89

Мемы из мира 3D печати, часть 1

Мемы из мира 3D печати, часть 1

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните плиз что такое слайсер, планирую купить Mono X 4k, собираю потихоньку информацию)

раскрыть ветку (1)
4

По-сути это программа которая подготавливает 3D модель (в формате .stl обычно можно скачать) для печати. В этой программе, по-сути, делаются такие операции:
1) расставляются модели по подложке, если их печатается сразу несколько

2) модели поворачиваются по осям

3) указывается пустотелость и уровень заполнения (модели которые не требуют механической прочности печатают не литыми)

4) расставляются поддержки - пожалуй, самое важное при печати) поддерживается сама модель и вещи которые начинают печататься в отрыве от основного тела, например руки

5) слайсер буквально "разрезатель", он разрезает модель на слои в зависимости от толщины слоёв, обычным считается толщина слоя 50 микрометров (um), она же 0,05 мм

7) указываются параметры печати - скорость движения стола, время задержки, время засветки. Прямо влияет на скорость печати. Одна и та же фигурка с разными настройками печати может печататься 3 часа или 15 часов

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Лол, SLA от кубиков самое дно
раскрыть ветку (1)
5

Например, почему?)

У меня Mono 4k и Mono x, полностью устраивают по качеству) главное стандартный фотоновский стайсер не использовать, а по самим устройствам у меня претензий нет, сплошной восторг. Когда 32мм миньки для D&D печатал, сопартийцы от восторга пищали, на фигурках каждый пальчик отдельно пропечатан

(фото ещё не в лучшем качестве, у меня дешевый телефон)

показать ответы
0

Объясните плиз что такое слайсер, планирую купить Mono X 4k, собираю потихоньку информацию)

раскрыть ветку (1)
2

Лайкнули сразу, не успел дополнить))

Я использую слайсер Lychee, он бесплатный (но нужно смотреть 20 секунд рекламы при слайсинге). Есть поддержка большого количества принтеров и скачиваемые сразу в программе профили с настройками

0

Это у всех фотополимерников слои такие тонкие? Очень уж тонко, наверное этим и объясняется шикарная детализация. А они могут сильно потольще, для скорости?

раскрыть ветку (1)
1
50 микрометров это просто некий средний стандарт)
У большинство принтеров плотность пикселей такая что размер одного пикселя составляет ~50, это то что не меняется при печати. А вертикальное разрешение печати мы можем менять. Если ставим 50, то по-сути мы печатаем кубиками 50*50*50
Никто не запрещает поставить слой меньше, например 30, но чем меньше слой тем их больше и тем медленнее печать
Я пока экспериментирую, но многие вещи печатаю со слоем 100, вполне неплохо получается
Могу вечером фотки скинуть
Можете пока мою таблицу по принтерам посмотреть, я выше в комментариях её кидал
https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/1eDVVinig1GuoQ7Jm...
показать ответы
0
А можно пожалуйста ссылку на ведьму?
раскрыть ветку (1)
1

Вот тут брал:

https://www.shapeways.com/shops/dmworkshop?s=0

Вроде в разделе Wizards

Совершенно потрясающий автор mz4250, который выкладывает 3D модели для настольных ролевых игр для печати совершенно бесплатно)
Достаточно зарегистрироваться на shapeways и тогда в описании каждого "лота" будет ссылка на скачивание модельки.

Я на него ещё на патреоне подписался, но мне с этим помог друг с картой зарубежного банка - с наших не оплатить

@garris79 кстати, зацени тоже, вдруг полезно будет)

показать ответы
1
главное стандартный фотоновский стайсер
часто это слышу, но не могу понять в чём проблема? у меня например с читубоксом брак шёл через раз (не говоря уже о том что он неправильно время печати посчитать не может), перешёл на фотон воркшоп, брак только из за неправильного расположения модели на столе и криво расставленных поддержек. вот из последнего, нарезан в фотоне высота ~7.5 см
раскрыть ветку (1)
1

Я изначально столкнулся с проблемой на Mono 4k (первый мой принтер), первое что я напечатал - тестовую модель, с ней не было проблем. А потом, со своими моделями - фейл, фейл, фейл, фейл... пробую разные модели, по-разному расставляю, использую разные поддержки, смотрю настройки и сравниваю с советами в инете, но всё фейлы. Напечатал буквально 1 модельку удачно, которая была подготовлена заранее =/

Начал копать, нашел видео от Uncle Jessy, где он печатал на Mono X и обнаруживает у себя странные глюки печати, и оказывается что дело в слайсере (6:20 минута).

Перешел на Lychee - и господи, всё идеально, фейлы были только когда экспериментировал с настройками или криво ставил поддержки, в остальном тьфу тьфу)

На фотках примеры) такую картину я каждый раз видел...
https://www.youtube.com/watch?v=evVX3GGqcAM&t=597s

Предпросмотр
YouTube11:10
0

Ну просто считать площадь не совсем верно, особенно по квадрату, тебе надо считать в отличие в количестве вписанных окружностей, и там при минимальных настройках FDM, фотополимерник может лишь описать окружность(хотя окружностью это назвать затруднительно максимум крест из 5 капель) и вставить доп каплю в центр, либо всего 3 капли в сечении. При стандартных настройках FDM, можно вписать всего 11 окружностей.
И как-то разница в точности получилось не на порядок а в всего в разы. С учетом того что смола в 34 микрона ломается от ветра

раскрыть ветку (1)
0

Нет, ну это понятно что сравнение не совсем корректное) но общее представление о разнице технологий даёт. Нисколько не принижаю FDM, отличная штука, позволяет печатать в любом случае намного большие по размеру штуки чем SLA (у fdm типичные размеры печати 220*220*220 и легко могут быть 400*400*400, а у msla 200*120*220 это уже большая модель). Не нужно ебаться с отмывкой моделей, нет такого запаха, материал дешевле и прочность выше) но точность и "красивость" за msla

показать ответы
0

Соткой можно и на fdm печатать, при такой толщине теряется весь смысл фотополимерника жеж

раскрыть ветку (1)
0

Только на fdm сопло как правило 0.4-0.6) минимум 0.1

Т.е. минимум что сможет FDM с соплом 0.1 это "капля" 0.1*0.1*0.1, а минимум что может стандартный Mono 4k это =0,034*0,034*0,01
Разница в 86.5 раз, судя по калькулятору
Если сравнивать более стандартные параметры, т.е. для FDM 0.4*0.4*0.1 (толщина слоя 100) и mSLA 0.034*0.034*0.1 (толщина слоя тоже 100), то разница в 138.4 раз, при стандартной толщине разница в 276.8 раз

показать ответы
0

То есть, судя по таблице Mono X 4k такой себе принтер?)

раскрыть ветку (1)
0

А вы по какому параметру судите?) по "качеству"? По-сути оно является "истинным" и математически точным, но дело вот в чём - если при 100% качество просто "вау, охуенно" то при 70% это "вау, офигенно" и то только если смотреть с лупой) если вам дать 2 фигурки напечатанных на Mono 4k и на Mono X, вы разницы не увидите скорее всего

Я позже сфоткаю, а может и пост отдельный запилю

Пока можете посмотреть на ютубе ролики про то как печатают фигурки на Elegoo Saturn и на Voxelab Proxima 8.9 (Flashforge 8.9 он же)

А так эти 3 варианта примерно одинаковые, Voxelab/Flashforge самый дешевый, но тоже должен быть хорошим вариантом

https://aliexpress.ru/item/1005003002757982.html

(Это всё при условии что вам нужен именно 9 дюймовый принтер. Если Mono 4k на 6 дюймов вам не хватит, а 9 дюймов не так критично, можете в сторону Photon M3 посмотреть, там 7.6, стоит недорого, печатает хорошо)

показать ответы
0

"Мыло" ведь не от АА, а от того что у Фотона С 2к матрица, а у Моно - 4к. И всего-то детализация хуже в 2 раза.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле не в 2 раза, а на 33%

Photon Mono 2k: 6 дюймов, 2560 на 1440, получаем 483,093 пкс/дюйм и размер пикселя 0,052 мм

Photon Mono 4k: 6,23 дюйма, 3840 на 2400, получаем 726,855 пкс/дюйм и размер пикселя 0,034 мм

Если качество печати Mono 4k взять за 100%, то у Mono 2k оно составит 66,46%

Данные уже посчитаны мной ранее) я когда выбирал, долгое время не мог разобраться в куче моделей, так что составил таблицу

Вот залил в гуглдокс, можете посмотреть

Там 18 моделей принтеров

@garris79 @Grenelink может тоже интересно будет посмотреть

Сортировка по умолчанию по цене, но можно отсортировать по качеству (цветной столбец)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1eDVVinig1GuoQ7Jmvny2...

0
Спасибо, очень доходчиво)
раскрыть ветку (1)
0

Можете мне в телегу написать @slava29r) я сам по-сути новичок, но уже столкнулся со многим и могу что-то подсказать

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги