Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде

История Пятая. О слонах.

Собственно, Ко-Чанг и переводится как остров слон (некоторые переводят как остров слона). Хотя никаких слонов исторически на острове, конечно, не было. Их завезли сравнительно недавно, и в настоящий момент практически все слоны острова задействованы в туристической индустрии.

К идее покататься на слонах я отнёсся предсказуемо прохладно: что за нелепость сидеть на громоздком хоботном за потной спиной тайского погонщика с сомнительной репутацией? Но младшая смотрела на меня взглядом того самого кота в сапогах при его первой встрече со Шреком, и я не смог отказать.

На самом острове несколько слоновьих ферм, или питомников. Мы заглянули в первую попавшуюся лавку, торгующую различными экскурсионными программами для нашего брата-ротозея, ткнули пальцем на картинку со слоном, тайка на бумажке вывела арабские цифры, и мне стало понятно, на сколько полегчает мой кошелёк.

Нам повезло. Потому как мы случайно выбрали именно Ban Kwan Chang, заповедник, находящийся в северной части острова, прямо среди джунглей. На Ко-Чанге несколько слоновьих питомников, часть из них, что называется, находится на трассе, и прогулки на слонах происходят прямо вдоль дороги: тайцы неизменно ржут от вида степенно вышагивающих слонов, несущих белых некогда сахибов, туристы в большинстве своём либо снисходительно улыбаются (так называемые бывалые), либо смотрят с завистью, разинув рот (первоходы, стало быть). В отличие от таких «дорожных» ферм, Ban Kwan Chang предлагает совсем экзотическое двухчасовое путешествие верхом на слоне сквозь джунгли.

В назначенное время за нами приехал тук-тук (это такой пикап с кустарно приделанной крышей от солнца и установленными лавками вдоль бортов, выполняет функции такси), мы залезли в этот полный волнующей старины видавший виды тарантас, и, судорожно держась за элементы чужеродной конструкции, покатили с ветерком. Вообще, это было прикольно: сидишь, крутишь башкой, везде обзор, не печёт, ветерок обдувает. Свернули на какую-то грунтовку. Потом вообще медленно стали двигаться по наезженной подобными тук-туками тропе в лесу, пока не выехали к строениям самого заповедника.

Тут мы увидели первых слонов. Господи, они были огромны! Не мумаки из Харадрима, давшие прикурить рохирриму, конечно, но впечатление произвели даже на меня. Нас выгрузили, и тук-тук тут же был таков. Какой-то низкий даже по тайским меркам (мне примерно по солнечное сплетение) местный молча жестами позвал нас за собой, и мы поднялись на стоящее на сваях деревянное строение, представляющее собой настил и две стены. На настиле длинные столы и такие же длинные лавки. Мы сели. Нам дали по маленькой бутылочке воды и немного резаных ананасов (это было весьма кстати). А через несколько минут я понял, почему настил так высоко над землёй: с него как раз удобно водружаться на спину слона.

Младшая уже бежала к краю настила, возле которого «припарковали» слона, и полуголый босой погонщик, обернувшись, белозубо скалился на белую девочку, приглашая садиться на специальную лавочку, приспособленную для незадачливых туристов. Я грузно, стараясь сохранять остатки достоинства, пошел следом за дочерью и, пыхтя, кое-как взгромоздился рядом с ней. Сразу понял, что это авантюра: посадочное место было явно рассчитано на тайскую задницу. Погонщик, всё также скалясь, типа для нашей безопасности вставил ржавую П-образную железяку в пазы, показывая, что за неё надо держаться. И как только слон сделал первый шаг, наша страховка осталась у нас в руках на весу: она просто вышла из пазов, когда мы, держась, естественным образом откачнулись назад (высота спинки не более 20 см, то есть для меня опоры сзади просто не было). Слон сделал второй шаг, и мы чуть не ткнулись носами в лоснящуюся потом спину нашего погонщика, сидящего как ни в чём не бывало на шее зверя, подогнув одну ногу под себя.

Я сообразил, воткнул не с первой попытки нашу железяку в пазы, и сказал Софии держаться за неё, надавливая при этом вниз. Оглянуться назад на садящихся на второго слона жену и старшую я не смог, качка была баллов на шесть, не меньше, морскую болезнь я сразу окрестил про себя слоновьей, и целиком был сосредоточен на том, чтобы не выдернуть снова нашу практически бесполезную страховку из пазов и не кувырнуться с высоты своего элефанта. Младшая пребывала в эйфории.

Минут через десять остатки цивилизации скрылись за деревьями, и мы стали перемещаться по ухабистой тропе реально среди джунглей. Тропа была усыпана крупными камнями, пугающего размера корнями и просто поваленными деревьями, перемежаясь ямами, через которые не каждый сахиб перепрыгнет. Впервые я наглядно увидел и осознал, как выглядит дорога, на которой «чёрт роги сломит». Ещё минут через пятнадцать я неожиданно для себя уловил, что из-за постоянного раскачивания моя больная поясница испытывает двойственные чувства: с одной стороны, она стала забиваться под такой нагрузкой, но с другой стороны её вроде как начало отпускать. Необычно.

Я наконец приспособился, и смог вполоборота посматривать назад, страшась выронить айфон при попытке снять видео. София, в отличие от папы, чувствовала себя на слоне, будто родилась на нём: крутилась во все стороны, постоянно что-то фотографируя на свой телефон.

– Папа, мама, Настя, смотрите, осторожней, не уроните свои тапочки!

