18

Метод Фейнмана: чит-код к изучению материалов любой сложности

Хочешь перестать сохранять кучу ненужной информации и наконец начать её учить? В статье делимся простым способом этого добиться

На связи команда сервиса WEEEK. Это четвёртая статья из цикла «Как не похерить желания в новом году», посвящённому грамотному целеполаганию. Для исполнения некоторых целей нам часто требуются новые знания. Рассказываем, как выучить что угодно с помощью классного метода.

Ричард Филипс Фейнман — не только нобелевский лауреат и физик, но и автор одного из самых простых и честных подходов к обучению. Он считал: если ты не можешь объяснить новую идею простым языком восьмилетнему ребёнку (или хотя бы плюшевому медведю), то ты её пока не понимаешь.

И это не шутка: способность объяснять — лучший индикатор реального знания. А чтобы к ней прийти, Фейнман придумал метод из четырёх шагов. Сохраняй схему, чтобы она всегда была под рукой:

1. Выбери тему (тут всё просто)

Шаг, который реже всего вызывает затруднения: выбирай, что хочешь понять — и отправляйся в путь к знаниям.

2. Объясни материал своими словами

После первого знакомства с темой выпиши главные идеи и принципы. Постарайся пересказать их без подсказок — устно или письменно.

Если ощущаешь себя Сократом — отлично. Если понимаешь, что не можете связать два слова — ещё лучше. Это значит, что мозг начал работать.

Почему это работает:

• Это показывает реальный уровень знаний, а не автоматической зубрёжки

• Когда вытаскиваешь всё выученное из головы, вдруг выясняется, что там много хаоса

• И именно с этого момента начинается настоящее понимание

Следующий уровень — объяснить материал кому-то другому. Человеку, который не в теме, быстро покажет, где  ты льёшь воду, а где действительно понимаешь суть.

3. Вернись и закрой пробелы

При попытке объяснить ты обязательно где-то споткнёшься. Воспринимай это не как провал, а ориентир для новых знаний. Просто вернись к источнику и перечитай тему снова. И снова. И ещё раз, если нужно.

Почему это работает:

• Повтор — главный механизм перевода знания в долгосрочную память

• Каждый круг делает материал чуть понятнее

• В третий раз вы заметите то, что вообще не видели в первый

4. Упрости и найди аналогии

Любая сложная идея становится понятнее, когда ты переводишь её на язык обычной жизни.

Например, гравитация. Вместо сложных объяснений и ссылки на законы Ньютона, можно сказать, что мы к Земле притянуты «невидимыми магнитами».

Почему это работает:

• Мозг любит простоту. Термины он забывает, аналогии — нет

• Умение объяснять = умение понимать

Фейнман в книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» описал пример работы аналогий:

Скажем, в комнату входят математики с потрясающей теоремой. Пока они рассказывают её условия, я в уме строю нечто, что подходит ко всем ним. Это легко: у вас есть множество (один мяч), два непересекающихся множества (два мяча). Затем по мере роста количества условий, мои мячики приобретают цвет, у них отрастают волосы или что-нибудь ещё. Наконец, математики выдают какую-то дурацкую теорему о мяче, которая совсем не подходит к моему волосатому зелёному мячику. Тогда я говорю: “Ложь!”

Если я угадал, то они возбуждаются ещё сильнее, я ещё немного слушаю их, а потом привожу свой контрпример.

– Ой! Мы же забыли тебе сказать, что это второй класс Хаусдорфова гомоморфизма.

– Ну что же, – говорю я. – Это тривиально! Это тривиально! – К тому времени я уже понимаю, куда ветер дует, хотя и не знаю, что такое Хаусдорфов гомоморфизм

Как учиться по Фейнману в WEEEK

В таск-трекере это особенно удобно: Канбан превращается в карту прогресса.

Создайте доску с тремя колонками:

• К изучению — темы и материалы

• Объяснение — повторение, пересказ, аналогии

• Готово — то, что можете объяснить простыми словами

Создаём колонки и выписываем задачками темы для изучения

Внутри задачи пишем подзадачи по шагам: письменно повторить материал, объяснить другому и упростить термин с помощью аналогии.

Например, мы изучаем эффект Зейгарник: положили статью в задачу → выписали ключевые идеи → пересказали → нашли аналогию → перенесли карточку в «Готово».

Получается система, которая помогает не просто «читать что-то полезное», а реально понимать и запоминать.

Вместо итогов

Метод Фейнмана — это не просто зубрёжка, а осмысленный подход к освоению занний. Понял ли я на самом деле? И как же потом радостно, когда сложная информация вдруг становится понятной — настолько, что ты можешь объяснить её даже ребёнку.

А ты пробовал учиться таким способом? Или у тебя есть свой проверенный лайфхак, как «разгрызать» сложные темы?

Ещё по этой теме можно почитать здесь:

Учёба без долгов с таск-менеджером

Как начать больше читать в 2026 году

Реклама ООО «ВИИИК», ИНН: 7722489513

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний