760

Мимо не прошёл

Так получилось, переехал я на новое пмж, и оказалось оно недалеко от храма православного. Всё как положено, кресты золотые на куполах, внутри иконы, свечки горят. Там же свечки и продаются. Самая тоненькая идёт за 20 рублей, самая толстая больше сотни. Мой внутренний еврей как увидел, так аплодировать начал.

Ну да не о том речь. Мне для здоровья положены прогулки. Часики на руках безжалостно отмеряют шаги и не звякнут, покуда норму шагов за день не вышагаешь. Я когда составлял карту нового места жительства, отметил, что именно до храма идеальное расстояние по шагам выходит. Это раньше, в деревне, мне до магазина далеко гулять было. А теперь магаз прямо в этом же доме.

Так и стал храм моей целью. Каждый день я обязательно оторву попу от стула (усилия, будто Мьёльнир поднимаю) и шагаю до храма. Там посижу в холодке, ну и домой.

Опытным путём выявил, что самое лучшее время - за полчаса до закрытия. Как-то с утра припёрся, а там народу куча, служба идёт, поют что-то непонятное. Еле 5 минут выдержал, и ломанулся на выход, а там бабушка вся в чёрном путь преграждает, бровями так маякует и говорит "Евангелие!"

Я ничего не понял, потом у знакомого выяснил - во время службы когда начинают это самое Евангелие читать, то как бы принято всем стоять ровно и никуда не выходить.

Я догадался посмотреть расписание мероприятий, и понял, что перед закрытием - самое оно.

Тихо, пусто, спокойно. Просто архитектурно-красивое место. Ещё и прохладное, в силу своей конструкции.


На днях, как обычно, пришёл. Посидел, подумал о жизни, и пошёл на выход. Перед ступенями храма, не заходя внутрь, стоит молодая девушка. Я когда только пришёл, она уже тут стояла, теперь вот ухожу, она ещё стоит, только нос красный и глаза на мокром месте. А вокруг неё кружит вороном сильно загорелая мадам с золотыми зубами и очень тепло и обнадёживающе обещает "Я на ноги поставлю. Ты мне фотографию принеси. Всё сделаю."

Я стою рядом, как бы по своим делам, и слушаю нервно. Даже моя богатая фантазия не позволяет придумать доброе и миролюбивое объяснение происходящему. "Может это не цыганка, а просто тётя с востока, загорела очень. Может она не аферистка, а реально помочь желает. Может в старых лохмотьях она потому что..." Да ну нахер! Если я сейчас услышу хоть намёк про то, что девушка должна тёте дать денег хоть копейку - подойду и прогоню, забуду про вежливость, не погляжу на возраст, на то, что тут как бы Храм Божий и прочая херня, которая как бы разрешает мне пойти спокойно домой и не вмешиваться не в своё дело.

Тётя сказала, что отскочит буквально на минутку, и пусть девушка её дождётся.

Вот в это образовавшееся окошко я решил вклиниться и увести у мадам перспективного клиента.

Осторожно тронул девушку за плечо, спросил, всё ли у неё хорошо.

Девушка стала ещё сильнее рыдать и просить, чтобы я сорокоуст за здравие заказал для её матери. Стала пихать мне пятисотку, и если не хватит, ещё вот пусть я карточку возьму, её просто приложить надо.

Самой девушке почему-то нельзя было внутрь зайти. (Я так до сих пор и не знаю, почему. Я слышал, в исламе женщинам во время месячных нельзя в святые места заходить, но православие вроде попроще в этом смысле. Больше причин не придумалось.)

От карточки отказался. Метнулся, написал записку, сунул бабке продающей свечки. 400 рублей стоит. Теперь 40 дней подряд будут во время молитвы за здравие упоминать имя матери девушки.

Метнулся обратно, отдал сдачу. Девушка спрашивала, сколько она ещё мне должна. Я сказал, что ничего, и что я её прямо сейчас провожу. И никаких "да не надо" я не принимаю. У меня есть свободное время.