Это было реально проблемой: мы все были в шлёпках, пятки скользили по спине слона, волосатой, как нога скандинава, и приходилось постоянно удерживать сразу четыре фокуса внимания: не выдернуть треклятую железяку из пазов, не выронить айфон, не сверзиться со слона, и не потерять шлёпки.

Тут тропа достаточно резко пошли вниз, извиваясь змеёй, слоны аккуратно, насколько это возможно слонам, переступали через гигантские валуны, и вдруг мелкая заверещала! Я сразу утратил все четыре своих фокуса, и озабоченно вытаращился на ребёнка.

– Папа, я тапочку уронила! – не могла сдержать она истерический хохот. – Ну почему всегда, когда я кого-то от чего-то предупреждаю, это всегда происходит со мной?!

Я растерянно полуобернулся назад. О, Боже! Шлёпка виднелась, аккуратно наполовину погруженная в мягкое слоновье дерьмо. Мда.

– Ну, всё. Поковыляешь обратно в одной шлёпке, как Золушка.

Наш погонщик, уловив суету и смекнув, что она не спроста, остановил слона. Сзади идущий слон тоже остановился, а погонщик на нём наклонился в сторону и принялся что-то высматривать. В какой-то момент я подумал, что он каким-то образом хочет спуститься со слона и помочь незадачливым туристам. Но вместо этого таец сказал что-то типа «Гха! Гха!», слон сделал шаг вперёд, аккуратно выудил хоботом тапку, поднял на уровень своих глаз, но, вместо того, чтобы отдать её своему седоку, пошёл к нам и почти нежно протянул её прямо в руки Софии. Восторгу ребёнка не было предела, она даже не побрезговала и взяла двумя пальцами измазанную в слоновьем навозе тапку.

– Папа, а что мне теперь с ней делать?

– Так и держи теперь, пока прогулка не закончиться, потом помоем.

Смрад от неё исходил ещё тот. Из-за одного этого маленького происшествия прогулка уже удалась, решил я.

Мы перешли вброд почти пересохшую речонку, и углубили дальше в джунгли. Слоны, что полковые лошади, испражняются прямо на ходу, роняя калабахи размеров с грудных детей. А когда нас обогнал второй слон и прямо перед хоботом нашего слона испустил целый водопад (литров сто, не меньше, это я как аквариумист утверждаю!), мой ребёнок даже не понял, что это было. А уж испускание газов… Сначала по телу слона проходит дрожь, будто изнутри, потом раздаётся гром. Озадаченная жена окликнула меня: «Ты слышал? Это что, выстрелы?». Нет, дорогая, просто нашего слоника пучит.

Спустя какое-то время, когда лес стал редеть, погонщики притормозили и стали предлагать выуженные движением ловкого фокусника из ниоткуда изделия из слоновьей кости: браслеты, кулоны, и прочую мишуру. Ценник так себе: 600-800 бат за штуку. Семья знает, что батя в таких вопросах безотказен, хоть и ворчит, поэтому ладно, раскошелился и на это. Погонщики явно обрадовались оптовой продаже, и начали предлагать детям пересесть на их места и типа поуправлять слонами. Легко соскользнув со слона по любезно подставленной им передней лапе, наш остановил зверя, младшая быстро переползла к нему на шею, и мы поехали дальше с беззаботно вышагивающим рядом тайцем. Он на этом не успокоился, и жестами предложил отдать ему айфон для того, чтобы сфотографировать нас, а я вспомнил кадр из м/ф «Илья Муромец и Соловей-разбойник», когда князюшка решил спуститься со слона: «Я беру деньги не за прогулку, а за то, чтобы слезть со слона». Айфон я свой протянул, но почти был уверен, что его придётся выкупать. Но не зря говорят, что буддисты – самые мирные и добродушные люди. Минут через 15 телефон мне вернули с массой фотографий.

Как-то незаметно прогулка подошла к концу, мы выехали с другой стороны от начала маршрута, и нас наконец-то спустили на твёрдую землю. Показали, где можно сполоснуть лицо, руки и навозную шлёпку. Дети покормили бананами слонов. И далее пешком пошли за очередным тайцем. Он привёл нас к достаточно полноводной реке, и жестами показал: раздевайтесь, сахибы, будете плавать и купаться с ушастыми. Я осмотрительно остался на берегу играть роль фотографа, старшая чистоплюйка тоже, а жена была увлечена младшей в воду.

Слоны тоже зашли в воду, которая доставала почти до их глаз. Погонщики, сидя на другом берегу, сверкали белоснежными улыбками и жестами приглашали плыть к слонам. Младшая, недолго думая, погребла к «своему» слону, и со второй попытки залезла-таки на него. Жена не успела. Вокруг одного из слонов стали всплывать разбухшие травяные колобахи, как противолодочные мины времен Первой Мировой. Погонщики загалдели, и один из них стал ловко цеплять плавучий компост длинной палкой, подтаскивая к себе, но желание купаться у супруги исчезло. А ребёнок, тем временем, перепрыгнул на второго слона, который, видимо, решил пошутить свою слоновью шутку: взял, и стал погружаться под воду (я даже не знал, что они это могут). София обалдела от такой подставы, и быстро погребла к первому слону. Тот был серьёзным парнем, и подобных шуток себе не позволял…

Вся прогулка с купанием заняла два часа и оставила неизгладимые впечатления. Слон теперь у нас – любимое животное. Захотите покататься на слонах – выбирайте именно Ban Kwan Chang, не прогадаете.

Продолжение следует.

Мифы и легенды об отдыхе в Таиланде Таиланд, Путешественники, Русские туристы, Слоны, Длиннопост

Таиланд

786 постов1.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.