16

Мидгард и его герои

Давно собираюсь это написать, и вот, наконец, дошли лапы. О чем написать? О "Героях Мидгарда".

Мидгард и его герои Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, DnD 5, Midgard, Длиннопост, Текст, Фэнтези

Что такое Мидгард?

Сеттинг от компании Kobold Press, их любимое произведение. Существует в версиях для систем Pathfinder и DnD 5E (мы пользуемся как раз последней). Активно поддерживается авторами, регулярно выходит что-то новое. А сеттинго-независимые материалы от Кобольдов часто включают в себя уточнения «в Мидгарде это выглядит вот так-то».

Чем Мидгард отличается от официальных сеттингов от WotC?

Во-первых, Мидгард – плоский мир, а не планета. Во-вторых, здесь есть огромное разнообразие что народов, что существ, которых можно встретить и которыми можно сыграть. В-третьих, местные боги любят вмешиваться в дела мира, пусть и не напрямую – но носят маски, то есть известны в разных местах мира под совершенно иными именами и обличьями. Например, одно и то же божество носит имя Тора на севере, Мавроса – в Семиградье и Перуна – на Перекрестках.

Также Мидгард опирается на культуры Земли. Все сеттинги в той или иной мере это делают, но Мидгард дает и равно узнаваемые картины, и меняет их достаточно, чтобы они не становились копией. И стандартным «условно-европейским средневековьем» тут не ограничены. Да, оно присутствует, но есть и Южные Земли со стилистикой арабских стран и Египта, есть и Маротийская Империя со стилистикой османов, есть и моря с островами, где явно узнаются эллинские мотивы. И даже в местной Европе находятся особенности – в Зобеке, например, очень развита механомагия.

Мидгард и его герои Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, DnD 5, Midgard, Длиннопост, Текст, Фэнтези

Вольный город Зобек во многом напоминает Прагу

И авторы не жалеют фантазии в плане вариантов для игрока. В принципе, по Мидгарду вполне можно играть разнообразной партией, пользуясь исключительно местными расами и подклассами – их здесь уже несколько десятков. Не все подклассы, правда, сбалансированы, надо признать, какие-то сильнее, какие-то ситуативнее или слабее. Но, на мой взгляд, куда более интересны народы: котообразные бастети, интеллигентные (на три сезона) крокодилы-субеки, могучие медвелюды с севера, теневые феи, разумные гули-дарахулы и многие другие.

Многие народы, к слову, переработаны. Те же кобольды обитают по всему миру, и далеко не всегда связаны с драконами. Гномы во многом – последователи дьяволов из-за когда-то нарушенной ими клятвы. Чистокровного эльфа встретить можно крайне редко (исключая так называемых теневых). Орков вообще почти что и нет, их нишу занимают троллекровные. А гоблины обитают по большей частью на изорванном магическими катаклизмами Западе.

Драконы же выходят за рамки привычных пятнадцати цветов: здесь их много, чешуя далеко не всегда определяет мировоззрение, и у них даже есть свое собственное государство, которое зачастую не в ладах с соседями.

Надо отметить, что принцип построения приключения у Kobold Press тоже отличается. Их приключения зачастую более жестки по отношению к игрокам, выставляя им серьезные проблемы и противников. Но при этом многие из них куда более свободны и вариативны, оставляя лишь некоторые ключевые элементы и позволяя мастеру заполнить многие пробелы. С одной стороны, это требует больше работы от мастера. С другой же – большинство таких приключений можно встроить в совершенно любую кампанию.

По Мидгарду, естественно, нет такой горы материалов, как по Абейр-Торилу, чисто в силу разницы в возрасте сеттингов. Однако тут выявляется еще одно различие: если в последние годы Wizards of the Coast полюбили уменьшать лорную информацию в своих книгах, то Kobold Press поступают совсем иначе. На их сайте постоянно публикуются новые материалы, советы и мини-приключения по Мидгарду, и зачастую статьи и состоят из сплошного лора. Конечно, при этом надо их искать и собирать вместе – но они хотя бы существуют и постоянно пополняются.

Мидгард и его герои Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, DnD 5, Midgard, Длиннопост, Текст, Фэнтези

Кусочек карты мира - так называемые Темные или Кровавые Королевства

Что такое "Герои Мидгарда"?

Это организованное сообщество игры по Мидгарду, где разные отряды персонажей странствуют по разным уголкам мира и разбираются с тем, что оный мир может им предложить. Предполагается, что все они существуют в пределах одного пространства-времени, так что действия одного отряда могут влиять на ситуацию в другом – но пока что интересы и последствия не пересекались.

А приключения тут разнообразные. Кто-то борется за свободу от власти вампиров. Кто-то раскрывает тайны Города Кошек. Кто-то странствует в северных морях. Кто-то верно исполняет приказы дракона. Кто-то следит за порядком в городе, служа закону.

Желаете записаться? Вам сюда, к организатору группы.

Как ведутся приключения? Какие еще примеры?

Собираемся мы онлайн (поскольку игроки из самых разных городов и стран), используем сочетание дискорда+ролл20. Обычное время игры – 3-4 часа,  а дальше все, как и всегда, зависит от мастера и игроков.

Лично у меня сейчас две партии.

Одна действует в городе Пер-Бастет, одном из крупнейших городов Юга, посвященном богине Баст и ожидаемо носящем имя Города Кошек. Впрочем, прямо сейчас компания уже собралась за пределы города, потому что уже настроила против себя несколько банд и культов; союзники из храма Баст порекомендовали героям немного переменить обстановку.

Мидгард и его герои Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, DnD 5, Midgard, Длиннопост, Текст, Фэнтези

Относительная безмятежность Южных Земель

Партия из Маротийской империи служит красной драконице Атафелнурваль, и уже успела решить проблему призраков на старом маяке и отправиться ловить гнома-контрабандиста в другой город. По пути успели взять в рабы пару разбойников. А то чего они навстречу попались?

Мидгард и его герои Настольные ролевые игры, Dungeons & Dragons, DnD 5, Midgard, Длиннопост, Текст, Фэнтези

Немного переполоха в Маротийской империи

А как проходили все эти приключения? Смотрите в следующий четверг!

Лига Ролевиков

6K пост11.5K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.


•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов


•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).


• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).


Такие посты будут вынесены в общую ленту.


• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

  Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

  1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

  2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).


•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.


• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.


Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

винигрет. но в ДиД уже есть винигрет - сигил

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это все же иная вселенная. Но Сигил и Мидгард в корне отличаются, потому как Город Дверей - по определению место, где сходятся странники из разных миров, свои культуры там скорее выражены по районам и фракциям. Мидгард же - конкретный мир, и у стран там своя история, политика, отношения и так далее. Да и подоплека разная: Сигил есть город идей, Мидгард - нормальный материальный мир.

Не говоря уже о том, что Сигил нынешними WotC поддерживается слабо. Только сейчас они сподобились что-то по нему публиковать для текущей редакции.

(впрочем, публикуемые в последние годы официальные книги - это отдельная тема)

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

слишком пёстро всё равно выходит. но главное чтобы там интересные приключения были. мне не нравится когда хотят всё разом в одном сеттинге от варварства до стимпанка разом - месиво выходит. единство стиля теряется, баланс летит к чёрту, манчикенство процветает

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так всё пестро и разом - это и есть хороший сеттинг, позволяющий разные приключения.

В Pathfinder Голарион имеет супер технологичных роботов с варварами, и ничего.

Всё лучше типичного средневековья, с полными латами эпохи возрождения, но почему-то без огнестрела.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, мне потому Эберрон нравится, в частности. К слову, о игре по Мидгарду я как раз сегодня и выложил, так что можете глянуть на примере)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так как раз этого Баур и компания и стараются не допустить. Мидгард - мир разнообразный, что совершенно правильно (свойство любых хороших сеттингов), и развивающийся, но смеси там не то чтобы много. Механомагия - это вообще характеристика конкретных мест вроде Зобека, и стимпанка там нет, все именно на волшебной основе. Тут разница именно культур, а не техноуровней.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я бы поиграл в комповую рпг в сеттинге... но по описанию всё слишком пёстро. сама попытка внести баланс уже нивелирует разницу в культурах. если бы просто длинное приключение в регионе и без безумного мультиклассирования, космического уровня вещей, валящегося на голову неадекватного количества опыта... нет ли где пересказа какого то приключения с этого сеттинга?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В следующий четверг будет - собственно то, что я водил. А пестрота - так точно так же в пересказе будут выглядеть и Забытые Королевства, и Эберрон, и Земля.)

Что до космического уровня вещей и колоссального опыта - а откуда оно взялось, или абстрактный пример?) Мультиклассирование, увы, вообще не от сеттинга зависит, только от того, разрешается ли это правило.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну нет в других такой пестроты сеттингах. но если приключение затрагивает 1-2 культуры то наверное не будет чувства разнобоя. космического уровня вещи это почти все комповые игры по сеттингам. бг-1 только адекватные шмотки давал. например кольцо увеличивающее в 2 раза бонусы боевого духа. глянул в итоге получается +10 к попаданию (в пачфандере)

мультикласирование выносит баланс - можно собрать имбу. если невозможно придумать историю персонажа такого мультикласса то стоит запретить для игрока и разрешить для боссов

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как и обещал, насчет примера игры - Хроники Пер-Бастет I: Кошки-мышки

0
Автор поста оценил этот комментарий

С Пасфайндером я знаком очень слабо, так что его не трогаю. Но приключения от Кобольдов обычно проходят в рамках одного региона.

ну нет в других такой пестроты сеттингах.

Забытые Королевства, Эберрон и Планы с их десятками разнообразных культур сейчас здорово удивились.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку