Мифы о борьбе с похмельем

Работая на скорой помощи нередко приходится оказываться у граждан, которые некоторое время назад злоупотребили алкоголем. Не все из них являются злостными алкоголиками, некоторые просто случайно устроили своему организму разовую акцию бомбардировки токсичными метаболитами этанола. К чему я это: почти всегда приходится наблюдать то, как сильно люди заблуждаются в выборе тактики лечения похмелья.

Ну и раз я случайно спустя 10 лет регистрации забрел на Пикабу, то почему бы не рассказать немного по этой теме.

Похмелье является неотъемлемой частью (ну, или последствием) алкогольной интоксикации и вызвано множеством факторов, включающих в себя обезвоживание, нарушение работы нервной и эндокринной систем, гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), снижение уровня некоторых важных веществ в организме. Главными факторами, вызывающими симптомы похмелья, являются обезвоживание, снижение уровня важных витаминов (особенно витамина В6), нарушение работы печени и головного мозга, а также повышение общего уровня воспаления в организме. Эти факторы могут объяснить большинство характерных симптомов похмелья, таких как головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту и т.д.

В стремлении уменьшить негативное воздействие алкоголя, человечестве всю свою историю пыталось найти способы избежать состояния похмелья на утро после застолья. Вопреки всем стараниям, почти все советы и рекомендации по данному вопросу либо не работают, либо же работают с большими оговорками. Ниже разберем самые распространенные заблуждения, которые призваны помочь человеку бороться с алкогольной интоксикацией.

1. Плотный ужин незадолго до употребления алкоголя и во время застолья.

Данное заблуждение является не только одним из самых распространенных, но и самым популярным из воплощаемых в жизнь. Почти каждое застолье русского человека (без хейта сказано — просто наблюдение) сопровождается невероятным обилием жирной и калорийной пищи, жаренного мяса, салатов, заправленных большим количеством майонеза. И несмотря на полную несостоятельность этой рекомендации, пользы от неё в лучшем случае не будет. В худшем — может привести к летальному исходу.

Большое количество пищи, находясь в желудке, не помогает бороться с алкоголем, а лишь составляет ему значительную конкуренцию. Алкоголь и пища лишь замедляют всасывание в кровь друг друга, но никак не вступают в реакцию взаимной нейтрализации. Это никак не приведет к облегчению похмельного синдрома на утро, так как алкоголь так или иначе попадет в кровеносное русло. Но в дополнение к нему будет значительно перегружен желудочно-кишечный тракт, большое количество соли, тяжелой пищи, усилится эффект обезвоживания.

Опасной эта рекомендация может быть при значительной близости человека к летальной общей дозе алкоголя. В медицинской практике бывают случаи, когда пища в желудке аккумулировала в себе тот объем алкоголя, который в сумме с уже употребленным способен вызвать неотложное неврологическое состояние (таких граждан нужно как можно скорее госпитализировать в ближайшую токсикологию). А человек продолжает выпивать спиртные напитки, так как он чувствует опьянение лишь от той дозы алкоголя, которая уже добралась до крови. Таким образом плотный ужин может значительно отсрочить опьянение, когда же на относительно пустой желудок человек опьянеет быстро. Но и доза этанола в организм такого человека попадет в намного меньшем количестве. Быстро натощак опьянел — сила гравитации потянула в сторону диванчика (или паркета).

2. Баня может помочь быстрее вывести метаболиты алкоголя из организма.

Отнюдь, скорее высокие температуры создадут дополнительную нагрузку на сердце, что нередко вызывает аритмию, приступы гипертонии. А при сильной интоксикации и так может ждать очень неприятная тахикардия.

3. Заблаговременный прием витаминов в гипердозах позволит заранее насытить ими организм.

Если у человека нет клинически значимых недостатков витаминов, то прием их в больших дозах скорее спровоцирует дополнительную нагрузку на печень, которой придется работать уже не только с метаболитами алкоголя, но и утилизацией излишек витаминов. Этим не все балуются, но доводилось встречать и таких граждан.  

4. Помощь организму посредством «антипохмелинов» и других фармацевтических препаратов.

Важно понимать, что не существует ни одного доказано эффективного медицинского средства от похмелья. Все они представляют собой обыкновенные БАДы, не более того. Также здесь не могут быть эффективны энтеросорбенты, такие, как полисорб или активированный уголь (не очень они желают взаимодействовать с этанолом). Единственный плюс «шипучек-антипохмелинов» в том, что это жидкость, которая так необходима организму.  

Несмотря на большое количество заблуждений в вопросах борьбы с похмельем, существуют советы и рекомендации, которые однозначно имеют эффективность и способны помочь в той или иной степени.

1. Пить воду как во время застолья, так и непосредственно перед сном (заранее компенсируем вероятный дефицит).

2. При тошноте не пытаться заглушить это чувство, рвота — наилучший способ эвакуировать из желудка непосильные организму объемы алкоголя и пищи. В идеале перед сном спровоцировать эту самую эвакуацию лишнего спирта из желудка, если вы чувствуете, что утром может ждать неприятное состояние.

3. Аспирин позволит несколько снизить головную боль, снижая процесс образования микротромбов, который непременно начнется в условиях обезвоживания. Ну и условное «разжижение» крови.

Исходя из всего описанного выше, можно прийти к выводу, что организм так или иначе должен будет взять на себя удар за каждый выпитый грамм этанола. Человеку же остается лишь подходить к этому процессу с умом, чувством меры и здравого смысла.