Между молотом и вечним огнём: Исповедь экстрасенса-неудачника
Глава 6: Демоны в декрете: Искупление с привкусом кофе и кармы
Луций Барнабас и Азраил, два демона-отщепенца, стояли посреди шумной улицы какого-то заштатного городишки, вдыхая воздух свободы — или скорее выхлопные газы и запах прогорклого масла из ближайшей забегаловки. Их великий побег из ада завершился, и теперь они были здесь, в мире живых, с амбициозным планом: искупить свои грехи, помогая людям. Ну или хотя бы не делая их жизнь хуже, чем она уже была.
— Итак, — начал Луций, поправляя свой потёртый плащ, который выглядел так, будто его выкопали из мусорного бака, — мы теперь добрые самаритяне. Спасаем котиков с деревьев, возвращаем потерянные кошельки, все дела. Легко, да?
Азраил скептически прищурился, глядя на проезжающий мимо грузовик с рекламой "Супер-мега-пицца за 5 баксов".
— Легко? Мы демоны, Луций. У нас в резюме "искушение грешников" и "разрушение надежд". А теперь что, будем раздавать листовки с надписью "Позвони демону — он выслушает"? — он фыркнул. — Да нас первые же старушки с клюками забьют.
— Не ной, — отмахнулся Луций. — Мы найдём способ. Главное — начать с малого. Например, вон тот парень у светофора — он явно потерял смысл жизни. Давай поможем?
Парень, о котором говорил Луций, был тощим студентом с рюкзаком, из которого торчала пачка энергетических батончиков. Он пялился в телефон с таким видом, будто только что узнал, что его подписка на любимый сериал закончилась.
— Эй, смертный! — бодро крикнул Луций, подскочив к нему. — Что тебя гложет? Любовь не сложилась? Экзамен завалил? Или просто кофе плохой попался?
Студент вздрогнул и чуть не выронил телефон.
— Ты кто такой? — пробормотал он, оглядывая Луция с ног до головы. — Какой-то косплеер из дешёвого хоррора?
— Я твой персональный спаситель, — гордо заявил Луций, игнорируя сарказм. — Говори, что случилось, и мы с моим коллегой, — он кивнул на Азраила, который уже успел прислониться к столбу с видом "меня здесь нет", — всё починим.
— У меня дедлайн через два часа, а я не написал ни слова курсовой, — признался студент, глядя на Луция с подозрением. — И что, вы мне её напишете, что ли?
— Ха! — Луций хлопнул в ладоши. — Это проще, чем обмануть патрульного в аду. Давай тему, и я выдам тебе такой текст, что твой препод пустит слезу умиления.
Азраил закатил глаза.
— Луций, ты в прошлой жизни шарлатанствовал, а не курсовые писал. Может, не будем позориться?
Но Луций уже вошёл в роль. Он выхватил у студента телефон, открыл документ и начал стучать по экрану с энтузиазмом демона, которому дали второй шанс.
— "Влияние социальных сетей на современную молодёжь", — зачитал он тему. — О, это я знаю! Пиши: "Люди пялятся в экраны, как зомби, и лайкают котиков, пока их души гниют в цифровом аду". Гениально, да?
Студент моргнул.
— Э-э звучит как начало манифеста психопата.
— Это и есть гениальность, — отрезал Луций, продолжая печатать. Через полчаса он вручил телефон обратно. — Готово. Сдавай и благодари нас потом.
Студент пробежался глазами по тексту, побледнел и пробормотал:
— Ну, это либо пятёрка, либо вызов к психиатру. Спасибо, наверное.
Когда он ушёл, Азраил повернулся к Луцию.
— Ты только что написал курсовую в стиле проповедника из ада. Это что, теперь наш метод искупления?
— Ага, — ухмыльнулся Луций. — Помогли человеку, не убили никого, даже кофе ему не пролили. Прогресс!
Следующим их "подвигом" стало спасение кошки, застрявшей на дереве. Правда, кошка оказалась не кошкой, а енотом, который, увидев Луция, полезшего на ветку, зашипел и метнул в него огрызком яблока. Луций рухнул вниз, приземлившись прямо в мусорный бак.
— Великолепно, — прокомментировал Азраил, глядя на друга, облепленного картофельными очистками. — Мы теперь не только простые демоны, но и мусорные демоны. Святые будут в восторге.
— Заткнись и помоги выбраться, — буркнул Луций, вытирая лицо. — Это всё ради кармы.
К вечеру они решили устроить привал в забегаловке. Заказав два кофе — "чёрных, как наши души", по словам Луция, — они сели за столик и начали подводить итоги.
— Итак, — начал Азраил, отхлебнув кофе и скривившись, — мы помогли одному студенту, разозлили енота и чуть не попались полиции, когда ты полез в тот бак. Это что, теперь наша жизнь?
— Это начало, — возразил Луций. — Мы доказываем, что даже демоны могут быть полезными. Может, завтра откроем горячую линию "Демоны на связи". Представь: "Звоните, если ваш босс — козёл, мы его слегка припугнём".
Азраил фыркнул, но в его глазах мелькнула искра интереса.
— А что, звучит не хуже, чем "Комната вечного самообмана". Только вместо лжи будем слушать нытьё смертных.
Их разговор прервал громкий хлопок. Портал, из которого они сбежали, вдруг открылся прямо посреди забегаловки. Из него высунулся знакомый демон-патрульный с огненным мечом.
— Луций Барнабас! Азраил! Вы арестованы за нарушение адских протоколов! — проревел он.
Посетители забегаловки замерли, держа бургеры на полпути ко рту.
— Ой, кажется, наш отпуск закончился, — пробормотал Луций, хватая кофейную чашку. — Бежим?
— Бежим, — кивнул Азраил.
И они рванули к выходу, оставив за собой крики патрульного, разлитый кофе и надежду, что искупление, возможно, подождёт ещё денёк.
Таверна "На краю вселенной"
1.2K постов126 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.