Мигрень. Мой опыт.

Мигрень. Мой опыт. Болезнь, Борьба с недугом, Головная боль, Мигрень, Неврология, Длиннопост, Текст

Картинка из сети

Преамбула
Тут часто пишут о своем опыте борьбы с разными болезнями, напишу и я. Для начала хочется отметить, что мигрень - это не простая головная боль, от которой может помочь цитрамон или ибупрофен. Товарищи! Если вам помогает цитрамон, то мигрени у вас нет, радуйтесь! Обычными обезболивающими можно купировать приступ, если выпить таблетку до начала боли. Связано это с тем, что при обычной головной боли сосуды сужаются, а при мигрени они сначала сужаются (как раз на этом этапе может помочь ибупрофен), а потом расширяются (посему, когда боль уже накрыла, обычные таблетки не помогут, а в случае с проблемными сосудами могут даже навредить).
Традиционно мигрень начинает проявляться в возрасте полового созревания, у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Моя мигрень наследственная - она есть у мамы и была у дедушки. Прием обычных препаратов от головной боли вызвали у него не один инфаркт, от чего он и умер в конечном итоге. Само собой, это стало известно уже постфактум. Маму мигрень накрыла после рождения четвертого ребенка, меня примерно в 24 года - то есть все случаи в нашей семье нетипичные.
Помогают от мигрени триптаны - сосудосужающие препараты, которые снимают все признаки мигрени и в идеале предотвращают рецидив. К сожалению, это не всегда так. Я пью суматриптан 50, отечественный производитель стал радовать и выпускать упаковки по 10 таблеток. Есть также сумамигрен, мигренол и другие прерараты. В идеале перед приемом следует проконсультироваться со специалистом.

Моя болезнь
Считаю, что моя мигрень довольно легкая, так как кроме невыносимой боли я испытываю лишь свето- и звукобоязнь, иногда накатывает тошнота, но без последствий. В последнее время приступы длятся около недели, хотя раньше ограничивались тремя днями и могли пройти даже без специальных таблеток. Я не вижу "ауру", даже не представляю что это такое, меня не шатает, нет других неврологических проблем, так что считаю, что мне повезло. Чаще голова болит справа, связываю это с тем, что ранее правый глаз видел плохо (до -3,75), после чего сделала коррекцию и мигрень стала иногда менять дислокацию. Левый глаз был пролечен еще в детстве после травмы, которая его затрагивала, так что слева миопия никогда не диагностировалась.

Мое лечение
К специалисту неврологу я обратилась впервые прошлой осенью, сразу как переехала в Питер, раньше такой возможности не было. Прошла курс лечения, состоящий из физиотерапии шейного отдела, массажа, уколов витаминов и приема антидепрессантов. За время лечения не было ни одного приступа, поэтому провести необходимые анализы не представилось возможным. Врач, а точнее, ординатор, которая меня вела, сделала вывод, что моя мигрень зависит от цикла менструаций, назначила соответствующее лечение, состоящее из приема обычных обезболевающих за 3 дня до начала цикла. Раньше я и сама думала, что боли зависят от цикла, а точнее от стресса, связанного, с пмс, но после первого курса лечения оказалось, что не тут-то было. Голова стала болеть как попало и зависеть только от стресса. Уже в этом месяце меня ожидает новый курс лечения, где, надеюсь, это будет учтено.

Рекомендации
В первую очередь это, конечно, не перенапрягаться. К сожалению, я такой человек, который принимает все проблемы близко к сердцу. Возможно в будущем я обращаюсь с этим к психолгу.
Второе - не голодать. Я стараюсь кушать 4-5 раз в день (не обжираюсь, а просто чтобы лишний раз не ощущать чувство голода). Да, мне не лень таскать кучу контейнеров с едой на работу.
Третье - не замерзать. Раньше я серьезно к этому не относилась, тем более что мигрени у меня начались тогда, когда жила в регионе, где зиму видят только на картинках. И все-таки эта рекомендация врача ощутимо облегчает жизнь.
Четвертое - стандартные рекомендации медиков: отказаться от красного вина, дорогого сыра с плесенью, кофе и шоколада. От себя добавлю, что еще и от черного чая. Собственно, в те редкие дни отдыха под вино, заменить красное на белое оказалось не сложно, кофе я итак никогда не пила, сыр тоже не люблю. С шоколадом да, тяжко. Без него я нервная.
Пятое - активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, но ни в коем случае не в момент приступа. Когда "накрывает", то нужно обеспечить максимально возможную тишину и темноту вокруг и лечь спать под суматриптанчик.

Ну и, естественно, лечение у невролога. Как я уже сказала, особо много обследований мне не могли провести из-за отсутсивия приступа в период лечения. Провели узи сосудов головного мозга и рентген шейного отдела позвоночника, где был обнаружен хондроз.

Из "смешного"
Невролог, через которого мне приходится записываться на лечение, не очень приятный (мягко говоря) тип. С первого посещения он советует мне лечить мигрень перманентной беременностью. В последнее посещение посоветовал заниматься сексом, так как по опыту других пациенток это должно помочь. Я бы, может, и хотела заниматься сексом в это время, да и вообще в любое время, но слабо это представляю, когда любое прикосновение, звук и шорох отдаются болью в голове и тошнотой в горле. Я не хочу, чтобы меня тошнило от своего мужчины, так что как-то так.

В заключение
Берегите себя, лечите и не пускайте все на самотек. Надеюсь, кому-то мой опыт поможет, если не понять что с ним, то хотя бы взять себя в руки и начать что-то делать.
Отвечу на вопросы, помогу чем смогу.

В посте описан только мой личный опыт, если вы страдаете таким недугом как мигрень, то вам следует обратиться к специалисту!

Мигрень

84 поста717 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.