На этом моменте она разрыдалась и на грудь бросилась мне. Обнимал, по голове гладил.

Вернулась загорелая тётя. Сделала вокруг нас облёт. Очень дружелюбно спросила как мать-то зовут у девушки. Постояла ещё несколько секунд, дружелюбно улыбаясь на мой прямой взгляд, тепло пожелала всего хорошего и отчалила.

Очень понимающая тётя.

Когда за ворота вышли, девушка набрала полные горсти железной мелочи и раскидала равномерно по бумажным стаканчикам, которые держали в руках опухшие личности, сидящие за воротами.

Я не стал препятствовать, хотя у меня есть своё мнение. Если уж верить во всякие высшие силы, то логичнее пожертвовать было бы на Богу на Храм, чем Опухшему на Алкоголь.

Пока шли рядом, расспрашивал девушку о её ситуации. У матери была операция на ноге, врачи что-то не так сделали, начался некроз. Врач делавший операцию - в отпуске. Другой хороший врач - тоже в отпуске. В платной клинике весёлый улыбающийся врач просто убрал отваливающийся кусок мяса и сделал перевязку. Дальше планы есть, куда ещё пойти, к кому мать свозить, но девушка прочитала в интернетах, что некроз может пойти в кость и тогда вообще абзац.

Я так-то не психолог. И в школе меня не учили, как людям в стрессе помогать. И родители не учили. Никто не учил, епта. Соврать, что всё обязательно будет хорошо, мне совесть не позволяет. Самое умное, что я смог придумать - задавать побольше вопросов, чтобы девушка выговорилась. И это дало некоторый эффект. За те 10 минут, что я её слушал у неё истеричность из голоса ушла.

Потом мы дошли до перекрёстка и она сказала, что дальше ей в магазин, а потом домой, что большое мне спасибо за то, что подошёл к ней, а то она не знала уже кого просить, а храм уже закрывался. Я в ответ сказал, чтобы она не размахивала так активно карточкой и кошельком в адрес незнакомых людей. Не уверен, что после моих мудрых слов она сразу стала практичной и перестала быть эмоционально уязвимой, но я попытался.

Я ей сказал, что ещё как минимум две недели буду по вечерам тут появляться, если вдруг что, пусть имеет в виду.

Очень благодарила. Видно было, что слов у человека не хватает, чтобы выразить, насколько драгоценны для неё оказались эти 10 минут моей жизни, которые я ей посвятил.


Вот рассказал, поделился.

Не буду призывать всех жить дружно и помогать ближним.

Мне за всю жизнь вот так сильно помог только один человек. Именно его примеру я следую, когда набираюсь смелости влезть в чьё-то личное пространство и предложить помощь.

Вы просто знайте, что вот и такие ситуации бывают. Не всё ещё пропало в мире нашем.


P.S. Когда я в прошлый раз написал, как человеку помог, меня быстро раскусили, что я специально написал добренькое, чтобы плюсов нахватать. Потому что в нашем мире людям катастрофически не хватает доброты, ну и я, стало быть, конъюнктурщик, подстроился.

Я оправдываться не буду. Если человек считает, что лишь нытьё, жалобы и "бомбануло" могут быть искренними, а любая доброта это пиар и погоня за плюсами - нет таких букв в интернете, которые бы его переубедили. Но чтобы такому человеку спокойнее жилось, я добавлю два коммента для минусов.

Дубликаты не найдены

Отредактировал skyrain 356 дней назад
+18

Ты молодец, все правильно сделал, слушай только свою совесть и поступай соответственно. Как человек, несколько раз переживший клиническую смерть, могу только сказать, что в последние мгновения не вся жизнь, а только упущенные возможности кому-то помочь проходят перед глазами. Это очень мучительно, потому что повторяется снова и снова, как если бы в разных реальностях перепроживал. Ну вот у тебя, надеюсь, такой фигни не случится. Удачи и здоровья!

