Между небом и землей.

Успех вчерашней брезаолы трудно будет повторить, но я попробую. Для резко возросшего числа подписчиков после кулинарной темы могу предложить рецепт пельменей рубленых, где при соблюдении всех условий тесто точно не порвется, а за мясную начинку можно гарантированно продать душу. Но я ни разу не господин Обломов)) Требуйте в комментах, если нужно, но сегодня расскажу о другом.


Осторожно, очень длиннопост. Но с картинками.


В мае прошлого года я была в родном городе в командировке. У нас оставался свободный день и я размышляла, что б такое показать столичным коллегам. И тут придумалось!

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Вологодская область. Кубенское озеро. Остров Спас-Каменный. Крошечный  - 120 на 70 метров. Без истории не обойтись, постараюсь коротко.


Тут располагался один из самых древних монастырей Русского Севера. По преданию, в 1260 году в озере попал в бурю небедный белозерский князь. Его лодку вынесло к острову. Там обессиленных гребцов встретили монахи-отшельники, которые жили на острове в землянках. В благодарность за спасение князь велел отстроить  для них деревянные кельи и храм. Слава о монастыре разнеслась далеко. Сюда приезжали молиться многие столичные люди. Но через два века случился пожар, постройки сгорели. И тогда сын Василия Темного отстроил здесь каменный храм и колокольню. Это был первый каменный храм на Русском Севере. Я не представляю, каких трудов стоило доставить на остров столько кирпича - до Вологды по современной дороге отсюда километров 60. При том что в наших краях этот материал не производился.

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Все было хорошо. Монахи разбили на берегу огороды, на соседнем острове появились баня и амбары. Тогда на этом клочке суши ютились 93 человека,пришлось вбивать сваи и строить кельи прямо над водой. Потом случился новый пожар, деревянные постройки опять погибли.

А потом пришла Советская власть. Сначала монастырь стал спасательной станцией - на колокольню водрузили лампу, превратив её в маяк. Звук набата тоже, говорят, служил сигналом - хотя я б поспорила, над водой поди пойми, откуда он идет. Братия помогала матросам.


А потом новой власти потребовался тот самый кирпич. И кто-то вспомнил, что есть же собор на острове. Братию выселили. А собор взорвали. Колокольня уцелела - маяк все еще был нужен.

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Но предки наши люди были обстоятельные, и строили на века. Разделить кладку на отдельные кирпичи ни у кого не вышло. Бросили все как есть. Однако поживились огромными валунами - которыми монахи много веков назад обложили остров, чтобы весенним половодьем не разнесло. Их увозили на баржах. Говорят, что камни все еще можно различить в фундаментах окрестных домов культуры.


С тех пор сюда заезжали только рыбаки и туристы. Остров зарастал бурьяном и мусором. Где-то в восьмидесятых к берегу причалила лодка, молодой мужчина помог выйти из нее девушке, вытащил старую палатку. Александр и Надежда Плигины прожили здесь несколько дней после свадьбы. А спустя много лет Саша сказал жене - "Я хочу восстановить Спас".

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Таким запомнили вологодского Робинзона. Плигин тогда получил небольшой грант от государства, благословение от архиепископа и помощь от одного из близких друзей. Но радость была недолгой. В 93м году товарищ умер, деньги закончились, рабочие, которые только-только взялись укреплять фасад уцелевшей Успенской церкви - ушли.


Надежда рассказывала нам - муж не сдался. Ему никто не помогал. Напротив - многие считали сумасшедшим. На дворе 93й год, новая страна, перемены, экономические проблемы... А тут  - мужик в странной широкополой шляпе, сидит безвылазно на острове, бьется над развалинами с одним топором. А она ему верила. Надежда осталась в городе - дети были маленькими, плюс кому-то в семье надо было работать. Остров тянул деньги - гвозди, инструмент, материалы...


Она вспоминала  - приезжала на стареньком "каблуке" на илистый берег напротив, сигналила ему фарами. И ехала на условное место - куда он, заметив свет фар, шел на веслах 12 километров, разгружал машину и греб обратно. За почти семь лет он восстановил здание, которое условно можно было считать гостиницей - на остров зачастили паломники. Работа пошла веселей. Дети выросли, и Надежда тоже приехала на остров к любимому мужу.

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Она стала вдовой в 2004. Александру было всего 57, и остров забрал его полностью. Его могила осталась тут же, под стенами церкви. Разрешение на это дал архиерей. Но перед смертью Александр услышал первую за почти столетие Божественную литургию  - ее отслужили в восстановленной им церкви.


Надежда тоже осталась на острове - негласной хозяйкой. Несколько лет и зим прожила тут одна, по утрам обязательно ходила к небольшому холмику на берегу - "поздороваться с Сашей". Встречала паломников, помогала трудникам. Рассказывали, что однажды в метель к ней в домик постучался беглый зэк - пустила, не бросать же человека на смерть. Постоянную свою вахту она "сдала" лишь в 2006 году - когда остров официально стал подворьем Спасо-Прилуцкого монастыря.

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Отец Дионисий сейчас - единственный официальный обитатель острова. Общительный, с хорошим чувством юмора  - что в моей голове никак не вязалось с его вороными одеждами и саном. Он рассказал, что с островом знаком с юности, и жизнь в одиночестве его не страшит.

Между небом и землей. Монастырь, Россия, Интересное, Длиннопост, Вологодская область, Видео

Летом до острова добираются на катере - он ходит из села Устье. Расписания нет, но договориться с местными всегда можно. Зимой сюда есть дорога по снегу. Тяжелее всего весной - озеро мелкое, лед держится долго, и случись что с Дионисием в это время года - помощи ждать неоткуда. Но он как-то не унывает. И очень надеется, что братия в скором времени разрастется.


Гостей здесь любят. И рады им всегда. Но нужно понимать, что это не место для шашлыков или купания. Кстати, на последние годы конфузов с туристами не было ни разу - все принимают установленные правила. Мы с коллегой в мае вписались в группу паломников, контакты их нашли в одной из местных групп в соцсети, заплатили за катер что-то около 300 рублей и провели на острове целый день. Нас угощали гречневой кашей из печи и интересными разговорами. Кстати, еще один бонус - мобильной связи там почти нет.


Службы проходят каждое воскресенье и по всем престольным праздникам. На вопрос  - что привозить в подарок - отец Дионисий серьезно ответил нам  - землю и камни. Остров размывает водой, так что без укрепления не обойтись. Ну и лелеют тут мечту об огородике, так что любым овощам тоже будут рады.


Летом здесь еще ждут тех, кто готов поработать руками. На Спасе достраивают братский корпус. А потом нужно будет браться за развалины собора. Его надеются поднять из руин - ведь так хотел тот, чья могила осталась у его стен.


PS. Фото - и мои, и коллеги моего, и из интернета. Текстов на эту тему в интернетах тоже много, похожий был у меня для моего издания - я у мамы немножко журналист.


ну и мой рейтинг позволяет прикрепить видео, собранное коллегой - там и просторы, и ветер слышно, и отец Дионисий рассказывает эту же историю. Кому интересно - может глянуть.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=ApsUoa9H1Wo