Мемуары прабабушки Анфисы. Часть 5.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_1_...

Часть 2. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_2_...

Часть 3. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_3_...

Часть 4. http://pikabu.ru/story/memuaryi_prababushki_anfisyi_chast_4_...


1940 г. На летней сессии мы сдали госэкзамены по трем предметам. По двум надо сдать на зимней сессии в период школьных каникул с 1 по 10 января. Сдала их и зимой получила диплом.


22 июня 1941 года началась война. Из РККПСС звонят, что я как агитатор должна содействовать отправке в военкомат в с. Б. Сундырь тех, кому дана повестка. И вот мы с председателем сельсовета Кузьминой Ларисой обошли 10 дворов, содействовали своевременной явке. А ведь не все дома оказались, кто на работе, кто в отлучке. Но за день все ж всех нашли и отправили.


Настала зима, суровая. Надо отправлять людей на рытье окопов, траншей вокруг города Ядрин. Мобилизовали на эту работу и учеников 10-го класса. Они должны работать вместе с членами своих семей, так легче с питанием, слежкой за ними. Ученик 10-го класса Амелов Василий простудился на работе по рытью окопов, привезли домой, умер. В семье был один сын, остались только дочки.


Стали приезжать эвакуированные из Москвы, надо их разместить, по мере возможности трудоустроить. Народ от работы не отказывался, знали, что надо работать для фронта, для победы. Но ведь они москвичи, городские, никак у них не получалась работа с вилами, граблями, не говоря уж о серпах и косах.


Были учителя, нашли места в школе, счетные работники устроились в правление колхоза. Были работники торговли, их не так легко устроить на работу, ведь материальная ответственность в торговле. Помощь от эвакуированных была в улучшении на селе культмассовой работы. Были танцоры, певцы, физкультурницы. Появился и врач в Юванове, до этого у нас был только фельдшер. Школа получила от колхоза шерсть, стали вязать теплые вещи.


Первая зима войны прошла. Настала весна, вот теперь нехватка мужских рук и почувствовалась. Трактористки две женщины, поломка трактора, им не справиться. Обработка полей некачественная, огрехи местами, появилось много сорняков на полях. На прополку выходили старухи, учащиеся и даже дошкольники, все равно не успевали. Поля стали засоряться, и что тревожно полыньей. Хлеб получался с горьковатым привкусом. Хлеб пекли в колхозной пекарне, выдали на работающего по 1 кг.


Учителя работали вместе с колхозниками. Не закончив уборку хлеба, начинали вывозить хлеб государству, здесь работали вместе со взрослыми учащиеся старших классов. На приемных складах работа не механизирована. Мешки с зерном таскали на плечах, простаивали в очередях, ночевали там. Сказывалась нехватка рабочих рук, убирался хлеб на полях затяжно. Снопы в копешках оставались на полях, вывозили их зимой, молотили снопы вручную. Зимний день короток. Выходили на работу затемно, уходили поздно. Ночью дома топили печи, при свете огня с печки готовили еду. Керосина не хватало. Хорошо, если есть, чем затопить печь, дрова у многих колхозников кончились, рубили деревья, какие есть на усадьбе. Кое-где и изгороди пошли на топку, огороды оголились, строже надо следить за скотиной. Колхозные лошади постоянно на работе, не только для колхоза, а много для государства.


В мае 1942 г. муж ушел на войну, ему 46 лет.


Для школы готовили дрова летом силами учащихся 6-10 классов, норма 1 кубометр на ученика. Рубим, пилим, строго соблюдаем технику безопасности, постоянно с детьми рядом учителя. Еще труднее вывезти эти дрова.


В 1943-44 годах хлеб стали выдавать по полкило, иногда и этого не было. Питались картошкой, съедобной травой, варили суп из свекольной ботвы, капусты и даже картофельной ботвы. На работе от такой еды женщин рвало, но никто от работы не отказывался. Работали ради победы над врагом. На улице не слышно шумных игр ребятишек, босиком малыши 6-7 лет шли собирать колосья, жнивье кололо ноги, но ребята хотели победить Гитлера.


Моисеева Ефросинья оставляла дома 4-летнюю дочь одну, оставляла ей хлеб. А ребенок открывал окно и весь хлеб скармливал собакам, курам, а сама целый день голодная. Не выдержал детский организм голода, заболела и умерла.


Приходили похоронки, женщины сядут отдохнуть на работе, поплачут вместе, вздохнут и опять за работу. А дома грядки зарастают травой. Хорошо у кого есть старая бабушка, прополет, заодно и соседке грядку прополет.


Научились колхозницы из овощей разные блюда готовить, мастерски пекли хлеб из картошки.


Июль 1944 г. Завроно Квасков ушел на войну. Меня назначили на его место. Заведующей роно работала до августа 1946 г.


Дочь Маргарита окончила среднюю школу, поступила учиться в пединститут в г. Чебоксары. Здание пединститута предоставили эвакуированному заводу, а институт переведен в г. Марпосад. С продуктами питания плохо, был у меня полог, сшитый из домашнего холста, продала колхозу за муку. Напекла лепешек, хлеба, выпросила лошадь из колхоза, поехала в Марпосад к дочке. Ночевала там в общежитии, здание почти не отапливается, на окнах и по углам лед. Студентки спят по две на одной кровати, согревая друг друга. Все же от мороза спастись трудно, одна студентка в постели заморозила палец ноги.


Студенты сами заготавливали дрова в лесу за Волгой, но добрая половина дров оставалась в лесу не вывезенной.


В городе аккуратно топилась только баня, и студенты часто ходили туда не столько мыться, но больше согреться.


Из-за сильных морозов, часто и из-за отсутствия топлива в деревнях на несколько дней закрывались школы. В эти дни организовывались субботники по вывозке дров, и все от мала до велика работали, проклиная войну, сулили всякие кары Гитлеру.


Районные работники, как и раньше, посылались уполномоченными в деревни содействовать колхозам в выполнении обязательств и заготовок государству, помощи фронту. В деревнях в годы войны остро стоял вопрос с продуктами питания. Один раз направилась я в деревню Сятракасы за 15-16 км от райцентра пешком. Дошла до деревни, зашла к председателю колхоза, обеденный перерыв. Жена его на скорую руку приготовила обед, сварила из ржаной муки кисель. Таким вкусным он был, я решила, дома буду такой же варить. Но сколько раз ни варила, ни клала масла, яиц, такой вкусный кисель ни разу не получился.


Часто нам предлагалось к намеченному сроку выполнить то или другое мероприятие, не считаясь ни с чем, надо выполнить и точка!


Например, надо к 20 августа уборку хлеба завершить, на полях на корню хлеб не должен быть, ни одного колоска. И приходилось колхозникам добротный урожай скашивать как траву.


Или выполнить заготовку дров к такому-то сроку. Запрягались все лошади, какие есть в колхозе. Нередко на полпути слабые лошади останавливались, не в состоянии они идти дальше. Тут приходилось заезжать в близлежащие деревни по пути и дать отдых лошадям нередко до 3-5 дней. Корм привозили из колхозов, корма было мало. Снимали солому со старых крыш, обрабатывали горячей водой и скармливали скоту.


1945 г. Вести с фронтов радостные, войска наши наступают, с большей энергией принялись за работу.


И вот долгожданный День Победы. Рано утром 9го мая по радио услышали: «Победа! Конец войне!». В районе все работники устремились в центр, райисполком, райком партии. И опять же все работники райцентра направились в колхозы глашатаями победы. В деревнях митинги, праздник. Но почему то многие не радовались победе, но плакали, ведь немало семей в деревнях, кто не дождется отца, брата, сестру с фронта. Везде слезы, и от радости тоже.


Новое поручение, ждать возвращения с войны, готовить подарки в колхозах, организовать встречи. В районе организована комиссия по встрече, подготовлено помещение, угощения. Вот здесь действительно была радость, возвращаются солдаты, на грудях награды.


Муж мой тоже вернулся, ушел 46 лет, вернулся 50-летний.



P.S. Следующая часть будет в понедельник, 31-го октября.