ЗЫ. Кстати, тоже надеюсь на продолжение истории.

раскрыть ветку 3
+4

Прям холодок по спине пробежал от упущенных возможностей

раскрыть ветку 2
+3
И встретив своё имя на одной из могил,
Ты с ужасом почувствуешь, что ты уже был.
И что тебе останется вместо мечты?
Ухаживать за нею, поливая цветы...
-5
Я поэтому на Одноклассниках зарегился, чтобы их наверстать
ещё комментарий
+7

В РПЦ нет установленного правила насчет того, можно ли посещать церковь во время менструации, но в большинстве приходов скорее запрещено, чем разрешено. Это еще от еврейских ветхозаветных традиций идет, хотя в Новом Завете есть некоторые места, указывающие на то, что можно уже без этого обойтись.

раскрыть ветку 3
+6

Это ерунда все! Раньше гигиена была не очень, большой грех, если кровь прольется в храме. Сейчас с этим все в порядке, средств полно, потому пускают везде. Единственное - к причастию не допустят.

0

Таки ссылочку можно глянуть?

раскрыть ветку 1
+1

Евангелие от Матфея 9:20-22, где кровоточивая женщина (а таковая у евреев считалась нечистой) прикоснулась к Иисусу и получила исцеление.

Также от апостола Павла Послание к Римлянам 14:14 и 1-е Послание к Тимофею 4:4. Там не прямым текстом, но дает почву для истолкования, что позже некоторые святые отцы и делали.

+28

Минусы сюда 2

раскрыть ветку 6
+26

Весьма прискорбно что барышня потратила деньги не на прием матери у врача или консультацию, а на стеариновый столбик за 400 рублей.

раскрыть ветку 5
+21

Ну можно рассматривать это как на свое психологическое спокойство.  Никто же не говорит о том что к врачам они не ходят.

У меня умер отец, тоже можно было сказать что всякие отпевания и пр, это напрасная трата денег, ведь ему это ничего уже не нужно. Но ведь матери моей так спокойней.

+4

Я б сказал бы так. Прискорбно, что люди начинают метаться и бегать в поисках помощи свыше только тогда, когда припечет, а не выстраивают жизнь изначально и спокойно исходя из того, что высшие силы существуют. Тогда в случае чего и бегать не нужно, и куда понятнее, куда именно вложить жертву на богоугодное дело. Но с другой стороны, иногда хотя бы такие форс-мажоры заставляют людей пересмотреть свою жизнь и начать жить по-другому. А кого-то нет, получили просимое (например, выздоровление), нашли этому логичное объяснение, и живут дальше, как раньше. Кстати, церковные свечи делаются не из стеарина, а из воска, это хорошо видно и по тому, как они по-разному горят в сравнении со стеариновыми.

+2
Это верующие, проще смириться. Мать тоже такая. Болеет, просила меня тоже какую-то там херню замутить, не смог отказать матушке, сходил, заплатил,, записали имя... Само собой толку ноль, но ей было приятно и на душе спокойнее.
0

Вам-то какая печаль? Чай не ваши деньги потратила. И в истории говорится о том, что к врачам они ходят. А тот же самый сорокауст могла и мама попросить заказать.

раскрыть ветку 1
+23

Минусы сюда 1

раскрыть ветку 6
-1

А где тег #моё ? История не с вами случилась?

раскрыть ветку 5
+5

Я галочку поставил. У меня тэг отображается.

раскрыть ветку 1
0

Зануда.

0
Ну ладно до тега "моё" доёбываться, когда не к месту ставят, но когда просто не поставили... Вы, случаем, не лидер лиги зануд? Ппц
-2
Есть тэг. В приложении видно
+5

Вот хитрец, творит добрые дела ради плюсов на пикабу.

+6

Доброта это хорошо, а педики-нытики идите нахер! Автор молодец, добрые дела начинаются с малого. Если видишь, что кто-то забыл/уронил, не тыкай пальцем, а помоги/подними.

