Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 1.

Итак, уважаемые товарищи пользователи данного приложения. Сразу оговорю, что все из изложенного ниже и в будущем - это жизнь, случаи из практики, "боль и разрыв шаблонов" и многое другое. Кому-то может это пригодится, может кому-то поможет мой совет, кто-то посмеется или поплачет, ну и естественно будут те, кто закидает меня "какахами". Я не поэт-песенник-филолог-гений, то есть могу ошибаться в знаках препинания, орфографии или задеть чувства "верующих в благо", да и возможно некоторые фото или видео элементы будут повторяться  с кем-то. Сразу приношу извинения, но увы.  Да, сразу скажу - отношении к РПЦ и прочим религиозно-юридическим лицам у меня резко - отрицательное (привет из "Острова сокровищ"), но некоторых людей религиозных культов уважаю как личностей и умных деятелей с искрой бога в душе.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 1. Медицина, Юристы, Жизненно, Основано на реальных событиях, Законодательство, Очень большой пост, Длиннопост

Собственно, предыстория. Как я попал в медицину.
Родом я дивного города у моря, что именуется Владивосток. Несмотря на то, что последние четыре года живу в Москве (увы, платят тут больше, так как больше нарушений в медицине, да и народу побольше),  свой город люблю и при любой возможности летаю домой.


История первые.
Есть в нашем городе у моря знаменательные больницы и клиники с не менее прекрасными врачами. Начинал я работать в 2014 (через два года я уехал в Москву в Институт Вельтищева) в  КГАУЗ "ВКБ №", в народе именуемая ""Тысячекоечная больница". Попал туда случайно, о том что имеется в нашей стране такая вещь как медицинское право для меня было шоком, так как про такую дисциплину нам преподаватели не рассказывали в академии ни с гражданской кафедры, ни уголовной (что вообще странно!!!).
Могу сразу не сколько ни кривя душой сказать (особенно при сравнении с другими городами теперь, прошло то 6 лет уже), что там врачи все таки старались помогать и лечить. Про то как у нас там вытаскивали с того света и собирали "конструкторы" из людей после ДТП или строек, это честь и хвала реанимации и травматологам с хирургами. Итак, вернемся к интересному.
Чем должен заниматься юрист в больнице - ответ прост по гениальности. ДА АБСОЛЮТНО ВСЕМ, даже если это ему не знакомо.
Тут тебе и кадры с трудовыми вопросами, тут и "закупки", суды и проверки, медицинская документация. Позже, я буду объяснять что это зверь и зачем он нужен, и насколько огромную роль она играет (особенно для следователя и эксперта с ФСС-ником).
Чем занимался я? Такой юный и ни черта не понимающий в этом юрист.
За все время работы там я хочу рассказать про несколько случаев. В нашем законодательстве имеется замечательная правовая норма "Ст.184 ТК РФ. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании".
Суть ее сводится в нашем случае к лечению тем травм, которые вы получаете в ходе работы.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 1. Медицина, Юристы, Жизненно, Основано на реальных событиях, Законодательство, Очень большой пост, Длиннопост

Как видите,  в нашем городе строился такой замечательный мост( для тех кто не знает, их у нас два строили). Как немногие знают, Устав и техники по безопасности пишутся кровью и должны соблюдаться.  В общем,  к нам  в больницу таких людей везли, мы их лечили. Но вот после начинались танцы с бубнами со страховщиками и "госами" - ФСС и ТФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования Российской Федерации, которым платят страховые взносы наши работодатели или мы сами). Суть беды была в кратце такова - Мы (Больница) лечим клиента (Пациента), а ФСС или страховщики нам возмещают расходы. Но!!! мы же гениальная страна, в которой все прописано и учтено.


Поясню, но очень кратко. Каждый вид лечения, медуслуги, да и в принципе многих действий имеют четкие регламенты, инструкции или приказы, которые весьма доступно объясняют что, как и почему надо делать именно так в таких случаях. Медицину сия "наука" также не обошла. То есть, каждая ваша болезнь имеет свой "усредненный" приказ (стандарт лечения, протокол или клинические рекомендации, нацруководства и многое другое), утвержденный Минздравом (Минздравсоцразвития), определенные финансовые нормативы, которые устанавливают конкретные размеры стоимости услуг, лекарств, манипуляций (тут я могу ошибаться, так как не финансист/экономист) на каждые конкретные случаи. Все это считается врачами, экономистами, проверяется вышеуказанными организациями и из них формируются выплаты больницам.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 1. Медицина, Юристы, Жизненно, Основано на реальных событиях, Законодательство, Очень большой пост, Длиннопост

Итак, моя больница имела ряд таких случаев, когда мы лечили людей, но из-за того что к нам они поступали заведомо более тяжких состояниях, эти приказы по лечению (_смотри выше_) брались за основы, но тратилось на пациентов больше и медикаментов, и сил и времени, чтобы их спасти. Суммы были разные (можете погуглить на картотеке арбитражных дел, там есть открытая информация об этом, к примеру мое первое дело № А51-3517/2014 об этом было).
Итогом всего было, что Больница тратила больше (деньги, лекарства, время и прочее), а вот получала в лучшем случае, как предписывалось, а то и меньше.

Терпели долго, но в конце пошли с исками о взыскании неосновательного обогащения в размере, возникших в связи с оказанием медицинских услуг застрахованным лицам.
Суды наши решили следующее: если медицинская помощь, которая не предусмотрена программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, но при этом входит в объем лечения застрахованного лица, определенного врачебной
комиссией медицинской организации, должна быть оплачена страховщиком  в полном объеме.
При этом суды решили, что объемы лечения определяются врачебной комиссией в рамках ее компетенции, факт оказания медицинских услуг и использования спорных лекарственных средств  признавался страховщиком.
Таким образом, суды решили, что независимо от включения спорных медикаментов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, Больница имела право на возмещение страховщиком всех реальных, а не нормативных размеров лечения.

Но вы думаете, после этого как то стало лучше? Нет. ФСС как отказывалась возмещать полную стоимость, так и продолжала. Единственное, теперь Больница могла идти в суд и возвращать то, что ее было по праву. Но какой был шок  у меня, когда на одном из заседаний представитель ФСС на вопрос суда "А куда, вы тратите не выплаченные средства?", сообщил апелляционной коллегии, что из не выплаченных сумм медицинским учреждениям формируются премиальная часть сотрудников их учреждения.

Медицина в РФ или как она есть глазами юриста. часть 1. Медицина, Юристы, Жизненно, Основано на реальных событиях, Законодательство, Очень большой пост, Длиннопост