Метрическая система без классических инструментов.

Решил я провести небольшой мысленный эксперимент. А что будет, если меня высадить на необитаемом острове, будем считать, абсолютно голым, неизвестно где. И мне потребовались инструменты для обеспечения себе более или менее приемлемого существования. А для этого требуется система мер. Предположим, что остров богат ресурсами, растительностью, живностью (вообще, насколько я знаю, такое сочетание - довольно большая редкость).

Итак. Для начала, было бы очень неплохо быть более-менее осведомленным о времени суток, знать который час. Способ это узнать люди придумали еще очень давно - солнечные часы. Рисуем круг на песке, в центр втыкаем палку, круг делим на 12 частей. Правда, немного придется понаблюдать. Первую отметку придется поставить, когда солнце будет в зените (понятно, что на глаз, а куда деваться). Потом дополнить круг, устанавливая диаметрально противоположные отметки.

А вот дальше начинается настоящая жесть. Как получить значение метра? Википедия говорит, что сейчас эталоном является длина, которую проходит свет за 1/299792458 секунды. Да даже если округлить до 1/300 000 000, бог с ней с такой точностью, это все-равно невозможно. Я предлагаю такой вариант: по ускорению свободного падения. Известно, что на нашей планете ускорение свободного падения колеблется от 9,70 до 9,81 м/с². Вот от этого уже можно отталкиваться. Правда, потребуется сделать несколько инструментов для этого: водяные часы, дерево высотой не менее 10 метров (опять же, на глаз; если с деревом ошибиться - придется эксперимент проводить снова и снова, пока не будет найдено достаточно высокое дерево). Далее - просто скидывать некий предмет (пусть будет камень) с этой высоты, одновременно запуская часы на 1 секунду. Как только будет найдено соответствие некая длина пройденная ровно за 1 секунду - это и есть наши 9,8 метра. Дальше нехитрыми математическими манипуляциями получаем 1 метр.

Кстати, уточню по поводу водных часов, как я это себе вижу:

Требуется прибор, у которого цена деления будет равна одной секунде, как минимум, а лучше одной пятой, чтобы повысить точность. Как такое сделать из говна и палок  из подручных средств? Потребуется несколько емкостей, которые можно вырезать из дерева, к примеру. Наливаем в первую воды, делаем небольшое отверстие и подбираем таким образом, чтобы вода сливалась за 1 час (сверяем по нашим солнечным часам). Затем вторая емкость, количество воды и отверстие в которой должны давать слив воды за 1/60 часа, определенного в предыдущем шаге. Если возникают проблемы в точности - можно увеличить число итераций. Финалом этой работы должна стать емкость с отверстием, из которой вода должна капнуть ровно 300 раз за 1 минуту. Таким образом, каждая капля - это 1/5 секунды.

Может у кого-то возникнут еще мысли, как это можно все сделать проще?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Для нахождения метра - размер обуви своей вспомни, он считается по формуле длина стопы*1,5+0,5 см

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О, а неплохо!

показать ответы

Расстояние, тоже считаю, что лучше уж по себе мерить. Даже при условии, что не знаешь точно рост, можно знать примерно, ну а там примерно вычислить метр.

Погрешность будет уж не сильно отличаться, от замеренной при падении.

Еще конечно, нужно над весом и объемом подумать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вес и объем - крайне просто. Объем - 1 метр на 1 метр на 1 метр - 1 метр кубический, он же 1000 литров. 1000 литров воды будет внезапно весить тонну. Вот и вся математика.)

найдешь метр, сможешь построить емкость 10*10*10см - наберешь воды, вот тебе и литр и килограмм сразу

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да это-то известно. Вообще, имея метр, можно сразу кучу величин найти.

показать ответы
2

Наблюдай за звездным небом и обнаружишь практически неподвижную звезду, будто это полюс. Это Полярная, она будет указывать на север, так ты обозначишь стороны света.

Ориентируй свои солнечные часы на север (цифра 12 на север, цифра 6 на юг) и сможешь определять время с точностью до примерно 40 минут.

По высоте полярной звезды над горизонтом ты еще сможешь определить на какой широте находишься. (На северном полюсе она в зените, на экваторе - у горизонта).

Плюс ко всему, есть способ представить на звездном небе 24-х часовой циферблат с центром в Полярной звезде и Б. Медведицей в качестве часовой стрелки. Но там столько нюансов, что я не объясню.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А вот это реально круто! 10 из 10 Хабблов тебе)

Ты долбаёб?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Да. Еще есть вопросы?

Оказавшись голым в необитаемой местности - последнее о чём ты подумаешь, это о том, как же, блин, мне вычислить эталонный метр и эталонную минуту.  Скорее всего придётся за промежуток времени под названием "пока тебя не сожрали"  выточить острым камнем копьё, длиной в 20 *уёв, и бежать добывать еду и строить укрытие в срок "пока не сдох с голоду и жажды"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Во-первых, если бы я реально попал на необитаемый остров, то 1-е, что я бы сделал - нашел питьевую воду, потом еду, добыл бы огонь. Способов как это сделать - крайне много. Во-вторых, целью эксперимента является именно вычисление эталонных мер. Потому это мысленный эксперимент. Абстрагированный от реальности. Сферический конь в вакууме, если удобно.

показать ответы

да хз. но как минимум рассвет, закат и полдень ты опоеделить можешь

раскрыть ветку (1)
DELETED

Этого мало. Можно попробовать засечь сутки при помощи тех же водных часов.

показать ответы
1

погоди. я не понял, а животных ты уже одомашнил, огород разбил? лодку и сети для рыбы сделал? есть ли у тебя время на научную деятельность? а длину огорода меряй пока шагами.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если бы мне требовалось понять, как робинзонить и из чего сложить свой быт, я бы написал другой пост с другим заголовком. В данном случае - это мысленный эксперимент. Как переоткрыть метрическую систему по сути.

показать ответы

если ты помнишь все константы то перевести их из метрической системы не составит труда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дело в том, что ни локоть, ни сажень, ни аршин в данном случае не будут являться хоть каким-то гарантом точности.

показать ответы

Если че , секунда - это один удар пульса..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Угу, у меня частенько бывает 90 ударов в минуту. Чтобы было ровно 60 - я чет не припомню.

7
Создать свой метр. Отрубить кусок палки длиной с руку и считать это метром. Часы нахрен не нужны. Рассвело пиздуй за едой . Стемнело- подрочил и спать. Че выебываться то а главное перед кем
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Для понимания просто. 1Дж - это количество теплоты, переданное 1 грамму воды, чтобы ее температура достигла кипения. Хотя бы даже эту величину понять будет невозможно. Так что до конца жизни будет - подрочил и баиньки. Никакой электроники, оптики и прочих благ человечества. Я уж молчу про термическую обработку металлов и прочего.

показать ответы
2
Метр примерно - расстояние от конца пальцев одной руки до плеча другой руки. Если вы её растущий подросток, советую замерить и знать. Руки у всех разные
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не подросток. Использовать себя как эталон - неплохо. Но, почему-то не задумывался до этого замерить эту длину и запомнить. Поэтому, если меня прямо сейчас отправить, то это было бы фиаско.

и я не увидел что бы кто то задал самый простой вопрос. зачем тебе на необитаемом острове знание точных метрических данных??

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я еще раз говорю, пост не про робинзонство. Суть - не в этом. Вопрос в том, как переоткрыть метрическую систему, не имея к ней доступа.

показать ответы
2

сразу видно что автор никогда не делал солнчных часов. нарисовать круг вокруг палки и радиально противоположно отсчитывать от полдня не получится, если только твой остров не будет находиться на северном полюсе

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну да, забыл про этот момент. От широты сильно зависит. Тогда каким образом придти к пониманию времени?

показать ответы
1

чем тебе локти и сажени не угодили? интересно еще чем ты собираешься мерить температуру воды и воздуха ))))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Температура воды и воздуха - инструмент будет проблематично, конечно, сделать. Но самое простое, что приходит в голову - это тонкая запаянная стеклянная трубка со спиртом внутри. Дальше ее просто отградуировать и все. Ну там, условно, воду вскипятить, будущий термометр туда кинуть. Так можно получить отметку в 100 градусов по Цельсию. Вот как нулевую отметку получить - это да, вопрос. Можно пытаться охладить спиртом, очень неэффективно, сложно и долго.

Откуда спирт? Самогон. Да - долго. Но способ есть.

По поводу локтей и саженей. Все физические константы и величины очень жестко завязаны на метре. Причем, именно на метре.

показать ответы