ещё комментарии
+2

Очень правильно писать о таком. В наше время реклама доброты нужна. Кто-то прочитает и сам потом так сделает.  А негативного и так в жизни хватает.

+2

Тоже считаю, что в нашем мире не хватает доброты и участия..

+2
Делай добро, и бросай его в воду!
+4

Интересная история. Надеюсь будет продолжение, надеюсь это не конец! Ты давай, оберегай девчушку от всяких с золотыми зубами и в лохмотьях, и от попов желательно тоже, они практически ничем не отличаются от тех, кто с золотыми зубами, просто им официально разрешено.

+3

Ах ты паразит! Лишь бы попиариться и плюсцов наловить! Не бывает добрых дел! Есть только плюсы на Пикабу, которые надо зарабатывать! Мир ради этого крутится... *Фейспальма*

+2

Томми.jpg

+2

"логичнее пожертвовать было бы на Богу на Храм, чем Опухшему на Алкоголь" Чем логичнее? Зачем богу храм? Все популярные примеры всяких чудесных исцелений обычно были на пустом месте, без всяких пожертвований.

раскрыть ветку 9
0

Вот и я сижу и думаю. ..куда лучше было чужие деньги деть)))

0

Вот вы говорите "Все популярные примеры всяких чудесных исцелений обычно были", я рад, что вы считаете, что они были. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.


Вы не выдирайте из контекста, пожалуйста. Там вначале было написано "Если уж верить во всякие высшие силы..."

раскрыть ветку 7
-3

Ок, без проблем. Обычно написание слов бог и храм с большой буквы достаточно однозначно характеризует пишущего, или я уже отстал от жизни?

раскрыть ветку 6
+1

Очевидно же, что речь не про волну, а про печь. А СВЧ печь вполне реально почесать

+1

Хм... А что у нас с некрозом в обычную больничку не берут?

раскрыть ветку 4
-2

От некроза хорошо помогает РПЦ за 400 рублей всего.  То есть если у неё по воле божьей должен начаться некроз-воля божья за 400 рублей  поменяется.

раскрыть ветку 3
0

Прямо дешевая какая-то воля, чтобы решение за 400 рублей сменить

0

Вот эта вот строчка "Не бывает атеистов в окопах под огнём", она гениальна, ясчитаю.

раскрыть ветку 1
0

Автор, а какой совет Вы получили?

раскрыть ветку 5
-1

Извините, не понял вопроса. Про какой такой совет вы спрашиваете?

раскрыть ветку 4
0

«Мне за всю жизнь вот так сильно помог только один человек. Именно его примеру я следую, когда набираюсь смелости влезть в чьё-то личное пространство и предложить помощь.»


Хм, и вправду, почему я вчера подумал про совет. Так какой пример? :)

раскрыть ветку 3
0
Словоблуд конечно, но красавчик))
0

Кому надо, тот услышит, я так думаю)

0
Благодаря этому посту наконец осознал почему так ненавижу религию и богов. за ложную надежду вот за что.
ты конечно молодец, не прошёл мимо. А я бы прошёл, выворачивает когда слышу "бог поможет" и прочий бред.
0

Спасибо вам.

0

Потом ещё видел её?

-1

Да ты просто цыган ненавидишь, а всё остальное - побочный эффект)

-3

Спасибо, Данко за свет.

-3

Ого какой циничный пикап!

-4

Хоспаде, кому-то не насрать на эти плюсы? Это ведь просто очередной способ почесать СВЧ, чего все вдруг стали подозревать друг друга в "комментах/постах" ради плюсов? Получит ОП или не получит плюсик - какая разница то?

раскрыть ветку 1
+3

ЧСВ почесать. СВЧ - это радиодиапазон от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Его почесать крайне сложно.

А про плюсодрочеров ничего не скажу. Просто патамушта.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: