544

Мерзко-польская еда1

Есть в-на свете такая еда, которую есть не только не привычно, но зачастую и опасно. Давайте посмотрим как с этим обстоит дело в Польше.

Фляки (Flaki)

В мире два вида блюд: твои, которые тебе заходят, и не твои. У меня вторая история случилась с фляками. Три раза я пытался, но нет - это не мое. А вот жена любит и ест - польская кровь ))) Что же это такое? Фляками называют суп из рубца (желудок коровы). Ничего не подозревающему гостю тарелка фляков может показаться густой лапшой, но в действительности это полоски говяжьего рубца в бульоне с майораном. В Польше это блюдо было известно уже в XIV веке и было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло.

Пробуйте на свой страх и риск

Пробуйте на свой страх и риск

Чернина

Еда, которая возбуждает смешанные чувства аппетита или тошноты - чернина. Чернина ‒ это суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона со специями, сухофруктами, вермишелью или маленькими пельменями. С этим супом была связана важная традиция: его подавали молодым людям, которым родители возлюбленной отказывали при сватовстве. Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше» упоминает такой черный суп, который был подан Яцеку Соплице в замке Горешко в качестве символического отказа отдать ему в жены свою дочь. Теперь этот суп по-прежнему готовят в Кашубии и Великопольше (север и запад страны).

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Если бы мне такое могли дать, я бы может вообще не женился...

Кашанка

В Польше много видов разных колбас, но есть один довольно особенный. Это - кашанка. Состоит, в основном, из каши и крови. Есть такое непривычному человеку не возможно. Мое знакомство с ней закончилось печально - я чуть не сблеванул начиная с первого небольшого кусочка. Решта (польск. reszta - остальное) была выкинута на помойку.

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Выглядит как дерьмо, пахнет как дерьмо и по вкусу.... О Боже, нет!

Жентыца (Żętyca)

Гурали тоже по-участвовали в нашем карнавале и сделали свой напиток. По-простому, это есть простокваша на овечьем молоке. Справедливости ради я и на короьем не ем))) Запах, как по мне, - не переносимая вонь. А ведь я ел сюрстрёмминг (шведская квашенная селедка) и ничего, даже понравилось. Если вы попробовали и вам зашло, то возможно вас обманули и подсунули что-то не то (или вы риптилойд)...

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

На рекламе выглядит неплохо, но я бы не рисковал )))

Чувствую что список не полный. есть дополнения?

Пикабушники в Польше

624 поста2.5K подписчика

Правила сообщества

- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуй себя как дома :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Кровяная колбаса - это и наше блюдо. Главное - кишки для нее промыть и выскоблить, чтобя осталась тонкая пленочка без запаха. А потом туда гречку с кровью, кусочками сала, чесноком и специями.

А из всякой требухи у нас делают сальтисон. Это самое вкусное, что мы делали. Я в детстве его обожала.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С кровянкой главное правильное хранение! Кровь быстро портится и начинает смердеть.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мясная колбаса тоже портится. Мы ее обычно складывали спиралькой в большую кастрюлю, заливали жиром и выносили на холод. Надо тебе колбасы - пошел, раскопал жир, отковырнул колбасы, сколько хочешь, разогрел и ешь.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я аж детство вспомнил. Только колбаса в банках была и в жиру. Обжарить слегка на сковороде, вкуснятина.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы порося резали где-то в ноябре, и часть колбасы на холодке доживала аж до нового года. Всегда на новогодний стол как горячее ее подавали. Обжаренную до золотистой корочки.

Сейчас знаю только 2 места, где можно купить колбасу, которая похожа на ту из детства. Один магазин в Юхнове и один на Брянщине.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Брянщина ближе, явки, пароли, координаты. Лет 35 как не могу найти тот вкус.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне самой оттуда привозят, так что точного адреса не знаю(( мне говорят, что это из магазина дяди Гриши)))) а вот в Юхновском магазе лично была. Это почти на выезде из города, если ехать со стороны Москвы. Справа по ходу движения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И на том спасибо!
1
Автор поста оценил этот комментарий

так то пальцем-пиханая колбаса. )))

0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в деревне обычно пшеничную крупу (не пшёнка), а не гречку добавляют
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и рис или манную кашу

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я думаю, любая крупа подойдет. Вон кто-то пшено или перловку добавлял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку