8

Микрохирургия глаза: между Россией и Сербией

В этом эпизоде мы поговорили с Сергеем Жуковым, офтальмохирургом, о его пути в медицину и том, как он стал одним из ведущих специалистов в своей области. Сергей поделился воспоминаниями о детстве и юности, когда он только начинал задумываться о карьере врача, и рассказал о том, как офтальмология стала его призванием.

Обсудили современные технологии в микрохирургии глаза, заслуги Святослава Федорова, и как его новаторские идеи повлияли на развитие этой области. Сергей также рассказал о своем опыте работы в Калужском филиале МНТК и достижениях клиники, включая сотрудничество с зарубежными пациентами. Вместе мы погрузились в обсуждение того, как менялись методы лечения, и даже поговорили о курьезах и неожиданностях, с которыми сталкиваются врачи.

Филиалы «Микрохирургии глаза имени академика С.Н. Федорова»:

Путь в офтальмологию

Микрохирургия глаза: между Россией и Сербией Офтальмология, Хирургия, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Всё началось со школы, с девятого класса, когда уже надо сдавать какие-то промежуточные экзамены. У меня мама медсестра в институте медицинской радиологии, дедушка был химик, доцент, ведущий научный сотрудник НПО «Тайфун». Учительница по биологии постоянно ставила пятёрки… Она меня подталкивала: «Давай-ка учи!». Мама тоже говорила, что нужно идти в медицину. Меня отправили к репетитору, кандидату биологических наук Семину Юрию Алексеевичу. Занятия у него длились по три часа, и это были не просто уроки, а целый монолог, где я сам всё объяснял. Он научил меня добираться до сути, докапываться до истины, и это потом помогло мне в дальнейшей учёбе.

Образование и первые шаги в карьере

Микрохирургия глаза: между Россией и Сербией Офтальмология, Хирургия, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Обучение в Орле — это был волшебный период в моей жизни. Как и у многих, когда я уехал из родного города, я столкнулся с новыми вызовами и стал более самостоятельным. Город Орел стал для меня важной вехой на пути к медицине. Я провёл там свои студенческие годы, учился и работал, впервые столкнулся с реальной медициной. Вспоминая те годы, я понимаю, что именно тогда сформировался мой профессиональный путь и я окончательно утвердился в своём выборе стать врачом.

Влияние Святослава Федорова на офтальмологию

Святослав Федоров был первопроходцем, он изменил подход к лечению глазных болезней. Он первый придумал искусственный хрусталик, который позволил вернуть зрение тем, кто его потерял, до этого ничего подобного не существовало.

Федоров также первым делал операции по глаукоме и разработал насечки на роговицу, которые избавляли от близорукости. Это были уникальные методы, которые никто до него в мире не применял. Искусственный хрусталик — это что-то малюсенькое, что можно вставить в глаз, и человек начинает видеть, хотя до этого вообще не видел.

Федоров гремел по всему миру.

Современные технологии в офтальмохирурги

Сейчас в МНТК мы используем самые современные лазеры и проводим операции на высочайшем технологическом уровне. Раньше, чтобы справиться с близорукостью, делали насечки на роговице, что могло привести к осложнениям. Теперь же благодаря лазерам мы можем проводить такие операции без разрезов. Например, сейчас даже крышечки никакие не открываются, то есть разрезов нет, и человек уходит с максимально хорошим зрением на всю жизнь. Лазеры позволяют нам добиваться отличных результатов, и эти операции стали безопаснее и менее инвазивными.

Калужский филиал МНТК: достижения и вызовы

За 35 лет работы наш филиал посетило больше 2 миллионов пациентов, было проведено больше 650 тысяч операций на самом высоком технологическом уровне. Половину всех прооперированных составляют пенсионеры, а 25% — это дети. Одним из важнейших направлений работы нашего филиала является лечение детской патологии, в частности, ретинопатии недоношенных. Это серьёзное заболевание, которое может привести к слепоте, если его не выявить и не начать лечить вовремя. Мы добились значительных успехов в этой области, и на сегодняшний день в нашем регионе нет ни одного ребёнка, ослепшего из-за ретинопатии. Это наша большая победа, и я горжусь тем, что мы можем помогать детям сохранить зрение и дать им шанс на полноценную жизнь.

Сотрудничество с Сербией

Наше сотрудничество с Сербией началось более 30 лет назад, когда Святослав Николаевич Федоров предложил привозить в Калугу пациентов из-за рубежа, которым не могли помочь на родине. Так началась наша работа с сербскими пациентами, и с тех пор Калужский филиал МНТК активно занимается лечением таких сложных случаев. Мы не только принимаем пациентов из Сербии, но и отправляем наших специалистов туда, где они помогают местным врачам диагностировать и отбирать пациентов для дальнейшего лечения в России. Это сотрудничество продолжается до сих пор, и мы гордимся тем, что можем предоставлять медицинскую помощь высокого уровня пациентам со всего мира.

Приём у нас в Сербии обычно проходит с переводчиками, что, конечно, усложняет процесс. Однако со временем начинаешь привыкать к сербской речи и начинаешь её понимать, даже если сам не говоришь на этом языке. Часто пациенты удивляются, когда видят, что я их понимаю, даже если не говорю по-сербски. Это помогает наладить доверие и улучшает качество нашей работы.

Получается, что у нас односторонний перевод: пациенты рассказывают свои жалобы, я всё понимаю, но не могу выразить это словами, приходится полагаться на переводчика. Людям это нравится, они видят, что их понимают.

Капустники и жизнь вне работы

В нашем МНТК есть свои традиции, например, капустники и новогодние выступления. Это часть нашей корпоративной культуры, которая помогает сплотить коллектив и снять напряжение. Мы устраиваем эти мероприятия каждый год, и это помогает нам отвлечься от работы, повеселиться и укрепить командный дух. Такие события позволяют сотрудникам проявить свои творческие способности, что особенно важно в такой напряжённой и ответственной профессии, как наша.

Бывают и курьёзные моменты. Например, однажды для забега нам напечатали футболки с надписью «Микрохирургиря глаза МНТК» вместо «Микрохирургия». Всё по-сербски было написано правильно, а вот по-русски вышла такая ошибка. До сих пор эта футболка у меня есть. Мы до сих пор шутим на эту тему, и я даже не знаю, куда теперь девать эту футболку.

Эволюция хирургических методов

За годы моей работы хирургические методы претерпели значительные изменения. Раньше операции на глазах, такие как насечки на роговице, были достаточно рискованными и могли привести к осложнениям. Теперь же, благодаря современным лазерам, мы можем добиваться отличных результатов с минимальными рисками. Лазеры позволяют проводить операции без разрезов, и пациентам обеспечивается максимально хорошее зрение на долгие годы. Это невероятное достижение, которое открывает новые возможности в лечении глазных болезней.

Будущее офтальмологии связано с развитием технологий. Все современные технологические моменты, суперсовременные лазеры, конечно, не российского производства. Российские есть, но самые современные — это Америка, Китай и так далее. Лидеры меняются по мере развития технологий. Лазеры становятся всё более точными, операции — менее инвазивными. Мы можем помогать пациентам быстрее восстанавливаться после вмешательства, и это всё благодаря новым достижениям науки и техники.

Берегите зрение, занимайтесь спортом и приходите к нам в гости.

Слушайте выпуск на:

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).