Memento mori

Memento mori -в Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!») (глава 33 «Апологетики» Тертуллиана).«Memento mori» являлось формой приветствия, которым обменивались при встрече французские паулины, именовавшиеся также Братьями Смерти — монахи ордена отшельников Св. Павла во Франции.

Memento mori Смерть, Жизнь, Рассуждения, Memento mori, Философия, Длиннопост

Помните о смерти. Неважно верите ли вы в жизнь загробную или не верите, неважно чем вы занимаетесь, сколько у вас богатсв, неважно как насколько вы счастливы или несчастны - Помните о смерти. Помните о ней, когда ссобираетесь сесть пьяным за руль, когда в гневе подняли руку на другого человека, когда прыгаете с парашютом, когда переходите дорогу или решили пообедать в придорожной кафешке. Ведь ничто в этой жизни так не гарантировано, как смерть. Не бояться, не озираться и не пугаться, а помнить о смерти - величайшее благо и величайшая свобода. Сечас отложу тонну пафоса и разъясню мысль попроще.

Если бы вы чаще вспоминали, что наша жизнь конечна, и вы "внезапно смертны" - что бы изменилось? Кто-то скажет - да ничего - жил бы как жил и слукавит, обманываясь сам. Все просто - человек хочет быть обманутым. И он обманываться рад. Смерть для такого человека - что-то далекое, неестественное, происходящее не с ним. К сожалению, в обществе, где порицается эмпатия, сострадание, милосердие и больше цениться эпатажность и роскошь - это норма. Мы видим в посторонних врагов, подозрительных личностей, вредителей и паразитов. Обманываясь тем самим сами - ведь видим в них отражение своих мыслей и своих страхов. Значит ли это, что в мире нет иного мнения? Нет, не значит. Мой личный пример, пример моих знакомых, друзей, блтзких ясно дает понять - в мире гораздо больше хороших людей, с открытыми сердцами и добрыми намерениями, чем негодяев. Но негодяев мы запоминаем лучше, встречая их реже. Нас с детства учать "не дружить с этим мальчиком\девочкой", не доверять цыганам, остерегаться темных подворотен, не слушать других - в итоге вырастаем мы не собой, а набором заложенных "нельзя". И самыми большими "нельзя" для нас становятся: тема секса и тема смерти. С темой секса все немного понятнее - дело интимное, сугубо личное. Ее не избегают, о ней скорее умалчивают или обсуждают в "узком кругу". Если же тема секса становится публичной - это становится пошлым, порою мерзким зрелищем. Ну, либо порнухой)

А вот с темой смерти все иначе - люди это настолько редко готовы обсуждать, многие настолько бояться даже произносить само это слово - что проще обсудить с ними причины онанизма у несовершеннолетних, чем тему конечности бытия. Вам не кажется это странным?

*Ремарка - под "обсуждать" я имею ввиду не писанину в интернете - здесь-то мы все генералы диванных войск. Если кто-то уверен, что ТС не прав и тема смерти не является табуированной - предлагаю "на перекуре" спросить мнение коллег. Не думаю, что беседа продлиться долго.

В тот же момент сам фэномен смерти - притягивает, особенно в молодом возрасте. В иллюзиях своего мироощущения люди иногда видят в ней решение проблем или некое окончание ответственности. На самом же деле - это не более, чем эгоистичный порыв трусости и жалости к себе. Других тема захватывает и превращает в лютых отморозков, способных творить самые ужасные дела - но это тоже всего лишь извращенный эгоизм, с противопоставлением страху смерти своего безумия.

А что, если можно не бояться смерти? Ведь сам факт ее наступления - неизбежен. Достаточно помнить о ней, чтобы чувствовать всю свободу положения смертного. Понять, что ты смертен - а значит - пока еще жив. Разве покажется проблемой хулиганство ребенка в противопоставлении ему смерти ребенка? Станет ли проблемой плохое отношение начальства, коллег, родителей проблемой на фоне того, что все еще живы, а значит всегда есть шанс сменить работу, образ жизни, наладить отношения с родными?

Помнить о смерти - это двигаться вперед, пока ты жив. Помнить о смерти - это не сдавться и предпринимать новые и новые попытки в достижении цели. Помнить о смерти - это прощать проступки. Помнить о смерти - это пытаться понять другого человека, сочувствовать ему - такому же смертному как и ты сам. Помнить о смерти - это делать свое дело хорошо - не для себя, а для тех, кто придет после тебя. Помнить о смерти - это стараться вписать свое доброе имя в историю, пусть даже семейную. Помнить о смерти - это достойно отвечать на удары судьбы. Помнить о смерти - это помогать нуждающимся. Помнить о смерти - это делать шаг первым. Помнить о смерти - это не отступать, жертвовать собой, защищать. Помнить о смерти - это искать компромисс к существованию. Помнить о смерти - это и есть свобода выбора.

Помните о смерти и тогда, быть может, станет меньше пьяных убийств и аварий. Возможно станет меньше бесчеловечных поступков и насилия в новостях. Быть может мир изменится не везде, но вокруг вас. Быть может, ведь откуда нам знать - мы же еще не пробовали.

*ТС сознательно игнорирует тег Негатив - здесь его нет.

Memento mori Смерть, Жизнь, Рассуждения, Memento mori, Философия, Длиннопост

Философия

2.5K постов5.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.