Memento mori

- Я полагаю, что есть некая сила, некое невидимое злонамеренное присутствие чего-то, что постоянно вокруг нас, каждый день. И оно определяет время смерти каждого из нас. Мы называем это нечто «Дьяволом», но лично я не стал бы применять религиозные термины, я предпочитаю называть это «сама Смерть».

- Значит всех нас окружает смерть?


- Именно так. Она рядом с нами постоянно.


- Значит каждую секунду мы все должны готовиться к возможной смерти?


- Именно это я и хочу сказать, и для того, чтобы выжить (и только так возможно выжить), мы должны смотреть за границу видимого мира, ибо в конце концов никому не избежать смерти. И, быть может, именно сегодня ваш черёд умереть.



Вся наша жизнь – кучка наивных желаний обрести что-то материальное, полезное только для короткого промежутка времени, а ещё чаще - лишь для одного момента. Людей больше не заботит страх за свою жизнь, потому что современный мир построен на вымышленной безопасности и материальной обеспеченности.



Отсутствие нужды приводит к тому, что люди теряют всякое стремление к деятельности, превращая свою жизнь в пиршество апатии. Человечество больше не верит в ценность и хрупкость существования. Сейчас нас пугают только сущие пустяки. Любой малейший диагноз и человек спускает всю свою жизнь на тормоза, теряя месяцы в бесполезном марафоне по больницам. Зачем торопиться, к чему-то стремиться, бояться действительно серьёзных и опасных вещей? Все равно же вылечат, а значит можно дальше продолжать размеренную жизнь слизняка.



"Но ты же сам говоришь, что люди ходят по врачам. Значит они боятся смерти".



Да, боятся, но их страх основан на боязни того, что что-то может нарушить их комфорт. Их пугают мучения, которые приносит болезнь. Но на самом деле, самое страшное - возможность умереть в любую секунду, ничего не оставив после себя: ни материального, ни духовного.



Двигатели прогресса – это страх, боль, потери. В современном мире слишком много людей и настоящие ценности исчезают, смерть уже никого не пугает. О ней даже не узнают. Если только из новостей или рассказов знакомых, однако, эта информация не вызывает в людях никаких чувств, кроме лицемерных вздохов и слов сочувствия.


Наше общество нуждается во встряске: в войне, катаклизме, чем угодно, что заставит человечество открыть глаза. Мы забыли, чего вообще стоит жизнь на этой планете.



Разве современная изнеженная и слабая масса смогла бы выполнить тот объём преобразований в стране, который был совершён в советское время или, разве выжили бы они во время второй мировой?


В живых они может быть и остались, но точно не победили. Миллионы умерли бы в приступе паники, давя друг друга и, пугаясь звуков выстрелов, пока остальные падали бы на колени и целовали ноги жалким марионеткам у власти.



В прошлом, человек ещё понимал свою слабость, ничтожность в масштабах мира. Люди жили большим сообществом, каждый член которого не боялся умереть за других, потому что знал цену теплоты, еды и спокойствия, которых так часто не хватало его родным людям.


И даже позднее, в эпоху индустриальных преобразований, когда границы между странами становились тоньше, у людей ещё существовали остатки нравственных ценностей. У наших предшественников ещё существовало такое понятие, как честь, которую не было жалко окропить своей собственной кровью. Люди торопились жить, не жалея себя, потому что они знали, что могут покинуть этот мир в любую секунду.



Сразу вспоминается фраза Н. А. Добролюбова, которую он произнёс за несколько дней до смерти:


«Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»


Ему было всего 25.


Люди, достойные уважения. Пусть даже их жизнь и не была разнообразной: все они работали или занимались наукой ради своей собственной семьи и Родины. Но чем наша жизнь лучше?



Многие скажут, что мои слова - глупость, к тому же ещё и старомодная. Ну что же, я не стану спорить. Потреблять гораздо проще, чем создавать.



Впрочем, не важно. Memento mori.

Memento mori Жизнь, Смерть, Время, Общество, Мысли, Смысл жизни, Смысл, Memento mori, Длиннопост