МГТС Москва, это важно.

В Москве в данный момент идёт массовый перевод абонентов домашних телефонов на оптоволоконную связь. Чем это волнует именно меня и почему я решил этим поделиться, я хотел бы рассказать ниже.

1. Установка. На мой взгляд МГТС (московская городская телефонная сеть) в данный момент нагло «обувает» абонентов. В чём проблема? К вам приходит сотрудник, проводит проводок и устанавливает ящик, к которому подключает телефон и этот самый проводок. Берут за это 500 рублей. Не сказать что много, но по некотором данным абонентов в Москве 3,5 миллиона. Я не буду сейчас говорить об оптовой цене или зарплате этим монтажникам, но уточню – если вы откажетесь то уже в следующем году проводного телефона не будет вовсе. Ну, мне это не критично, а вот родителям оказалось очень даже критично.

2. Перейдём к менее очевидным минусам. Розетка. Да-да, этот ящик на самом деле – роутер так что в отличие от старого доброго аналогового телефона, если в доме отключится свет, позвонить вы уже никуда не сможете.
3. Забыл сказать: раз это цифровая телефония, по сути к вам в квартиру за ваши средства проложили интернет. Нужен он вам или нет, никого не волнует. Если вы пользовались интернетом от МГТС – хорошо, у вас возрастёт скорость. Нет – вы просто оплатили установку оборудования для интернета, которое будет у вас просто стоять. Такое интересное навязывание услуги.

4. Wi-Fi. Да-да, эта штука раздаёт Wi-Fi. Чем это может быть полезно? Опять же, если у вас был интернет от МГТС – поздравляю, теперь он доступен и по WiFi. Если не был – ну, теоретически вы можете связать компьютеры в локальную сеть через этот роутер. Больше от него пользы нет. А вот вред – есть. Конечно, в разных районах всё по разному, но мой дом стоит не так уж и далеко от метро и Wi-Fi сетей у меня больше чем каналов для wi-fi. Не углубляясь в теорию скажу что полностью не мешая друг другу могут работать только 3 точки, а всего каналов конечно больше. Вот только у меня в доме есть товарищ с 3 роутерами, соединёнными в сеть, мой роутер стоит прилично и мы с ним разделили каналы, чтобы не мешать друг другу. Эта точка настроена на «авто» канал что означает что она будет скакать по каналам в поисках наиболее свободного. А это значит что она постоянно будет наводить помехи большинству ближайших Wi-Fi сетей в оставшемся «третьем» канале (ну на самом деле их там 5 но они перекрывают друг друга и так), что даст снижение скорости ВСЕМ кроме тех, кто выставил на роутере канал вручную – а ведь чтобы правильно выставить нужно знать кто на каком канале. А представьте что будет, когда в КАЖДОЙ квартире будет ТАКАЯ точка? И да, подключаться к этому Wi-Fi можно, а вот управлять им – уже нет. Не дали МГТС соответствующей документации.

5. Безопасность. А вот тут начинается самое интересное. Да, управлять роутером не дали, да, пароль от Wi-Fi записан на коробке и он достаточно длинный, но у этих роутеров есть система WPS – что-то вроде входа по пин-коду без Wi-Fi пароля. И есть что-то вроде служебного пин-код. Вы уже догадались? Зная его, можно войти в ЛЮБУЮ такую точку, получить ХАЛЯВНЫЙ интернет, а также ВОЗМОЖНОСТЬ перехватывать разговоры или поменять пароль wi-fi, администратора или вовсе отключать точку вместе с телефоном, благо данные АДМИНИСТРАТОРА валяются в свободном доступе. Сложно даже представить чем это может кончиться.


Вывод: МГТС навязывает мне услугу с разовой оплатой, по которой я получаю помехи на мою сеть Wi-Fi и возможность прослушивать разговоры любым, у кого есть соответствующий софт. Спасибо, МГТС =/ Ну а тем, что хочет поподробнее обо всём этом прочитать, даю ссылку на статью на Хабре.