Метрическая система без классических инструментов.
Решил я провести небольшой мысленный эксперимент. А что будет, если меня высадить на необитаемом острове, будем считать, абсолютно голым, неизвестно где. И мне потребовались инструменты для обеспечения себе более или менее приемлемого существования. А для этого требуется система мер. Предположим, что остров богат ресурсами, растительностью, живностью (вообще, насколько я знаю, такое сочетание - довольно большая редкость).
Итак. Для начала, было бы очень неплохо быть более-менее осведомленным о времени суток, знать который час. Способ это узнать люди придумали еще очень давно - солнечные часы. Рисуем круг на песке, в центр втыкаем палку, круг делим на 12 частей. Правда, немного придется понаблюдать. Первую отметку придется поставить, когда солнце будет в зените (понятно, что на глаз, а куда деваться). Потом дополнить круг, устанавливая диаметрально противоположные отметки.
А вот дальше начинается настоящая жесть. Как получить значение метра? Википедия говорит, что сейчас эталоном является длина, которую проходит свет за 1/299792458 секунды. Да даже если округлить до 1/300 000 000, бог с ней с такой точностью, это все-равно невозможно. Я предлагаю такой вариант: по ускорению свободного падения. Известно, что на нашей планете ускорение свободного падения колеблется от 9,70 до 9,81 м/с². Вот от этого уже можно отталкиваться. Правда, потребуется сделать несколько инструментов для этого: водяные часы, дерево высотой не менее 10 метров (опять же, на глаз; если с деревом ошибиться - придется эксперимент проводить снова и снова, пока не будет найдено достаточно высокое дерево). Далее - просто скидывать некий предмет (пусть будет камень) с этой высоты, одновременно запуская часы на 1 секунду. Как только будет найдено соответствие некая длина пройденная ровно за 1 секунду - это и есть наши 9,8 метра. Дальше нехитрыми математическими манипуляциями получаем 1 метр.
Кстати, уточню по поводу водных часов, как я это себе вижу:
Требуется прибор, у которого цена деления будет равна одной секунде, как минимум, а лучше одной пятой, чтобы повысить точность. Как такое сделать из говна и палок из подручных средств? Потребуется несколько емкостей, которые можно вырезать из дерева, к примеру. Наливаем в первую воды, делаем небольшое отверстие и подбираем таким образом, чтобы вода сливалась за 1 час (сверяем по нашим солнечным часам). Затем вторая емкость, количество воды и отверстие в которой должны давать слив воды за 1/60 часа, определенного в предыдущем шаге. Если возникают проблемы в точности - можно увеличить число итераций. Финалом этой работы должна стать емкость с отверстием, из которой вода должна капнуть ровно 300 раз за 1 минуту. Таким образом, каждая капля - это 1/5 секунды.
Может у кого-то возникнут еще мысли, как это можно все сделать проще?