Международный день студентов — это мир, дружба и полноценное общение
17 ноября вся прогрессивная общественность мира отмечает Международный день студентов. Эта дата, напоминающая о борьбе за права и свободы, в современном контексте заставляет задуматься о другом: насколько сегодняшние студенты открыты для диалога через границы? Есть ли у них друзья за рубежом, что дает это общение и что ему мешает? Чтобы выяснить это, мы обратились к студентам из разных уголков России.
Мнения опрошенных разделились: одни видят в международной коммуникации бесценный ресурс для личностного и профессионального роста, другие — неоправданную трату времени и сил.
Сторонники активного взаимодействия
Самира, студентка 2 курса факультета Лингвистики и межкультурной коммуникации Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, как будущий лингвист, считает такое общение необходимым: «Благодаря нашему вузу мы имеем возможность построить коммуникацию со студентами из разных уголков нашей планеты. Я преодолела языковой барьер и спокойно общаюсь со своими друзьями из Китая. Наше общение включает в себя обсуждения новостей, культурных вопросов и просто повседневную жизнь. Уверена, изучение языков и становление частью чего-то международного — это очень интересно и важно».
Лира, студентка 3 курса юридического факультета Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова, подчеркивает образовательную ценность такого диалога: «В современных условиях международное взаимодействие студентов становится важнейшей частью образовательного процесса. У нас учатся иностранные студенты из Китая и Колумбии. Общаться с ними очень интересно, часто убеждаюсь, как много у нас общего. Благодаря таким контактам формируется новая культура общения, основанная на взаимопонимании и уважении. Это не только про обмен знаниями, но и развитие гибкости мышления, умения работать в многогранной среде».
Евгений, студент 4 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета (РосНОУ), привел пример органично сложившегося общения: «У меня есть друг, который проживает на Кипре и учится в тамошнем университете. Мы с ним регулярно общаемся на русском. Мы рассказываем друг другу, что происходит у нас в вузах, что интересного в жизни. По его словам, везде есть свои плюсы и минусы. Хотя я, по итогам общения, наверное, бы съездил туда, поучился с годик — если бы появилась такая возможность».
Практический интерес и опыт вынужденного общения
Равшан, студент 3 курса факультета компьютерных наук и технологий Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, видит в международных связях стратегический ресурс: «По окончании университета я намерен поехать в другую страну.
А для этого я стараюсь уже сейчас побольше узнать об этой стране, познакомиться с кем-нибудь. Как знать, может быть, именно эти знакомые мне потом помогут там. А я им здесь».
Ахмед, студент 4 курса Института стоматологии Тюменского государственного медицинского университета, будучи сам иностранным студентом, поддерживает естественные для него связи: «Конечно же, я общаюсь с людьми за границей, ведь я сам приехал сюда учиться из другой страны, и там у меня осталось много знакомых и родственников. А ещё я тут познакомился с иностранцами, ребятами со старших курсов, они уже закончили обучение и вернулись к себе на родину, мы продолжаем общение. Нас многое связывает, разве я могу бросить их!»
Спонтанное и опосредованное общение
Фёдор, студент 1 курса Института бизнес-технологий Российского нового университета, и Дмитрий, студент 3 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий Российского нового университета, отмечали, что легче всего завязать разговор в онлайн-играх. «У меня есть друг, который живёт в США. Мы с ним познакомились в онлайн-игре... Вопросы были довольно простые — ты откуда, чем занимаешься, где учишься», — делится Фёдор. Дмитрий добавляет: «Лично для меня это полезный опыт общения с носителями языка... Думаю, если бы студентам предложить пообщаться с жителями других стран на специально созданной для этого площадке, это было бы полезно. Но только если общение будет средством, а не целью. Нужна какая-то задача или проблема, которую требовалось бы решать сообща».
Анастасия, студентка 2 курса Института бизнес-технологий Российского нового университета, нашла свою формулу, создав тематический канал: «Я ещё в школе создала интернет-канал в одной из социальных сетей, посвящённый любимым мультфильмам и аниме... Поэтому общение с представителями других стран складывалось как-то само собой... Признаюсь, мой уровень английского оставляет желать лучшего, но автопереводчики очень помогают».
Скепсис, отсутствие интереса и барьеры
Однако значительная часть опрошенных не видит необходимости в налаживании международных контактов.
Ксения, студентка 4 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета, сетует: «Друзей в других странах нет, к сожалению. Но я и не пыталась с кем-то подружиться. Может быть, потому что не так уж мне и интересно знать о том, кто и как живёт где-нибудь в Америке или Австралии. Мне гораздо интереснее, что происходит у нас в стране».
Аниса, студентка 4 курса факультета практического востоковедения Московской международной академии, объясняет это личными приоритетами: «У меня нет друзей за рубежом и отсутствует желание их заводить. Моя позиция связана не с негативным отношением к иностранцам, а скорее с личными предпочтениями и фокусом на учебе и социальной жизни в рамках родной страны».
Сергей, студент 3 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета, и Екатерина, студентка 3 курса того же института, признаются, что инициативы с их стороны нет, но и страдают они от этого. «Да просто нет интереса. ...Впрочем, если бы кто-то из студентов других стран мне написал, я бы, конечно же, ответил. А самому... Зачем оно мне надо?» — резюмирует Сергей.
Иван, студент 1 курса Факультета искусств и физической культуры Ставропольского государственного педагогического института, и вовсе ставит под сомнение ценность виртуального общения: «Не вижу смысла в виртуальном общении. Во-первых, в реале общаться интереснее... а во-вторых, зачем обольщаться насчёт иностранцев? Ясно же, что и они к нам не поедут, и мы к ним. Так стоит ли вообще начинать?»
Проблемы и личные драмы.
Некоторые студенты столкнулись с конкретными трудностями. Ксения, студентка 1 курса факультета практического востоковедения Московской международной академии, рассказала: «Когда я была в Японии... у меня практически не было времени на общение с местными жителями... И с тех пор я так никого и не нашла для общения в Сети».
Ольга, студентка 1 курса Института бизнес-технологий Российского нового университета, в качестве барьера видит язык: «Боюсь, для этого надо хорошо владеть каким-нибудь иностранным языком, а у меня с этим не очень хорошо».
Грустный опыт прекращения общения по политическим причинам описал Арсен, студент 3 курса Института рыболовства и аквакультуры Калининградского государственного технического университета: «У меня была знакомая из Польши... Но в 2022 году она резко прекратила общение. Пытался продолжить, говоря, что политика не должна помешать хорошим отношениям между людьми. Однако она просто не ответила. Очень жаль».
Артём, студент 4 курса Гуманитарного института Российского нового университета, несмотря на интерес к Японии и обучение на переводчика, испытывает психологический барьер: «Нет и не было друзей. Возможно, такое общение было бы не только интересно, но и полезно... Однако почему-то не получается, не складывается. Само собой не выходит, а специально ходить в Интернету с целью познакомиться... Мне тяжело сделать первый шаг».
Раяна, студентка 3 курса Института экономики, управления и финансов Российского нового университета, заняла одну из самых жестких позиций: «У меня нет ни опыта общения с жителями других стран, ни желания общаться с ними... И даже если бы кто-то из них первым вышел на меня и предложил поговорить, думаю, тоже отказалась бы. Вот так».
Мнение эксперта
Денис Николаевич Фроленков, начальник Отдела международного партнёрства и академической мобильности РосНОУ, считает, что проблема не в нежелании молодежи, а в отсутствии возможностей и правильных форматов.
«Я не думаю, что молодёжь не хочет этого общения — просто у них нет таких возможностей. Если брать среднестатистический вуз, то там всё, как правило, завязано целиком на самих себя, и ту страну, в которой он расположен», — отмечает эксперт.
По его словам, современные технологии решили проблему дистанции, но не мотивации. «А, в целом, согласен, для общения нужны условия, в которых человек будет либо вынужден общаться с другими людьми, либо ему это будет просто интересно.Нужна деятельность, которая бы объединяла людей какой-то общей целью, идеей. И ещё очень важно учитывать национальную специфику, культурные особенности и политическую ситуацию.Многим это просто не нужно. Или же они так воспитаны, что относятся к предложению пообщаться весьма настороженно, особенно если оно исходит из-за рубежа».
P.S. А есть ли у вас в вузе опыт организации вот такого плодотворного международного общения, благодаря которому люди за рубежом лучше бы узнали о нашей стране, а мы — о том, что происходит у них, как говорится, «из первых рук»?
Автор Вадим Иванович Мелешко.
Фото Вадим Иванович Мелешко.



