544

Мерзко-польская еда1

Есть в-на свете такая еда, которую есть не только не привычно, но зачастую и опасно. Давайте посмотрим как с этим обстоит дело в Польше.

Фляки (Flaki)

В мире два вида блюд: твои, которые тебе заходят, и не твои. У меня вторая история случилась с фляками. Три раза я пытался, но нет - это не мое. А вот жена любит и ест - польская кровь ))) Что же это такое? Фляками называют суп из рубца (желудок коровы). Ничего не подозревающему гостю тарелка фляков может показаться густой лапшой, но в действительности это полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. В Польше это блюдо было известно уже в XIV веке и было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло.

Пробуйте на свой страх и риск

Пробуйте на свой страх и риск

Чернина

Еда, которая возбуждает смешанные чувства аппетита или тошноты - чернина. Чернина ‒ это суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона со специями, сухофруктами, вермишелью или маленькими пельменями. С этим супом была связана важная традиция: его подавали молодым людям, которым родители возлюбленной отказывали при сватовстве. Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше» упоминает такой черный суп, который был подан Яцеку Соплице в замке Горешко в качестве символического отказа отдать ему в жены свою дочь. Теперь этот суп по-прежнему готовят в Кашубии и Великопольше (север и запад страны).

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Кашанка

В Польше много видов разных колбас, но есть один довольно особенный. Это - кашанка. Состоит, в основном, из каши и крови. Есть такое непривычному человеку не возможно. Мое знакомство с ней закончилось печально - я чуть не сблеванул начиная с первого небольшого кусочка. Решта (польск. reszta - остальное) была выкинута на помойку.

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Жентыца (Żętyca)

Гурали тоже по-участвовали в нашем карнавале и сделали свой напиток. По-простому, это есть простокваша на овечьем молоке. Справедливости ради я и на короьем не ем))) Запах, как по мне, - не переносимая вонь. А ведь я ел сюрстрёмминг (шведская квашенная селедка) и ничего, даже понравилось. Если вы попробовали и вам зашло, то возможно вас обманули и подсунули что-то не то (или вы риптилойд)...

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

Чувствую что список не полный. есть дополнения?

Пикабушники в Польше

624 поста2.5K подписчика

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бигус забыли. А поляки жрут эту хрень за милую душу

раскрыть ветку (18)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Бигус и я жру. Очнь вкусно!

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И журек тоже забыли

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так с лучшим из супов?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну его тоже не все есть будут, особенно если почитают, как он готовится 🤣 мне лично журек нравится

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жидкий бутерброд как он есть.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально он готовится, где б в Питере купить?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кто то не может есть скисшую муку 😀 самостоятельно можно попробовать приготовить, главное закваску правильно заквасить

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вооооооооот, в этом и секрет, пробовал один раз, не получилось. А ресторанов польской кухни в санкт-петербурге нет

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хз что там сложного. 6 ложек муки ржаной, теплая вода 30-40 град., давленный чеснок, можно корку хлеба на закваске добавить (катализатор), банку прикрыть марлей или простыней для доступа воздуха, поставить в миску чтобы не перелилось, убрать в теплое место на 3-4 дня (иногда помешивать) - https://www.youtube.com/watch?v=C0klHpuVkxs Правда я сам никогда не готовил...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, но вот было совсем совсем не похоже на то что было в Польше

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если действительно есть интерес и желание сделать, посмотрите этот рецепт https://aniagotuje.pl/przepis/zurek-staropolski. Муку для закваса лично я беру цельнозерновую (ржаную, конечно) и в бульон кладу луковицу и картошку. Журек получается как в хороших польских ресторанчиках

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это разве уже не немецкое национальное блюдо?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не, сауэркарут попроще

1
Автор поста оценил этот комментарий

И журек

0
Автор поста оценил этот комментарий
Кто в Советской Армии служил, тот бигус ненавидит!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку