35

Мемориал памяти погибших воинов в Абакане.

Открылся недавно в пригороде Абакана мемориальный комплекс на горе Самохвал, посвященный защитникам Родины.

Состоин он из двух скульптур,о них ниже,и 13 гранитных менгиров, которые символизируют районы и города Хакасии.

На вершине комплекса стоит солдат ВОВ с нетипичным образом. Цитата автора скульптуры :"Чтобы наш памятник отличался от памятников в нашей стране,я решил сделать именно в таком стиле. Так как делать воина как было в ВОВ, социализмом отдает. Поэтому сделал в стиле классической скульптуры.

Первой скульптурой можно встретить хакасского защитника. Символа древних погибших воинов Хакасии. Подножие у статуи выполнено из камней.

"Воины уходили на войну и каждый приносил камень и складывал. По-хакасски обо. Когда возвращались,забирали. Оставшиеся камни символизируют ,воинов погибших за Родину "

Забавен тот факт,что прообраз взят с хана(князя) Иренека. Легендарный для хакасского народа правитель, который смог собрать земли в единое государство на Енисее,после смутного времени монгольского разорения,которое стоило хакасам упадка культуры, государственности, Кыргызского гос-ва.
Он же не давал русским захватить территорию среднего Енисея много лет,были неоднократные боевые столкновения в итоге после которых сгорал Ачинский острог, осаждался Красноярск. И по итогу был заключен мир и Хакасия вошла в состав России по крайне выгодному договору,что было достижением для маленького народа.

Так или иначе. Это знаковое и популярное место для жителей Надеюсь,что это хоть немного добавит интереса к Абакану, Хакасии и истории ее народа.

Фотографии из открытых источников.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Говорю же, инфантильный и быдловатый. Вы с вами на брудершафт пили? Дабы тыкать мне?

Перечитайте свои ответы и комменты, если не видите там оскорблений, ну не знаю о чем с вами полемизировать то.

раскрыть ветку (1)
Щас бы пикабушникам, которые оскорблять пытаются выкать) Маргинальное отрепье)
вот сейчас я оскорбил)
показать ответы
1

Если на скульптуре гей, то он и есть гей. Как ты ему соски не крути. Древнего воина тоже надо было тогда в пеньюарчике и с локонами.

Причём тут Путин вообще. А если солдат именно из ВОВ, то наверное должна быть какая то историческая преемственность.

Автор какой то инфантильный сам по себе, обзывает всех, оскорбляет. Прям Мигалков)))

раскрыть ветку (1)
Где ты оскорбления увидел?)
показать ответы
1

Бедняга, изливай своё говно в своих нелепых творениях в попытке не быть "ватник". И избавь меня от всего потока дерьма которое льётся из тебя. Воистину говорят, не трожь говно, вонять не будет. Все малыш, не трогаю тебя.

Иди ной в своём сообществе какой ты непризнанный гений))).

А решает сейчас  близость к власти, и умение вовремя лизнуть одно место принимающего решение человека.

Иди блин, трудись уже. А то кто нить другой твоё место у пятой точки решающего займёт.

раскрыть ветку (1)
О каких творениях идёт речь?) Так кто тебя тронул раз гомно тут изливаешь, отброс?)
показать ответы
1

Ну в этом как я вижу опыт большой как у всякого псевдоталанта. Поднятся пытаетесь только на эпатаже, и оскорблениях, памятник ваш гуано. Поставьте в парке ЛГБТ активистов.

Сделал бы хакаса таким, руки бы местные поотрывали. Кишка тонка на такой эпатаж идти?

раскрыть ветку (1)
Опыт в чем?) В констатации фактов?) Ну ты поплачь ещё. А вообще смешно,когда такие существа,как ты оскорбляют, получают ответку,а потом орут "а нас-то за что!!" Заламывая себе ручки. Где я пытаюсь подняться?) На Пикабу?) Ну здравствуйте. Уахахахах)
Насчет ЛГБТ активистов) у нас 90 процентов Россиян ЛГБТ активисты,а точнее 70 процентов плюс коммунисты) Гомно или нет-уж точно не тебе решать. Мажоритарный принцип гласит,что скульптура хороша,как и мемориал)
и да кстати, скульптура воина хакаса,наоборот не нравилась людям,так как воин сидит без меча, лука,да и просто сидит. Всегда будет процент недовольных памятником, комментариями, городом, регионом, страной) Но решает большинство,а не вот такие вот,как ты)
показать ответы
2

Заслуга людей. Патриотичных людей и тот самый патриотизм прививался, что тоже часть идеологии.

раскрыть ветку (1)
Это спорный вопрос. Умирали не за партию,а за родных
показать ответы
1
Смешной тут только ты, пытающийся навешать какие-то ярлыки. И раскрыл ты свое нутро во всей красе.
раскрыть ветку (1)
раскрыл ты свое нутро во всей красе.

Это несет какую-то мысль?)Абсолютно нет.

1
DELETED
К слову сказать, а за сам пост я поставил плюс, потому что такие вещи, на мой взгляд, надо пропагандировать, про них надо рассказывать, чтобы люди хотели это увидеть и ехали не в турции и египты, а путешествовали по нашей стране.
Мы в прошлом году с семьей в Адыгею поехали именно после прочитанного в соцсетях рассказа о красотах этого края.
раскрыть ветку (1)

Думаю.Я взял на заметку.И мои посты уйдут в другую тематику,а именно рассказах и фотках о великом Совке))

1
DELETED
Ну, кстати, да.
Понимаешь, мы не хотели тебе об этом говорить, чтобы совсем не расстраивать. Но на самом деле, когда мы все говорили о том, что "...солдат получился какой-то женственный", мы все имели ввиду именно это - выглядит этот солдат вкрай как по-гейски.
Извини, что пришлось тебе это сказать.
Но сам мемориал задуман здорово. Особенно камни-менгиры. Необычно.
Если бы не этот, такой гейский солдат, то цены бы этому мемориалу небыло.
раскрыть ветку (1)

ты считаешь,что можно расстроить человека комментариями на сайте от ноунеймов?)Музыкант видит в Европе-Вену,Моцарта.Архитектор-Дома и улицы Венеции с Прагой.Ватник-загнивающую европу.Извращенец-педофилов и извращенцев)Мне озвучить как видят эту скульптуру некоторые индивиды?))

2
Забавно, солдат в национальном доспехе выглядит действительно сильно, когда как советский похож на помесь Данилы и Германа. Будто бы у скульптора к этому времени было игривое настроение, нацеленное на сладких мальчиков в мокрых гимнастерках.
Минусят тебя не за то, что ты против квадратных мужиков, а за то, что ты никак не можешь принять, что есть и другие мнения, отличные от твоих.
раскрыть ветку (1)

Я мнения всех воспринимаю и принимаю.Меня раздражает факт того,что комментаторы не понимают,что это так и задумано.И комментаторов же очень раздражает,что я не люблю совок и его так называемое наследие)Красивая скульптура,но олдскульных русских она бесит)Не по-русски это,не по-славянски)

показать ответы
2
Да,я не люблю советский союз за многое,также как и за его наследие.

Надеюсь, победа в Великой Отечественной тебя не раздражает? Это же тоже заслуга "Совка"

раскрыть ветку (1)

Заслуга людей,а не идеологии,партии и Сталина.

показать ответы
1
DELETED
Ты обижаешь многих людей, так пренебрежительное называя великую страну, из которой мы все вышли.
раскрыть ветку (1)

Великая страна,которая ничего для людей не производила?)Страна,которая развалилась когда цена на нефть упала?)Страна,которая давила танками в Праге,Баку?Страна которая насильно переселяла народы,тем самым подвергнув геноциду?)Страна,которая оставила РФ убогую экономику ресурсную?)Ооочень мило)

2
DELETED
А вот за "совок" обидно.
Лично я - из Советского Союза.
И хочу признаться, что во всех ваших комментах, где стоит слово "совок" - один из минусов лично от меня. Во всех комментах до одного.
раскрыть ветку (1)
Я почти обиделся) (Нет)
показать ответы
1
Ну что и требовалось доказать.
раскрыть ветку (1)

Я в очередной раз убедился в своей правоте)

1
Ну смотри, тебе говорят, что советский солдат выглядит по -гейски (давайте смотреть правде в соски), и что скульптура может и сделана по-другому, но не нравится. Ты же в ответ даёшь понять, что отсталым любителям квадратных гимнастерок и одетых мужиков никак не дано понять высокого искусства и глубокой мысли автора. Читается именно так. Отсюда и минусы. Есть люди, которым понравится мокрый солдат, а есть те, кому нет.
раскрыть ветку (1)

По-гейски?:D Штооо?)) Солдат с автоматом в обычной позе в обычной одежде,да тонкой визуально,выглядит по-гейски?))  Я попал на Пикабу или на РТ?)Омагад.Если так считают комментаторы,которые пытаются заминусовать все мои комментарии,то да,им только путину поклоняться и зиговать на русских маршах))

показать ответы

Бедненькие)Обиделись.Минусы поставил даже к нейтральным моим комментариям!)пхах

0

Монументально. Идея установить глыбы камня очень даже не плоха получился неплохой стоунхендж. В Абакане бываю проездом нужно съездить с семьёй как-нибудь.

раскрыть ветку (1)
Лучше делать это весной в мае или летом) Ветра и холод с хиусом не лучший помощник для посещения такого открытого места)
0

Это туда раньше молодожёнов возили бутылки бить? Устроив там форменный пизд3ц? Красиво, на следующей неделе посмотрю приеду

раскрыть ветку (1)
А хотя стоп ... И тут я засомневался..
0

Это туда раньше молодожёнов возили бутылки бить? Устроив там форменный пизд3ц? Красиво, на следующей неделе посмотрю приеду

раскрыть ветку (1)
Нет. Это рядом)
4

Ну это говорит ровно об одном, что ты лицемер. Ты в одном комментарии обзываешь целую страну и тут же упрекаешь других в невежестве.

Вы лишь своими комментариями подчеркиваете,что он сделал все правильно согласной своей задумке.

еще и с логикой проблемы, ясно.

раскрыть ветку (1)

Лицемер?)Ты в курсе,что невежество и отношение к стране имеют вообще разные понятия,что их даже нельзя вместо противопоставить или сопоставить?И ты мне говоришь о логике?)Я на отлично знаю историю России,хотя я вообще не должен изучать и знать вообще,что там было до 17 века.Он назвал хакасов татаро-монголами,я высказал отношение к стране и ее истории.Чувствуешь что ты бред несешь?) Угрофины такие смешные)

показать ответы
3
Подчеркнув это,ты указал нереалистичность скульптуры.

Подчеркнув это, я указал ровно на одной - конкретно это выглядит нелепо. Заметь, я это уже в четвертый раз повторяю.

Если так непонятно, обратимся к логике - не всё, что нереалистично, нелепо. Но бывает, что эти понятия пересекаются.
Нереалистичность не дает карт-бланш лепить хоть что и оправдываться этим.
Больная тема в принципе для человека - страну обзывать словом совок (и ты еще обижаешься, что хакасов спутали с татаро-монголами). И похоже, тебя волнует только оскорбительное слово.
На этом закончу. Мысль уже выразил (и не я один).

раскрыть ветку (1)

Насчет скульптуры автор сам показал свою позицию и идею скульптуры.Вы лишь своими комментариями подчеркиваете,что он сделал все правильно согласной своей задумке.Впрочем абсолютному большинству обе скульптуры и мемориал в целом нравитя

1

За такого советского солдата автору бы руки оторвать.

А хакас хорош

Скульптор один и тот же?

раскрыть ветку (1)

Вроде да)Лишь бы не соврать

3
DELETED

При этом татаро-монгола сделал в другом стиле, не с обтягивающими одежду сосками.

раскрыть ветку (1)
щас бы хакаса татаро-монголом называть
1
DELETED

В "гимнастёрке" (суд установит, что это за гимнастёрка такая) не хакас, а советский солдат.

раскрыть ветку (1)

так были хакасы солдатами советскими или нет?))Ох уж этот шовинизм

1
DELETED

В "гимнастёрке" (суд установит, что это за гимнастёрка такая) не хакас, а советский солдат.

раскрыть ветку (1)

хакасы не были советскими солдатами?)

3

Подчеркнув это, я указал ровно на одной - конкретно это выглядит нелепо. Заметь, я это уже в четвертый раз повторяю.

Если так непонятно, обратимся к логике - не всё, что нереалистично, нелепо. Но бывает, что эти понятия пересекаются.
Нереалистичность не дает карт-бланш лепить хоть что и оправдываться этим.
Больная тема в принципе для человека - страну обзывать словом совок (и ты еще обижаешься, что хакасов спутали с татаро-монголами). И похоже, тебя волнует только оскорбительное слово.
На этом закончу. Мысль уже выразил (и не я один).

раскрыть ветку (1)

Совок-обычное негативное сокращение.Да,я не люблю советский союз за многое,также как и за его наследие.А тот факт,что хакасов перепутали с татаро-монголами говорит лишь о невежестве,либо о шовинизме комментатора,хотя одно другого не исключает.

показать ответы
3

Советский шаблон какая-то больная тема? Вы его в каждом комментарии педалируете, хотя вам никто на этот стиль отсылок не делал. Или пусть хоть как, но лишь бы по другому? Странная логика.

Насчет примера - я не говорил, что они аналогичные, а привел пример адекватного отображения одежды.

Это как говорить,что вот эти скульптуры нереалистичны,так как все очень изысканно,тонко,не натуральны.

такого я тоже не говорил, я сказал ровно одно - конкретно это выглядит нелепо.

раскрыть ветку (1)

Это очень больная тема для архитекторов и прочих людей так называемого творческого начала.Достаточно посмотреть на города постсовка.Можно посетить абсолютно любой город и не заметить,что ты вообще в другом городе из-за типовой застройки,названия улиц,типовых статуях и площадях.   

Тонкая, натуралистичная работа, но при этом одежда выглядит именно одеждой, а не тюлью на теле
показать ответы
3
DELETED

При этом татаро-монгола сделал в другом стиле, не с обтягивающими одежду сосками.

раскрыть ветку (1)

И кстати,в гимнастерке тоже хакас.Или как вы выразились,татаро-монгол

показать ответы
7

Отбросим советские скульптуры. Вот у него стоит солдат, стоит в военной форме, через которую непонятно как просвечивает пресс, и даже пупок. И его поза, и эта шелковая тога с погонами, повторюсь, выглядят нелепо. (я даже понимаю, что он примерно хотел сделать, но сути не меняет)

Вот как пример нашел - посмотри на левую статую. Тонкая, натуралистичная работа, но при этом одежда выглядит именно одеждой, а не тюлью на теле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Абсолютна не аналогичные скульптуры. Это как говорить,что вот эти скульптуры нереалистичны,так как все очень изысканно,тонко,не натуральны.
На фото Центр Азии. Скульптур вдохновлялся отнюдь не шаблоном советским. А нечто близким к античным стилям.
показать ответы
9

Так как делать воина как было в ВОВ, социализмом отдает. Поэтому сделал в стиле классической скульптуры.

Это всё конечно интересно, но из какого материала автор представлял себе гимнастерку? Выглядит просто нелепо.

раскрыть ветку (1)
Так по мне выглядит очень даже хорошо,в сравнении с неестественными , прямоугольными скульптурами, разбросанными по России)) Тонкая работа,тонкая в плане ощущения скульптура
показать ответы
8
DELETED

Тебе нравится чувак в высоких сапогах, в набедренной накидке, с ппш, стоящий в позе "я не такая, я жду трамвая"? Ну-ну. Лучше уже прямоугольные скульптуры, чем эта тонкая работа непонятно с какими намёками и на что.

раскрыть ветку (1)
Советую глянуть греческие и римские скульптуры) Не всем нравится советский стиль,где прямые углы и подбородки размером с плечи с квадратными формами-норма.
Пикабушникам не угодить)
показать ответы
4
DELETED

Ни черта ты не понимаешь, что я и другие пытаемся сказать. Если Ленин у вас сидит в позе филоса в ОБТЯГИВАЮЩЕЙ ЕГО НАКАЧАННОЕ ЖЕНСТВЕННОЕ ТЕЛО гимнастёрки, то к нему у меня тоже есть вопросы.

раскрыть ветку (1)

женственное тело?)Ты называешь пропорциональное,спортивное,тело не культуриста женственным?) Думаю,тебе стоит прочесть еще раз фразу о том,что автор хотел сделать отличное от всех скульптур совка,скульптуру.И это вышло красиво.Солдат не должен орать,подняв в верх меч или серп с АК.Скульптура подразумевает окончание войны,ее память,а не призыв к ней. Хотя что я объясняю тому,кто хакасов назвал татаро-монголами)

показать ответы
2
DELETED

А ты посмотри греческие и римские скульптуры. Там мужик - это рельефный качок, хоть и с маленьким писюном (что поделать - тогда считали это признаком могучего ума). Рельефный качок с маленьким писюном был тогда признаком разностороннего человека, который хорош и в мыслительных процессах, а может и по кумполу надавать.

А то что у вас там статуя сделана хорошо с точки зрения ремесленника, не значит, что она сделана хорошо с точки зрения задумки.

раскрыть ветку (1)

С точки зрения задумки было сделать нечто отличающееся от совка)Что и получилось совсем не плохо,даже наоборот.Я понимаю,что люди привыкли к советским солдатам с мечом в руке,с диким лицом и автоматом наперевес.Но тут иная ситуация.В конце концов у нас и Ленин сидит в позе философа на главной площади,а не стоит зигуя,как во всех городах)

показать ответы