Ментальное подбрюшье русской матрицы

Эта статья написана мною в продолжение поднятой проблемы в ранее опубликованной статье «На суд общественности. А вы думали, что цифровая рейтинговая система только в Китае?» 


На суд общественности. А вы думали, что цифровая рейтинговая система только в Китае?


В которой автор, на своем жизненном примере показал, что когда судьба выписывает с нами финты, а следуя поговорке «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», то совсем тоскливо становится жить в обществе, которое функционирует согласно цветовой дифференциации штанов.


Ментальности русского человека свойственно несколько черт:

- широта души;

-вера, как в Бога, так и в лидера;

-отвага, стойкость и мужество;

-обостренное чувство справедливости, на фоне которой ясно просматривается стойкая нетерпимость к бесовщине;

-мнительность- нам не все равно, что и как о нас подумают, поэтому принято делать вид, что у нас все хорошо, хотя эмоции при этом могут разрывать нас изнутри. И это излишнее терпение и сдерживание, и ведь встроенного клапана для снятия напряжения не предусмотрено, что парадоксальным образом делает нашу нацию непредсказуемой. Никто в мире точно не знает, когда русский впадет в гнев.


Объединяющим фактором в таких условиях становится внешний враг. Там все понятно – с ним можно не церемониться. Но что происходит, когда такой враг, постоянно что-то замышляя, действует тайно, не заявляя о себе в открытую? Тут становится ясно, что у русской нации отсутствуют здоровые детекторы, определяющие потенциальную опасность, а широта души и врожденная вера во все хорошее делает её уязвимой - в самой подбрюшине нашей ментальной матрицы. Поэтому супостатам не раз удавалось временно, но разобщить наш народ – это и семибоярщина, и пугачевское восстание, гражданская война и даже наши лихие 90-е.


Но есть во всем этом и нечто необъяснимое – как будто что- то незримое встает на нашу защиту и происходит это в виде мощного объединяющего импульса. И тогда русские говорят – Бог хранит Россию. Вопрос лишь в том, способен ли эволюционировать разум народа как единого целого? Если да, то эта эволюция – очень длительный исторический процесс, настолько длительный, что наша известная история лишь краткий миг этого процесса-а жить, точнее выживать - нужно здесь и сейчас.


Уязвимость в подбрюшье нашей ментальной матрицы никуда не делась, хотя факт на лицо –разобщённость 90-х мы прошли без братоубийственной войны, а это о чем то да и говорит. Но может дело до этого просто не дошло – объединяющий импульс выпрыгнул как черт из табакерки в виде лидера, в которого народ поверил и вокруг которого народ объединился. Поэтому вопрос этого самого подбрюшия остается открытым. На кривой кобыле, в виде старых приемов к ней, конечно же уже не подъедешь, но новые технологии, увеличение плотности информационного потока делают свое гиблое дело- а ведь это воздействие через трансляцию человеку норм, ценностей, установок и стереотипов поведения.


Происходит это потому, что по сути алгоритм, как программа бот - достаточно 100-200 повторений и мозг, если отсутствует механизм защиты в виде убеждений, принимает этот алгоритм как уже свои собственные мысли. Добавь специфические элементы, целенаправленно изменяющие психофизиологическое состояние больших масс людей и управленческий импульс будет на лицо. Такие элементы имеют деструктивный характер, рождающий тревогу. Это обязательное условие для того, чтобы были затронуты функции коллективного бессознательного, который является базовым инстинктом самосохранения..

Надави на этот инстинкт и внушай, превращай ранее немыслимое в уже приемлемое – через подражательство и конформизм сработает эффект синхронизации на бессознательном уровне, т.е. вне вашего сознания.


Это означает, что установка не была всесторонне обработана с учетом ваших убеждений. Вы эту установку не осознали, а приняли - потому что так думает большинство, а большинство не может ошибаться. Эта простая мысль основа основ нашей безопасности. Так же и в природе стая птиц взлетит единым живым ковром при любом резком и громком звуке. Конечно же, не мысль заставляет птиц взлетать, а сигнал опасности, который активирует алгоритм реагирования, что намертво вшит в подкорку любого живого организма, а так же и программа бот, которая получает наивысший приоритет, что первым делом глушит сознание – выстрел и вы автоматом пригибаетесь, а потом только думаете, но сначала дух переводите.


При многоуровневом сигнале опасности включается алгоритм паники, противостоять которой может только воля человека. Именно воля разделяет нас на зрелую и незрелую личность – от этого и разные реакции на ситуации. Именно поэтому любая внешняя мнительная атака направляется на незрелые, молодые слои общества.


Воля - это прежде всего убеждения и традиции, которые свойственны русской ментальности, поэтому русских нахрапом не возьмешь. Но меняя реальность, аспект за аспектом, медленно подменяя понятия, как в синдроме «лягушки в кипятке», можно в конце концов добиться нужной реакции- внести тот же раскол общества, на старый и новый формат чего угодно.


А наши с вами цели - это светлое и созидательное общество. Без штампов в виде цифровых рейтингов, бальных систем, всяких чипов, вшитых нам под кожу.