Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"

Добрый день.

Извечный вопрос: "Что делать?". Классики отвечают неопределенно - описывают ситуации, но не дают ответов. Большинство жаждет конкретики. Ехидный Артемий Лебедев на вопрос "Как себя замотивировать? " ответил - "Никак. Оставайся в жопе."(с) (лексика оригинала, извините).

Веллер - этакий Шнуров от литературы. В немного эпатажной и прямолинейной манере он разбирает шаблонные жизненные ситуации (справедливость, здоровье, любовь, алкоголь, удача, смысл жизни), и дает решения. Можно поспорить с ним, можно не согласиться, можно посмеяться. НО! Действия дают результат. Кто не знает, что делать - читайте книгу про майора. Может, поможет. :)

Я рекомендую. И как беллетристику, и как план действий.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо и интересно читалось лет в 15-16. Практически все книги его тогда купил или дарили.

Про Ларика тогда хорошо зашло.

Когда-то Веллером зачитывался, да и сейчас перечитываю именно как легкое чтиво. Но с годами начинаешь совсем иначе смотреть на его рассказы и повести. Практически везде проскальзывает ненависть к СССР. И  как его цензура пропускала? Даже вот эпизод из "Легенда о заблудшем патриоте":


- К сожалению, день наступил пасмурный и солнце не светило ниоткуда, а навигационные способности Маркычева ограничивались тройкой в школе по географии, которую бессвязно преподавал горький пьяница-учитель, больше напиравший на новостройки социализма, да отрывочными сведениями из того туристского справочника, лживого, как вся пионерская идеология.


Как такое пропустили? И такое практически во всех рассказах.

Но если просто развлечься легким чтением, то я рекомендую не Звягина, а "Легенды Невского проспекта".

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Легенды - для жителей Санкт-Петербурга. И по поводу пионеров - я застал пионерию. Идеология без действий - это фикция. Кроме красных галстуков в пионерии, других действий я не застал, но потенциал подростков огромен, и идеология без действий - лживая идеология.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку