Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать

Средний житель Земли съедает и вдыхает 330 микрочастиц пластика в день. Микропластик есть в полярных льдах, водопроводной воде, пиве, меде, соли, организмах морских черепах и комаров. Чайные пирамидки оставляют миллиарды пластиковых крупиц в воде после заваривания. Пластиковый пакет, который со временем распадется на мелкие части, обнаружили даже на дне Марианской впадины.


Звучит пугающе. Но хуже всего, что пока не доказано, вредит ли микропластик напрямую здоровью человека. А значит, его исследования почти не финансируются. При этом понятно, что микропластик уже влияет на все мировые процессы. Разбираемся, в чем опасность загрязнения планеты пластмассовыми частичками.

Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать Микропластик, Пластик, Экология, Мусор, Ученые, Наука, Химия, Загрязнение океана, Длиннопост

Что такое микропластик


Пластик не разлагается в прямом смысле — он устойчив и лишь постепенно распадается на все более мелкие частицы. Микропластиком называют любые пластиковые кусочки размером от 5 миллиметров до микрометра — это в 40–120 раз тоньше человеческого волоса. Есть и более мелкие элементы — субмикропластик, а затем нанопластик. Они практически не изучены, хотя уже известно, что такие частицы могут проникать сквозь клеточные мембраны (какой вред это наносит живым организмам, пока не выяснили).

Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать Микропластик, Пластик, Экология, Мусор, Ученые, Наука, Химия, Загрязнение океана, Длиннопост

Откуда берется микропластик


Сейчас в мире производят около 300 миллионов тонн пластика ежегодно, и большая его часть оказывается на свалках. Посчитать точно, сколько микропластика попадает в океаны, сложно: только по некоторым пессимистичным оценкам это примерно 17 миллионов тонн в год.

Микропластик образуется из пакетов, бутылок, любой другой пластмассовой упаковки, автомобильных шин, отслоившейся краски, он содержится в городской пыли, а еще смывается в канализацию после каждой стирки синтетики. Пластиковые гранулы специально добавляют в шампуни, гели для душа, скрабы, стиральные порошки и зубную пасту для лучшего чистящего эффекта. Продажу глиттера и других косметических продуктов с частицами пластика уже запретили в нескольких странах.

Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать Микропластик, Пластик, Экология, Мусор, Ученые, Наука, Химия, Загрязнение океана, Длиннопост

Каков масштаб проблемы


Количество пластика — показатель влияния людей на планету: чем его больше, тем сильнее антропогенная нагрузка. Пластик уже образовал так называемую пластисферу — новую среду обитания. На кусочках пластика растут водоросли и бактерии, живут или прячутся животные. Например, раки-отшельники используют пластиковые крышки от бутылок в качестве раковин, клопы-водомерки, которые путешествуют по поверхности океана, откладывают на пластиковом мусоре яйца, а мальки рыб заплывают в бутылки, как в убежища, из которых удобно наблюдать.

Ученые выяснили, что у личинок обыкновенного комара микрочастицы пластика остаются в пищеварительной системе и во взрослой стадии — таким образом пластик «выходит» из воды на сушу и загрязняет и ее тоже. В океанах, реках и земле пластика уже столько, что, даже если человечество прямо сейчас полностью остановит производство, он останется в природе еще очень и очень долго.

Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать Микропластик, Пластик, Экология, Мусор, Ученые, Наука, Химия, Загрязнение океана, Длиннопост

В чем сложность изучения микропластика


Несмотря на масштаб, проблема микропластика пока не звучит так громко, как тема глобального изменения климата. Впервые о микропластике заговорили еще в 1970-х, но крупные работы появились лишь 15 лет назад. Недавно ВОЗ объявила, что угроза микропластика для человека не доказана. Всего сотрудники организации изучили 52 публикации, посвященные микрочастицам, и обнаружили, что только четыре соответствуют критериям качества (речь идет, например, о методах отбора проб).


Эксперты отметили, что сегодня концентрации микропластика в питьевой воде не опасны для человека, но признали, что знания по этому вопросу пока ограничены. То есть в организации считают, что для более точной оценки нужно больше качественных исследований. Чтобы такие работы появились, микропластик нужно объявить серьезной проблемой. Кажется, для этого нам снова нужна Грета Тумберг.


По словам ученой из Датского технического института Нанны Хартман, после того, как микропластик нашли в пиве и меде, критики говорили, что образцы могли загрязнить прямо при изучении, а методы, которые применяли эксперты, не позволяли достоверно отличить целлюлозу и хитин от пластика — органическое вещество от неорганического.


Чтобы увидеть эффект, в лабораториях часто используют концентрации микропластика, которые в разы больше тех, что наблюдаются в природе. Авторы одной из работ, проверенных ВОЗ, показали, что у мышей, которым давали воду с микропластиком, развивалось воспаление печени. Но концентрация частичек в воде во время эксперимента была в пять раз выше, чем в водопроводной.

Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать Микропластик, Пластик, Экология, Мусор, Ученые, Наука, Химия, Загрязнение океана, Длиннопост

Что уже удалось доказать

Хотя непосредственный вред микропластика для крупных животных пока не доказан, ученые уже показали, что он влияет на природу в целом. «Мелкие животные поедают частички, обросшие водорослями или бактериальной пленкой, принимая их за еду. Пластик накапливается у них в пищеварительных системах, от чего они гибнут, а это, в свою очередь, разрушает всю экосистему, потому что планктон — основа пищевой цепи», — рассказывает Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии и общей экологии МГУ.


В некоторых пластмассах содержится бисфенол А, который имитирует эстроген — женский половой гормон. Он способен менять половые циклы животных

В пластике есть токсичные вещества — красители, пластификаторы (они придают эластичность материалам), растворители. Они могут повреждать органы и ткани мелких животных. Но пока непонятно, в каких масштабах это происходит в природе: большинство экспериментов проводят в лабораториях.


Также частицы, как губки, впитывают вредные примеси и переносят их на большие расстояния. «В некоторых пластмассах содержится, к примеру, бисфенол А, который имитирует эстроген — женский половой гормон. Попадая в среду в большом количестве, он способен менять половые циклы животных, например, снижать их возможность к размножению», — отмечает гидробиолог.

Микропластик уже повсюду: откуда он взялся и почему его так сложно изучать Микропластик, Пластик, Экология, Мусор, Ученые, Наука, Химия, Загрязнение океана, Длиннопост

Как бороться с микропластиком


Такое количество мусора, которое уже поступило в океан, просто так не выловишь. Его необходимо как-то уничтожать на уровне активности экосистем, считает Сапожников.

В 2016 году японские биологи нашли штамм бактерий, способных перерабатывать ПЭТ — один из самых распространенных видов пластика, из которого делают почти все бутылки для воды или газировки. Активность фермента, который они выделяют, выше, чем у аналогов, но он все еще недостаточно эффективен для промышленных масштабов. Ученые пытаются усилить эффект — чтобы можно было быстро избавляться от пластикового мусора. А еще специалисты обнаружили червей (точнее — личинок большого мучного хрущака), способных питаться пластиком.


Говоря просто, проблема пластика в том, что из него делают дешевые вещи. И если богатые страны могут себе позволить ограничения, то бедные государства с большим населением — нет, поскольку у многих до сих пор нет доступа к чистой питьевой воде. В этом случае выгоднее бутилировать ее в пластик. Ученые сходятся во мнении, что по всему миру нужно налаживать контроль за пластиком на всех стадиях его существования — от производства и использования до утилизации. Без этого он в огромных количествах попадает в природу. Здесь особенно важен раздельный сбор.


Еще важно понять, что пластиковый мусор негативно влияет на планету, и объяснять, как это происходит, а это возможно только через популяризацию научных исследований, считает Колобов. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что концентрация микропластика в некоторых местах уже превышает уровень, при котором его воздействие можно считать незаметным. И если не прекратить неконтролируемо выбрасывать мусор, то таких мест в мире станет гораздо больше.