл к ней, а то она не знала уже кого просить, а храм уже закрывался. Я в ответ сказал, чтобы она не размахивала так активно карточкой и кошельком в адрес незнакомых людей. Не уверен, что после моих мудрых слов она сразу стала практичной и перестала быть эмоционально уязвимой, но я попытался.

Я ей сказал, что ещё как минимум две недели буду по вечерам тут появляться, если вдруг что, пусть имеет в виду.

Очень благодарила. Видно было, что слов у человека не хватает, чтобы выразить, насколько драгоценны для неё оказались эти 10 минут моей жизни, которые я ей посвятил.


Вот рассказал, поделился.

Не буду призывать всех жить дружно и помогать ближним.

Мне за всю жизнь вот так сильно помог только один человек. Именно его примеру я следую, когда набираюсь смелости влезть в чьё-то личное пространство и предложить помощь.

Вы просто знайте, что вот и такие ситуации бывают. Не всё ещё пропало в мире нашем.


P.S. Когда я в прошлый раз написал, как человеку помог, меня быстро раскусили, что я специально написал добренькое, чтобы плюсов нахватать. Потому что в нашем мире людям катастрофически не хватает доброты, ну и я, стало быть, конъюнктурщик, подстроился.

Я оправдываться не буду. Если человек считает, что лишь нытьё, жалобы и "бомбануло" могут быть искренними, а любая доброта это пиар и погоня за плюсами - нет таких букв в интернете, которые бы его переубедили. Но чтобы такому человеку спокойнее жилось, я добавлю два коммента для минусов.

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

"логичнее пожертвовать было бы на Богу на Храм, чем Опухшему на Алкоголь" Чем логичнее? Зачем богу храм? Все популярные примеры всяких чудесных исцелений обычно были на пустом месте, без всяких пожертвований.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы говорите "Все популярные примеры всяких чудесных исцелений обычно были", я рад, что вы считаете, что они были. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.


Вы не выдирайте из контекста, пожалуйста. Там вначале было написано "Если уж верить во всякие высшие силы..."

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, без проблем. Обычно написание слов бог и храм с большой буквы достаточно однозначно характеризует пишущего, или я уже отстал от жизни?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В вопросах всяческий религий я гораздо более толерантен, чем в вопросах всякой педерастии и прочих извращений.

Если система глупая, но работает, значит она не глупая.

Если человеку приносит облегчение, когда он жертвует деньги - значит пусть жертвует. Но сделать подношение на алтарь некоему сверхсуществу и просить от него чуда мне кажется более логичным, чем отсыпать денег левым алкашам на опохмел и ожидать, что сверхсущество за это сотворит чудо.

А что там было в истории, как проходили исцеления в известных случаях - это уже про факты и про холодную логику. Они обычно не принимаются во внимание, когда творятся дела связанные с эмоциями и слепой верой или отчаянной надеждой.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь с вами.

В моем представлении, лучшей целью любой религии является как раз психологическая помощь и поддержка моральная. Вот что для человека главное, особенно когда свои душевные силы уже все вымотал, и бороться дальше не видишь смысла. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов силу самовнушения и веры в некую правду - это тоже иногда помогает жить.

То, что религия предполагает определенную власть над сознанием людей, и что этой властью кто-то как-то пользуется - это вопрос уже несколько иного характера. И он, как мне кажется, к вашей истории не имеет отношения - тут все о хорошем и положительном :)

Автор поста оценил этот комментарий

"В вопросах всяческий религий я гораздо более толерантен, чем в вопросах всякой педерастии и прочих извращений." Ну ну. Все авраамичские святые (тора, библия, коран) книги набиты всяческими извращениями и прочей дрянью чуть менее, чем полностью. Им недавно даже специальное исключение сделали, чтобы за цитаты из библии-корана не сажали как за экстремизм. Правоверные мусульмане до сих пор считают, что жениться на восьмилетней девочке - это нормально, так же пророк делал. И это все детский сад по сравнению с тем, как развлекались в средние века.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

О, таких прохладных историй я начитался, когда Библию немножко изучал. Я едва одну десятую  прочитал, потому даже не представляю, сколько там ещё трэшняка. Но того, который я узнал - более, чем достаточно, чтобы при желании испоганить людям настроение.

У меня есть подозрение, что на самом деле люди приходящие в религиозное сооружение и пытающиеся творить религиозные ритуалы, совершенно не представляют, что в основополагающем документе содержится.

У меня есть теория, почему пипл продолжает это хавать.

В детстве у нас были родители, которые старше, всё знали, всем владели, всё могли порешать. К ним мы бежали с любой проблемой. Поцарапали коленку, другой ребёнок отобрал игрушку, или нам захотелось мороженку.

И вот, выросли мы взрослые, сами за себя отвечаем, и понимаем, что родители наши вовсе не всезнающие, часто косячили, не очень правильно нас воспитывали, ни разу не всесильные, а мы так и вообще никому нахрен не нужны в этом мире.

И тут на сцену выходит идея некоего сверхродителя. Уж он-то нас реально любит, он реально всё знает, и реально способен порешать абсолютно все наши проблемы. Это очень сладкая идея. Я бы очень хотел себе такого сверхродителя. Он меня и защитит, и коленку поцелует и денежек на мороженое даст - порешает все те же самые проблемы что и в детстве но с поправкой на взрослый коэффициент. Вместо коленки исцарапанной, он теперь способен от рака излечить. Вместо мороженки подкинуть денег на квартиру. И так далее.

Никто не видел этого сверхродителя лично. Но тут и там ходят слухи, что его видели друзья друзей друзей родственников и он им офигенно помог. Нет точного алгоритма, как оформлять просьбу к этому сверхродителю, но если вдруг он услышит, это оправдает любые траты.

Люди в казино бабло несут надеясь выиграть у заведения всего лишь материальные блага, а тут обещают не презренное бабло, а внимание сверхродителя. Даже 1 шанс к миллиарду того стоит, чтоб рискнуть.

Как-то так.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Город,случайно,не Сергиев Посад?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Случайно нет. Никогда там не был.:)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я сижу и думаю. ..куда лучше было чужие деньги деть)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку