Мифы по соседству

Данное произведение принадлежит не мне, а моей близкой подруге

Часть 6

Туда и обратно 2

Cидя за своим столиком, троица с интересом наблюдала, как северяне, замотанные в бинты и обклеенные пластырями, шумно расселись за центральным столом, заказав выпивку и закуски. Смитт неодобрительно сжал губы:

- Кому-то, а по-хорошему, это половине присутствующих, показан постельный режим… Я явно зря потратил на них время.

- Ты что, это же дварфы. Само собой они слегка… Легкомысленны и преувеличивают крепость своих костей.

- Как тогда они обыграли Локи, учитывая их твердолобость и упрямство.

- Скорее благодаря, а не вопреки. Во-первых, у них была крапленая колода, которую им Барон Суббота выменял на бочонок сороколетнего меда. Во-вторых, за Локи стоял один из дварфов с дубиной и бил того по голове, если замечали, что он жульничает.

- Они, кстати, не выглядят сейчас слишком коротышками.

- Только не говори им об этом. И на публике они используют маленькие, но эффективные средства для создания иллюзий. Они в этом весьма неплохи, а небольшая корректировка видимости еще никому не навредила.

- Конечно, кому как не королю обезьян говорить об искусстве скрывать свой внешний вид.

- Ты говоришь так, будто это что-то плохое.

Шумевшие до того северяне, слегка подутихли, о чем-то совещаясь, а потом загалдели с удвоенной силой, вставая с мест и направляясь к столику Смитта. Они окружили троицу с самыми дружественными намерениями.

- Док, Вы тут сидите, а мы то и не заметили. Подсаживайтесь к нам, Вы уж простите, столько хлопот Вам доставили, а Вы выпейте с нами, и не отказывайтесь, это ж мы от чистого сердца, вот провалиться нам на этом месте, а то непорядок будет, если Вы откажитесь. И барышню свою зовите, и этого тоже… Ну и рожа гнусная, откуда только такие берутся?

- Красавец выискался, - уязвленный Сунь Укун сложил руки на груди и отвернулся. Сам Смитт и Марта не успели выдохнуть, как они уже сидели в окружении дварфов и им кто-то что-то наливал.

- Ну, за удачу, - провозгласил плотный дварф с пышной шевелюрой и крупным носом, и все выпили.

- Чем вы тут занимаетесь? – резко спросил вошедший в бар знакомый Смитту брюнет, - Вы забыли зачем здесь? Вместо того, чтобы набивать свои животы, вам всем следовало бы позаботиться об отдыхе. И зачем вы поите этих чужаков?

- Не кипятись так, Торин. К тому же док сильно помог нам всем, - примирительно обратился к нему дварф, провозгласивший первый тост, - Твой отец одобрил бы благодарность тому, кто помог нашему роду в деле.

- Он так напряжен, - шепнул Сунь Укун Смитту. Тот пропустил мимо ушей слова Всепобеждающего Будды, разделяя внимание между стрелками часов и вошедшим в бар мужчиной, которого в прошлый раз видел в компании предводителя дварфов. Он с видом, полным достоинства, прошел по залу и присоединился к группе.

- У нас новые друзья? – мягко спросил он, обводя взглядом двух китайцев и их златовласую спутницу. Марта моментально протянула ему руку, и мужчина вежливо коснулся ее губами. Женщина довольно засияла:

- В наше время еще не перевелись порядочные мужчины.

- Мои друзья очень признательны Вам, даже этот вспыльчивый гордец. Только он пока не признает очевидного. Но в чем-то он прав, завтра нам предстоит отправиться в дальний путь…

- Так почему бы не провести этот последний вечер, как и подобает нашему роду, отдавая должное еде и выпивке? – громогласно закончил за него толстяк с проплешиной, влив после этих слов в свою глотку кружку пива. Остальные поддержали эту здравицу. Мужчина мягко улыбнулся:

- Они всегда так. Но это крепкие ребята и опытные воины.

- Не сомневаюсь в этом… - Смитт смотрел на дварфа в фиолетовом колпаке, который приковылял в бар, опираясь на костыль, из-за сломанной ноги.

- Но для некоторых из них путешествие закончилось. Вы ведь думаете об этом?

- Я всего лишь врач…

Мужчина некоторое время изучал молодого китайца. В это время за столом разгоралась ссора. Брюнет яростно спорил со здоровяком с большими залысинами, а крупноносый старался успокоить обоих:

- Не надо обвинять Торина в просчетах подготовки, Балин, да и тебе Торин, не стоит говорит, что мы чего-то не сделали. Это тяжелый поход, но каждый из нас был готов к нему, так что не стоит сомневаться.

- Наш отряд ослаблен! У Нори сломана нога, и он уже никуда не пойдет! А на остальных ушел почти весь запас снадобий, которые мы брали с собой! Еще и плут, с которым мы должны были встретиться в отеле, так и не пришел, хотя Гендальф и поручался за него! Что ты на это скажешь? – Торин гневно уставился на старика. Тот пригладил короткую аккуратную бородку.

- Судьба дарит нам удивительное, а колесо, сделав оборот, приводит нас к новым встречам, замыкая цикл. Мы говорим здравствуй, мы говорим прощай, и встречаем новых друзей, и расстаемся со старыми. Не говори ничего, Нори, нам не спорить с предначертанным. Но мы повстречали тех, кто заменит нам утраченное, - старик мягко смотрел на Сунь Укуна, воровавшего тихонечко куски покрупнее у Бомбура, и на Смитта, задумчиво любующегося вином в бокале, который держал в тонких пальцах.

- Ты хочешь потащить с собой первых встречных? – Торин даже привстал в гневе. Гендальф спокойно встретил его взгляд.

- Без меня Вы бы и половину пути не сделали, так что не забывай, с кем ты говоришь! – Он привстал, и в зале словно сгустились тени. Марта прикрыла глаза и из-под длинных ресниц наслаждалась происходящим. Обезьян под шумок стащил крупный фаршированный перец и засунул его в рот, запив пивом из чьей-то кружки. Смитт оставался беспристрастным. Гнев Торина подутих, он опустился на место:

- Ты будешь нести за них ответственность, я предупредил.

- Я всегда отвечаю за свои слова и действия. Ты знаешь меня не первый год, мог бы в этом убедиться, - Гендальф улыбнулся Смитту, - Вы не согласились бы присоединиться к нашей скромной компании в нашем путешествии на Запад? Ваша помощь была бы бесценна.

Смитт поставил бокал на стол. В зале повисла тишина.

- Я не воин… Так что, боюсь, не смогу быть Вам полезен.

- Вы сами сказали, что Вы врач, а с учетом ряда обстоятельств, скальпель будет полезнее меча, - Гендальф, продолжая улыбаться, достал из кармана и положил перед Смиттом два серебряных доллара. Тот некоторое время смотрел на монеты, потом покачал головой и взял их.

- Похоже, мне не оставили выбора…

Марта грустно смотрела на Джона. Она накрыла его ладонь своей, погладила его пальцы. Он кивнул ей, она ответила улыбкой.

- Значит договорились. Выступаем завтра с первыми лучами солнца. И пусть боги благословят наш путь! – Гендальф поднял кружку с пивом. За ним повторили этот жест все дварфы и Сунь Укун, обзаведшийся собственной кружкой. Марта встала:

- Если на рассвете нам опять предстоит расстаться, мне не стоит терять времени. Просим прощения… - она обняла Джона. Дварфы дружно захихикали, пока пара удалялась. Оставшись наедине, она прижалась к Джону.

- Тебе точно нужно идти?

- Я не могу отказаться. Ты знаешь правила.

- Береги себя. Я не смогу сопровождать тебя всю дорогу.

Джон повернул ее к себе, прижался губами к ее губам.

- Я проведу его и вернусь к тебе.

Её горячая кожа жгла его руки. Сладкая боль, но он хотел еще и еще ощутить эту боль, эту муку, это наслаждение. Ночь близилась с концу, и он не хотел упускать ни одного мгновенья.

Заря осветила восточный склон, и отряд встретил ее приветственными криками. Торин и Гендальф, после долгих споров, решили пройти по южному отрогу ко входу в старые шахты, которыми были изрыты склоны гор во времена золотой лихорадки. Туристы туда не ходили, опасаясь обвалов, но дварфы настояли на том, что дорога под землей будет куда спокойнее и не зависящей от капризов гор. Сунь Укун, который вечером до последнего оставался с их новыми попутчиками, выглядел весьма довольным, скользя по снегу, лишь иногда опираясь на свою палку. Смитт разделял внимание между ним и стариком, не забывая смотреть куда он наступает. Снег искрился в лучах восходящего Солнца, ветер утих, и группа быстро шла в гору, всё дальше удаляясь от цивилизации. С каждым шагом от людей, рост дварфов как бы растворялся, они становились ниже и коренастее:

- Как тебе их способность? – Сунь Укун оказался рядом с Джоном и подмигнул ему. – А сейчас они расслабились и не хотят тратить силы на поддержание иллюзии.

- Ты тоже решил предстать в своем настоящем виде? – насмешливо спросил Смитт. Царь обезьян хмыкнул.

- Я не такой слабак. К тому же они просто ослепнут от моей красоты.

- Ну, ну…

К вечеру отряд прошел перевал и оказался перед входом в шахту. Двери были крест накрест заколочены, а ручки были перетянуты толстенной цепью, которую скреплял амбарный замок. Дварфы отодрали доски, а Гендальф достал ключ.

- Держи, - протянул он ключ Торину, - Твой отец дал его мне. Знал, что он рано или поздно пригодится.

Торин взял ключ, нетерпеливо вставил его в замок. Тот не поддался. Торин несколько раз подергал его, но ключ остался безучастным. Дварф раздраженно отошел от двери.

- С нами плут, вот пусть он и займется своей работой.

Он сунул ключ в руки Сунь Укуна. Тот чуть растерянно повертел его в руках

- Мне что, надо открыть дверь?

- Тебя для этого и брали. Вот и покажи себя! – с угрозой произнес Торин. Сунь Укун пожал плечами, взял ключ и пошел к двери. Посмотрел на дверь. На ключ. И поудобнее перехватил посох, намереваясь разбить двери. Смитт подошел к нему и положил руку на плечо.

- Дай мне попробовать.

- Эй, ты чего?

- У тебя еще будет масса возможностей всё сломать. А пока разреши мне попробовать.

Сунь Укун с сомнением посмотрел на соотечественника:

- Ты уверен?

Смитт взял ключ, закрыл глаза, вставил ключ в замочную скважину. Легкое движение, и цепи распались, а двери словно сами распахнулись, встречая в свои объятья уставших путников.

- Что это было? – выдохнули в едином порыве дварфы. Смитт с улыбкой повернулся к ним.

- В открытии дверей в подземелья мне нет равных…

Гендальф, стоявший сзади и опиравшийся на посох, пристально смотрел на молодого китайца.

Переночевав у входа, утром дварфы собрали лагерь и начали снаряжаться для похода под землей. Из рюкзаков доставались кольчуги, из футляров для лыж извлекались мечи и пики. Торин, подумав, протянул Джону меч. Тот покачал головой:

- Напоминаю, я врач.

- Там это понадобится. Учти, я не смогу обеспечить твою безопасность, если ты сам себе не поможешь.

- Благодарю за заботу, но у меня есть свои убеждения, - твердо ответил Смитт. Сунь Укун ехидно посматривал на молодого человека. Тот невозмутимо ответил на взгляд. Гендальф зажег фонарь, и отряд двинулся вперед, в черноту туннеля.

Маленький отряд шел вперед по запутанным ходам, вырытым в толще гор упорными рудокопами. О смене суток его члены могли судить только следя за часами. К концу третьего дня Торин начал терять терпение.

- Мы ходим кругами, старик. Ты забыл дорогу? Неужели сказывается возраст?

Гендальф медитировал на краю обрыва и не ответил. Он выпускал ртом колечки дыма и следил за тем, как они исчезали в пространстве над пропастью. Смитт и Сунь Укун сидели в стороне.

- Ты собираешься что-то предпринимать?

- Ты же знаешь, каждый должен пройти свой путь до конца сам. Я лишь сопровождаю, не более.

Кольца дыма выстроились в воздухе в замысловатую фигуру, которая преобразовалась в бабочку, что взмахнула своими дымными крыльями и упорхнула вдаль. Гендальф вздрогнул и очнулся от забытья:

- Нам туда.

- Уверен?

- Нет, но это лучше, чем сидеть на месте.

Дварфы принялись собирать лагерь. Они свернули спальные мешки и уже собирались загасить костерок на котором подогревали чай, как Балин вскинул голову. Его внимание привлек шум, что исходил от пещеры, из которой они пришли. Остальные, увидев его тревогу, схватились за оружие.

- Орки.

- Они взяли наш след.

- Но откуда они вообще узнали о нашем походе?

Взгляды обратились к старику. Он схватил посох:

- Не время спорить. Идем!

Он первым начал спуск по узкой лесенке, вырубленной в стенах пещеры. Дварфы гуськом пошли следом. Смитт и Сунь Укун замыкали процессию.

Отряд был на середине спуска, как в стену ударила первая стрела.

- Они плохие стрелки, но могут взять числом! – крикнул Дори. Гендальф оглянулся по сторонам:

- Туда, - указал он на узкую щель в стене, куда начал протискиваться. Дварфы кряхтя и втягивая животы последовали за ним. Стрелы посыпались всё чаще и чаще. Сунь Укун раскрутил посох, выставив его вперед и создав что-то на подобие щита от летящих в него стрел. Смитт выставил руку, перехватив одну из стрел, прежде чем укрыться в щели. Последним шел царь обезьян. Он продемонстрировал преследователям средний палец и скрылся в черноте.

Камни больно царапали кожу и рвали одежду. Тяжело дыша, все в мелких порезах, отряд выбрался в большое полукруглое подземное помещение со сводчатым потолком, который поддерживал деревянный крепеж. Кили упал на колени, оперся на ладони, отходя от пережитого. Смитт стоял в стороне.

- Мистер врач, кажется, чем-то недоволен? – Торин сурово смотрел на молодого китайца. – Кажется кто-то не внял предупреждению.

Смитт молча протянул ему стрелу. Дварф поколебался, но взял ее. Увиденное заставило его удивленно воскликнуть.

- Это эльфийская стрела. Но я мог поклясться, что первые стрелы были орочьи!

Лицо китайца оставалось невозмутимым. Сунь Укун сидел рядом на камне, подогнув одну ногу и опираясь на свой увеличившийся посох и усмехался во весь рот. Гендальф нетерпеливо принялся подгонять отряд.

- Нам пора спешить, пока не подоспели их основные силы. Вперед, я уже вспомнил дорогу, и нам осталось немного. Вперед, друзья, скоро нас ждет свежий воздух и причитающаяся награда, - подбадривал он уставших гномов. Те поднимались на ноги и шли вперед, за стариком. Смитт оглянулся по сторонам, что не скрылось от внимания Укуна:

- Что-то не так?

Смитт продолжал осматриваться.

- Ну же, подземелье – это же почти твой дом родной, - не унимался царь обезьян. Смитт резко повернул голову, заметив движение в темноте. Он резко рванул вперед, схватив маленького китайца и потащив его за собой.

- Вперед, бежим! – крикнул он, - Вперед и направо, только быстрее!

Дварфы не раздумывая побежали вперед. За их спинами начались рушиться плохо укрепленные стены, отрезая путь назад и плюя в них каменными осколками. Сунь Укун, осознав опасность, несся вперед большими скачками, но Смитт умудрился его обогнать. Теперь он, фактически, вел за собой отряд. Сделав несколько поворотов, и уведя их правее на развилке, он резко затормозил у низкой арки, выставив в сторону руку, преграждая путь группе.

- Впереди засада, - уверенно сказал он.

- Ты уверен? – недоверчиво подошел к нему Торин.

- Можете проверить.

- Так может это ты нас специально привел сюда? – Он схватил китайца за грудки, тряхнул. К горлу молодого человека прижалось холодное лезвие.

- Вы можете верить в то, что Вам удобнее, но ко мне это не имеет ни малейшего отношения.

- Отойди от него! – Сунь Укун выставил перед собой свой посох. Гендальф примирительно поднял руки.

- Он не мог сознательно привести нас сюда. Это старая дорога, и единственный путь, что ведет к воротам, выходящим на Запад. Не удивительно, что наши враги устроили засаду именно в этом месте.

- Если так, то пусть докажет, что на одной с нами стороне, - Торин отпустил Смитта, - и пойдет первым.

Смитт потер шею и усмехнулся:

- Как Вам будет угодно.

Остальные с тревогой следили за этой стычкой. Смитт, не глядя на других, набрал полную грудь воздуха, провел рукой по волосам, стянутым на затылке в тугой хвост, и первым нырнул в арку. Выждав минуту, за ним пошли Торин и Гендальф. Сунь Укун нетерпеливо подпрыгивал, дожидаясь своей очереди.

Выйдя из арки Сунь Укун невольно зажмурился, прикрыв глаза руками от яркого света, которым была залита площадка, на которую вышел отряд. Когда глаза несколько привыкли к свету, удалось рассмотреть, что отряд стоит на дне каменного колодца в гигантской пещере, который окружали отвесные стены метров десяти высотой. Колодец окружала галерея, заполненная в настоящий момент молчаливыми темными фигурами, державшими в руках луки. Острия стрел были направлены на дварфов. Свет же исходил от пары камней, расположенных в потолке точно над центром колодца.

- Трандуил. Выйди и покажись, как мужчина! – крикнул разгневанный Торин. – Или ты только то и можешь, как прятаться за спинами своих шавок?

- Попридержи язык, коротышка! Ты стоишь перед очами Великого Азога Завоевателя, повелителя Мглистых гор! – взвизгнули сверху.

- А у этого типа есть вкус к именам, - усмехнулся Сунь Укун. Он оперся о свой посох и принялся потирать бородку.

- Азог… - Торин сжал рукоять меча.

- Тебе лучше сложить оружие, и тогда твоя смерть будет быстрой. Если повезет, - прозвучал властный голос.

- Сопротивление бесполезно. У нас сотня лучников, и они уложат вас быстрее, чем толстяк выпьет кружку пива.

- Трандуил, ты всё таки решил заговорит! – голос Торина был полон боли. – Как ты опустился до союза с орками?

- Мы всего лишь пришли к нашим братьям. Наши роды долго отрицали очевидное, но настало время перемен. Объединившись, мы встанем на вершине мира. – голос высшего эльфа был полон собственного достоинства.

- Мы долго прозябали под землей. Нас унижали, нас гнобили. Что ты можешь понять, недомерок, о нашей боли? – Азог потряс кривым мечом. – Но сейчас пришло время нашей мести. Наши собратья протянули нам руку помощи. Вместе мы бросим вызов богам. Мы раскачаем этот мир и свергнем с небес на землю солнце, которое было слишком занято, чтобы согреть наши тела. И старые боги покорятся нам!

- Зря он это сказал… - прошептал Сунь Укун и посмотрел на Смитта. Тот, стоявший до этого момента с безразличным видом, напрягся, его лицо исказила кривая усмешка.

- Говоришь, что прожил тяжелую жизнь и имеешь право на месть? – в тихом голосе китайца звучала нарастающая угроза. Балин попытался задержать его, но китаец словно обтек дварфа, просочился меж пальцев, выходя вперед.

- Эти трусы привели с собой на убой неженку? У меня хорошее настроение, так что убирайся. Ты мне не нужен. Я получил прекрасную добычу и хочу насладиться каждым моментом их мук…

- И мне в спину полетит тысяча стрел? – Смитт резко рассмеялся. – Хорошая шутка, только не ты выдумал ее… - Он поднял голову вверх, к камням. Повернулся к Сунь Укуну. – Разомнемся?

- Я думал, ты уже не спросишь, - усмехнулся бог победы. Смитт поднял голову вверх.

- Вы не против, если я уберу свет. Он режет мне глаза.

Молодой китаец резко потянул за черную ленту, связывавшую его волосы. На сияющие кристаллы надвинулись длинные тени со стен, закрывая их свет. Сунь Укун ударил о земь посохом, который начал стремительно расти. Пролетая мимо Смитта, он протянул ему руку. Джон крепко ухватил царя обезьян, и через мгновенье посох вынес их на верх. Китайцы спина к спине встали, окруженные оракми и эльфами. Азог быстро оправился от первого шока, давая команду лучникам:

- Убить дварфов! – а сам отошел, уступая место своим приспешникам. – Вы сами выбрали свою участь. Пойдем, брат, здесь обойдутся и без нас.

- Нам надо не упустить старика, - кивнул ему высший эльф.

Молодой китаец улыбнулся и сжал кулаки, когда на него, с криками и улюлюканьем бросилась толпа. Сунь Укун подпрыгивал от удовольствия:

- Сейчас разомнемся наконец!

- Позаботься о лучниках, я разберусь с этими! – крикнул ему Джон. Царь обезьян тут же умчался прочь, а на безоружного парня обрушился град ударов. Но как бы не старались враги, он словно тень перемещался с места на место, не давая врагам ни единого шанса попасть по себе. Уклонение, встретить на скрещенные руки руку, замахнувшуюся боевым топором, уход от копья, встречный удар, парирование чужим оружием, двойной прыжок ногами на грудь, оттолкнуться, уйти от удара, и подставить при этом противника. Тень металась из стороны в сторону, оставляя за собой хаос и разрушение. Сунь Укун также не терял времени, и его посох разил без промаха направо и налево. Он оглашал своды пещеры своими победоносными воплями. Дварфы воспользовались суетой и отступили назад. Гендальф шел первым, подсвечивая путь во тьме.

- Этой штольни раньше не было. Орки прорыли новые ходы, - Гендальф задержался у квадратного хода, криво укрепленного досками.

- Ты ведешь нас в ловушку, - раздраженно бросил Торин.

- Да услышь наконец голос разума! Мы бросили двоих прикрыть наш отход. Сейчас, должно быть, они уже погибли. Давай не устраивать сцен, а просто используем наш шанс.

Гендальф нырнул в ход. Дварфы потопали за ним. Ход, шедший по спирали, уводил вверх. Гендальф быстро шел, почти бежал по нему, подгоняя остальных, и вот уже отряд вывалился из бокового хода, успевая как раз к концу сражения. Мгла над камнями почти рассеялась, и поле битвы было ярко освещено. Царь обезьян восседал на куче тел, непринужденно поигрывая посохом и стуча его концом по головам тех, кто решил, что можно очнуться. Смитта сбили с ног, и он переактившись, схватил меч, выпавший из чьих-то рук, блокируя удар, направленный ему в грудь. Он вскочил на ноги и наотмашь ударил по врагу. Брызнула кровь. Парень резко развернулся, его спутавшиеся волосы разлетелись в стороны, лицо, на которое упала тень, было измазано кровью и грязью, рука привычно сжимала меч. Гендальф невольно отшатнулся. В его памяти всплыло видение из далекого прошлого: боле битвы, небо, затянутое облаками, крики и стоны умирающих, лязг железа о железо, и юноша, идущий сквозь армии, как сквозь масло, полный чуждых этому миру сил, принесенных с далекого Востока дикими ордами. Джон пнул последнего врага, заставив отлететь его далеко в сторону и врезаться в стену. Заметив дварфов, он разжал пальцы, роняя оружие.

- Нам надо обогнать их у перехода. Похоже, Вы не пользуетесь особым почтением у местных жителей, - Смитт без выражения смотрел на Гендальфа. Сунь Укун спрыгнул с горы противников, приземлившись рядом с соотечественником. Несколько раз прокрутил плечом и для верности потер его.

- Надо будет сходить на массаж. У тебя, случаем, нет хороших мастеров?

- Тебе поможет только иглоукалывание. В самое мягкое место.

- Ты так считаешь? Доверюсь профессионалу.

- Что это было? – Двалин не верил своим глазам. Как эти двое смогли не только выжить, но и уложить столько противников. Смитт криво усмехнулся.

- Приятно видеть, что ты снова в деле, - подмигнул Джону царь обезьян. Тот прикрыл глаза:

- Нам повезло, что они выбрали подземелье местом битвы. Не более того...

Он оглянулся по сторонам, уверенно показал в один из проходов:

- Нам туда.

Группа, безоговорочно признав его авторитет, последовала следом. А внизу орк и эльф дошли до того места, где, как они ожидали, их ждут корчащиеся в агонии дварфы. Земля была утыкана стрелами, но никого не было. Азог начал метаться по сторонам, схватил одного из своих приспешников за череп, стукнул о скалу, давая волю гнева. Своды подземелья многократно отразили его рев разочарования. Трандуил подошел сзади:

- Мы еще не проиграли войну. Старик оказался более предусмотрительным, чем мы рассчитывали. Но у нас еще есть в кармане козыри.

- Они познают нашу мощь и нашу боль! – Азог сжал кулак и потряс им, воздев вверх, грозя недоступным небесам. И пусть боги вздрогнут, когда он принесет им свою месть.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172