Метрическая система без классических инструментов.

Решил я провести небольшой мысленный эксперимент. А что будет, если меня высадить на необитаемом острове, будем считать, абсолютно голым, неизвестно где. И мне потребовались инструменты для обеспечения себе более или менее приемлемого существования. А для этого требуется система мер. Предположим, что остров богат ресурсами, растительностью, живностью (вообще, насколько я знаю, такое сочетание - довольно большая редкость).

Итак. Для начала, было бы очень неплохо быть более-менее осведомленным о времени суток, знать который час. Способ это узнать люди придумали еще очень давно - солнечные часы. Рисуем круг на песке, в центр втыкаем палку, круг делим на 12 частей. Правда, немного придется понаблюдать. Первую отметку придется поставить, когда солнце будет в зените (понятно, что на глаз, а куда деваться). Потом дополнить круг, устанавливая диаметрально противоположные отметки.

А вот дальше начинается настоящая жесть. Как получить значение метра? Википедия говорит, что сейчас эталоном является длина, которую проходит свет за 1/299792458 секунды. Да даже если округлить до 1/300 000 000, бог с ней с такой точностью, это все-равно невозможно. Я предлагаю такой вариант: по ускорению свободного падения. Известно, что на нашей планете ускорение свободного падения колеблется от 9,70 до 9,81 м/с². Вот от этого уже можно отталкиваться. Правда, потребуется сделать несколько инструментов для этого: водяные часы, дерево высотой не менее 10 метров (опять же, на глаз; если с деревом ошибиться - придется эксперимент проводить снова и снова, пока не будет найдено достаточно высокое дерево). Далее - просто скидывать некий предмет (пусть будет камень) с этой высоты, одновременно запуская часы на 1 секунду. Как только будет найдено соответствие некая длина пройденная ровно за 1 секунду - это и есть наши 9,8 метра. Дальше нехитрыми математическими манипуляциями получаем 1 метр.

Кстати, уточню по поводу водных часов, как я это себе вижу:

Требуется прибор, у которого цена деления будет равна одной секунде, как минимум, а лучше одной пятой, чтобы повысить точность. Как такое сделать из говна и палок  из подручных средств? Потребуется несколько емкостей, которые можно вырезать из дерева, к примеру. Наливаем в первую воды, делаем небольшое отверстие и подбираем таким образом, чтобы вода сливалась за 1 час (сверяем по нашим солнечным часам). Затем вторая емкость, количество воды и отверстие в которой должны давать слив воды за 1/60 часа, определенного в предыдущем шаге. Если возникают проблемы в точности - можно увеличить число итераций. Финалом этой работы должна стать емкость с отверстием, из которой вода должна капнуть ровно 300 раз за 1 минуту. Таким образом, каждая капля - это 1/5 секунды.

Может у кого-то возникнут еще мысли, как это можно все сделать проще?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ты долбаёб?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Еще есть вопросы?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку