Медицина в Таиланде, личный опыт

Первое и самое главное (кроме денег) что надо иметь за границей это хорошую медицинскую страховку. Стандартная страховка которую втюхивают в обязательном минимуме вместе с путевкой туристам это полная херня, с крохотным покрытием в 15.000 $ она по сути не покрывает ничего. И есть куча рисков которые она тоже не покрывает. Из практики можно сказать что хватает ее на три дня в хорошем госпитале, а потом все, дальше за свои деньги. А это очень дорого.

В среднем стоимость палаты реанимации стоит около 5.000 $ в день. Это состоит из стоимости размещения в самой палате + стоимость работы мед.оборудования, + стоимость медикаментов, + стоимость работы младшего мед. персонала, + стоимость работы профессуры + стоимость работы лаборатории, анализы и прочее. Возможно что то еще дополнительно.

Я оформлял мед.страховку в страховой Либерти Страхование, сейчас они переобозвались и стали Совкомбанк Страхование, не знаю как это повлияло на качество их работы, боюсь что в худшую сторону. Сумма страхового покрытия была 100.000 евро, территория покрытия Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Малайзия. В страховку был включен дополнительный риск "Экстремальные виды спорта". Дело в том что страховые расценивают езду на байке как экстремальный спорт, и если не будет включенного этого риска то если вы разобьетесь на байке то страховая откажется оплачивать. На год такая страховка стоила 10.000 руб в 2013 году, в последующие годы я ее продлевал удаленно, стоимость незначительно росла, около 1т.р в год. В первый год я вообще никак не обращался по страховке, на второй год мне стало интересно, за что же я плачу деньги? И я решил провести обследование по сердцу. Работает это так, при возникновении проблемы со здоровьем вам надо позвонить по определенному номеру. Так как страховые компании не имеют представительств по всему миру (да они и не нужны) то в дело вступают международные посредники, так называемые компании-ассистанс, вот им и надо звонить. Там русскоязычные операторы. Им надо сказать кто вы, где находитесь, и номер полиса. Я так и сделал. Набросал несколько симптомов, что болит сердце. Через 20 минут мне перезвонили и сказали ехать в Паттая Мемориал Госпиталь, а они в свою очередь отправят туда гарантийное письмо от страховой. Без такого письма никакие манипуляции производиться не будут.. При этом спрашивают какую машину за вами прислать, как вы себя чувствуете? Скорую реанимацию с врачами или просто машину? Я не стал наглеть и сказал просто машину. Через 10 минут меня ждала белая Тойота Камри с эмблемой госпиталя на дверях. На крыльце меня уже встречали персонал с инвалидной коляской, в которую меня усадили и все время в ней катали не давая ходить самому. Сразу был предоставлен русский переводчик, молодой парнишка, и сопровождающая медсестра.

Медицина в Таиланде, личный опыт Таиланд, Медицина, Истории из жизни, Больница, Врачи, Операция, Лечение, Длиннопост
Медицина в Таиланде, личный опыт Таиланд, Медицина, Истории из жизни, Больница, Врачи, Операция, Лечение, Длиннопост

Очень быстро провезли меня по всяким кабинетам, взяли анализы крови, ЭКГ, Эхо, Узи, что то еще. В конце пришел профессор, очень серьезный доктор, посмотрел все и сказал, все у вас хорошо, идите бухать дальше (шутка).

В общем все что я хотел я получил. Провели быстрое и полное обследование. На финале дали подписать несколько документов на оплату для страховой. Весь визит с анализами и обследованиями обошелся около 20.000 бат, тогда по курсу это было около 21.000 руб. Ни копейки сам не платил, все счета ушли в страховую. Впоследствии я еще много раз обращался в госпитали, схема везде та же самая.

После обследования вышел из госпиталя и увидел интересную Детскую скорую помощь, снаружи выглядит как обычно, а вот внутри это нечто)))

Так же при мне привезли разбившуюся на байке молодую пару, вроде как французы. На них больно было смотреть, видимо никакой защиты не было кроме касок, ошкурились по бетону они капитально, до костей.

Где то через пол года когда я жил на островах имел неосторожность на пляже напороться на такую тварь.

Не знаю как у нее название, тайцы что то говорили но я не запомнил. Смысл в том что эта живность лежит себе на мелководье закопанная в песок, как мина, ее не видно, а наружу торчит только ядовитое жало длиной и толщиной как карандаш примерно, и ждет пока на нее кто то наступит. Потом пыряет жалом в ногу или в подошву. Рыбаки когда вылавливают их сетями сразу обламывают этот шип что бы самим впоследствии не напороться. Фото снято на рыбном рынке, шип тут уже обломан. На следующий день нога сильно распухла и чудовищно болела, на острове медпункта нет, заказал катер на материк, за 5.000 бат. По дороге позвонил в страховую, набросал ситуацию, они молодцы, все оперативно порешали, и когда мы приплыли в Паттаю, на пирсе меня уже ждала скорая из больницы. Оставили в больнице одну ночь понаблюдать, прокололи антибиотики, капельницу поставили, анализы взяли, и какой то антидот укололи, на следующий день отпустили домой нагрузив кучей лекарств из больничной аптеки. Счет подписал, он составлял около 30.000 бат, ушел в страховую, я ни цента не платил. Вот как то так это все работает.

Отметил такую особенность. Почему то в Таиланде видимо как то ускоряется метаболизм в организме, быстрее растут волосы и ногти, и все процессы , в том числе и воспалительные протекают втрое быстрее. Была такая история с соседкой по дому. Очень красивая дама, жена какого то московского депутата. Ей сделали педикюр на пляже пляжные тетушки которые все время там ходят и предлагают массаж, педикюр, маникюр, и прочие услуги. И видимо инструменты были грязные и ей занесли инфекцию под ноготь большого пальца на ноге. Я ее встретил в лифте дома через пару дней, она сильно хромала, рассказала мне, я ей посоветовал не тянуть ни дня и резко ехать в больницу, ибо все процессы воспалительные там развиваются очень быстро. Как потом я узнал, она не послушалась и через неделю ей уже ампутировали палец с гангреной.