Мерзни Европа, мерзни Германия...

Мерзни Европа, мерзни Германия... Кризис, Газ, Нефть, Европа, Германия, Длиннопост

(В таблице предоставлены данные по поставкам газа из различных стран в процентах с апреля этого года.)


В свете последних событий нередко слышатся радостные крики о том, как жутко будет мерзнуть Европа зимой. Действительно, прокачка газа из России прекращена, экономическая война идет полным ходом, цены на энергоносители растут, зеленые радостно закрывают АЭС- самая пора заворачиваться в простыню и ползти в сторону кладбища...
Но давайте рассмотрим конкретный случай на примере Германии.
Все прекрасно знают, что Германия полностью газозависима от других стран. Если посмотреть данные по импорту газа, то получается, что до войны России с Украиной, Германия получала до 50% газа из России. После начала агрессии России против Украины и введения санкций, ответом было планомерное снижение поставок газа к весне до 30% и до нуля на данный момент.

Естественно на рынке образовалась дыра, которую надо было срочно заткнуть, что на данный момент и происходит. Недостаток газа с России перекрыли поставки с Норвегии, Нидерландов и Бельгии. Газ получаемый оттуда идет по более высокой цене, чем в свое время продавала Россия. Это вызвало панику среди населения и нездоровый ажиотаж с ценами внутри страны. Чтобы избежать коллапса и недовольств народных масс непопулярными методами предпинимаемыми руководством страны, были рассмотрены и готовы к утверждению пакеты санкций позволяющих индустрии и гражданам не нести на себе бремя издержек.
В сентябре каждому гражданину были выплачены 300 евро частичной компенсации. ( Из них был удержан налог, что опять вызвало бурю негодования немцев). Сейчас подготовлен первый пакет в размере 290 млрд евро для снижения цен на газ внутри страны и выдачу компенсаций гражданам и индустрии.
Фирмы которые производят электричество и тепло не за счет газа, будут обязаны снизить цены на энергию до среднего размера за последние три года. Газохранилища наполнены на 90% и наполнение идет полным ходом. Никто мерзнуть не будет, т.к. никто и ногде газ отключать не собирается.
Повышенные цены на газ будут скомпенсированы денежными пакетами выделенными с бюджета страны.
Также предпринят ряд необходимых мер для снижения потребления энергии - достаточно непопулярная мера, но период с непонятным рынком и поставками надо пережить, поэтому снижение освещения на улицах после 10 вечера, отключение отопления в проходных коридорах учреждений и обогревателей воды для мытья рук на фирмах позволят в какой то степени уменьшитъ нагрузку на потребление энергии. Все эти меры не касаются лечебных учреждений, детских садов и школ, домов престарелых и других учреждений выделенных в отдельный список.
Индустрия получит поддержку от государства в виде денежных субсидий.
Налог на газ уменьшится с 19% до 7% на время кризиса.
С ценами на топливо пока не решено, но во Франции , Италии и других странах Европы цены на топливо стоят на низком уровне. Германия пока уверенно лидирует в этом плане, цены держатся около 2 евро за литр соляры. В Италии или Франции например 1,50-1,60 евро. Там государства ведут более жесткую ценовую политику по отношению к концернам.
Зеленые согласились пока отставить вопрос с закрытием АЭС, так что вопрос с дешевым (относительно) электричеством будет закрыт.

Были введены дешевые тарифы на проезд в общественном транспорте. Билет на все виды транспорта ( поезда, автобусы, метро, трамваи) стоил 9 евро в месяц. Это был пробный шар на 3 месяца, который дал невиданный результат. Многие люди стали активно пользоваться этими видами транспорта, летом многие поехали в отпуска на поездах, что вызвало даже перегрузки на узловых станциях. Сейчас правительство решает насколько можно еще продлить действие таких дешевых билетов.

В общем все не так плохо как кажется издалека. И уж во всяком случае никто не будет представлять из себя замотанных в тряпье немцев под Сталинградом. В домах по прежнему тепло, сухо и светло.
Всем мира!