7731

Медики впервые заставили иммунитет полностью уничтожить рак груди

Медики впервые заставили иммунитет полностью уничтожить рак груди Рак груди, Медицина, Излечение, США, Онкология, Рак, Болезнь

Молекулярные биологи из США впервые успешно "перепрограммировали" иммунные клетки и заставили их уничтожить опухоль в груди женщины и все ее метастазы. Женщина прожила уже 22 месяца после лечения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

"Мы стоим на пороге новой большой революции в борьбе с раком — теперь у нас есть возможность нацеливать иммунную систему на борьбу с множеством разных мутаций. Скоро у медиков появится возможность бороться с теми видами рака, которые раньше считались неизлечимыми из-за того, что они могут легко накапливать новые мутации", — прокомментировал открытие Лазло Радваньи, онколог из университета Торонто (Канада).

В последние годы молекулярные биологи и медики начали возлагать особые надежды на так называемую иммунотерапию при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока не излечимыми заболевания. Она очень проста по своей сути — ученые пытаются "натравить" иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и ряд других необычных "приманок".

На сегодня уже существует несколько видов иммунотерапии, успешно прошедших клинические испытания и одобренных регулирующими органами США и ряда других стран. Большая часть из них представляет собой синтетические антитела, которые цепляются за раковые клетки и делают их "видимыми" для иммунной системы.

Стивен Розенберг из Национального института изучения рака в Бетесде (США) и его коллеги создали новый тип иммунотерапии, способный бороться с агрессивными формами рака груди, и использовали его для спасения жизни 49-летней женщины, Джуди Перкинс, которой не помогала химиотерапия и операции. По прогнозам врачей, ей оставалось жить пару месяцев.

Биологи значительно продвинулись к созданию универсальной вакцины от рака

Ученые подошли к проблеме "дрессировки" иммунных клеток с относительно необычной стороны — они не стали дожидаться, пока нужные клетки появятся в пробирке или будут найдены в организме женщины, а сами изготовили их, используя фрагменты ДНК и РНК раковых клеток.

Для этого ученые выбрали самые удачные части тех генов, которые были повреждены в опухолевых клетках у этой пациентки, и пересадили их в особые иммунные тельца, так называемые дендритные клетки. В нормальной обстановке они поглощают антигены и передают Т-клеткам, главным дирижерам иммунной системы, которые, в свою очередь, заставляют остальные ее компоненты атаковать угрозу, на чьей поверхности есть этот антиген.

Розенберг и его команда ускорили этот процесс, наблюдая за тем, как дендритные клетки взаимодействовали с разными Т-клетками, извлеченными из опухолей женщины. Отобрав несколько самых активных дирижеров иммунной системы, ученые размножили эти клетки, создав несколько миллиардов их копий, и ввели их назад в тело женщины.


Ученые из США начали клинические испытания универсальной вакцины от рака

Помимо клеток эти инъекции содержали в себе антитела к гену PD-1, главному тормозу иммунной системы, что заставило перепрограммированные клетки атаковать опухоль максимально агрессивно.

Подобная терапия оказалась чрезвычайно эффективной — все опухоли в теле женщины начали уменьшаться в размерах и исчезать буквально с первой недели после инъекции. Через полгода после начала лечения фактически все метастазы исчезли, а к 48-й неделе все следы рака полностью пропали из ее организма. На текущий момент пациентка Розенберга прожила уже 2,5 года и пока никаких следов возвращения рака в ее теле не наблюдается.


РИА Новости https://ria.ru/science/20180604/1522038409.html

Найдены дубликаты

Отредактировано FoxWithoutAName 140 дней назад

985 комментариев

по актуальности
+1644

Красавцы...низкий поклон науке, направленной на лечение человека, а не на его уничтожение.

раскрыть ветку 299
+401

Охх, если бы все было так просто... На самом деле, на том же Пикабу в прошлом было заплюсавно не мало новостей касательно рака. Ученые из Швейцарии победили лейкемию. Опухоль мозга можно лечить ультраплазмотроном Т5400 без хирургического вмешательства и тому подобное. Вопрос - где? Где это все. Уже пофиг, что не у нас. Даже там - за бугром, по-прежнему вся таже химеотерапия, опасные операции, летальность и никаких фокусов с волшебством науки. Иной раз думаешь, а не пиздеж ли подобные новости часом, дабы пошуметь. Или, что подобное в жизнь не воплотится, если кому-то это не выгодно. Тот же ВИЧ «научно» уже 500 раз победили и типа клинически протестировали выздоровление, но рядовой гражданин в мире, как имел ни*уя, так и имеет до сих пор. И тот же диабет - самая недооцененная болезнь (по смертности куда выше, чем рак и ВИЧ вместе взятые) уже давно можно было свести на нет. Но увы - это приносит миллиарды.

раскрыть ветку 159
+35
Так и есть. Я как любитель рыбалки, очень обрадовался когда в новосибирском академгородке разработали тест клеща на энцефалит и лейкемию с точностью 99.99999% сколько шуму было! Типа какие они молодцы. Прошло 4 года.... Ни слова ни дела более
раскрыть ветку 21
+191
Возможно, не так просто ввести метод в массовое использование? Надо ведь узнать обо всех побочках, доказать, что не только на одном уникальном человеке сработало и прочее
раскрыть ветку 81
+37
Иллюстрация к комментарию
+59
Ну остаётся надеяться, что мир не совсем плох и все эти лекарства и методы лечения сейчас проходят испытания массовые и скоро будут широко распространены. Хотя... Кого я пытаюсь обмануть...
раскрыть ветку 3
+42
Это единичные случаи, поскольку такое лечение проводится в рамках исследования, и мало кому повезет в его список попасть. До выхода в массу этих методов, думаю, ещё много лет пройдет. Касательно генной терапии, метод индивидуален для каждого пациента, для создания лекарства используются его клетки, и лекарство поможет только ему. Это слишком долго и дорого. Эти новости показывают нам текущие достижения в ходе борьбы с раком, но ждать, что день на день от рака начнут излечиваться повсеместно, не стоит.
раскрыть ветку 4
+12
Похоже на ситуацию с источниками энергии. Каждый год последние двадцать лет наблюдаю статьи о новых супер волшебных батарейках, которые можно заряжать раз в сто лет, о солнечных элементах, которые на 1 см^2 вырабатывают мегаватты электричества, хитросделанные из говна и палок турбины, которые можно бросить в ближайший ручей и обеспечить светом все деревни вокруг. А в итоге дальше литиевых аккумуляторов не продвинулись даже при том, что портативные девайсы, как и электротранспорт, всё плотнее входят в оборот.
раскрыть ветку 4
+10
У диабетиков 1-го типа даже инвалидность отобрали. Многие неизлечимые болезни наука может излечить. Про диабет вот недавно тоже писали. Но пойдет ли это в народ-вопрос жадности власть имущих.
раскрыть ветку 5
+10
Больной человек тоже потребитель, медицинских препаратов и услуг. Поэтому коммерческим организациям, связанных с медициной, не выгодно полностью здоровое население, да ещё и победившее то или иной заболевание. Так в любой сфере. Даже мертвый человек является потребителем, точнее его семья, ритуальных услуг. Конечно государству выгодно здоровое и работоспособное население и именно поэтому какие-то медицинские разработки, всё таки, пробиваются сквозь коммерческие интересы и лобби медицинского бизнеса. Это и есть капитализм, с его звериным оскалом. Поэтому, возможно, мы и это открытие запомним только в качестве новости. Как говорится: "Ничего личного, это просто бизнес"...
раскрыть ветку 3
+2

Где?


Будет массовым лет через 10, если подтвердится эффективность. Часто такие инновационные методы, хорошо сработавшие, грубо, один раз оказываются неэффективными или опасными, или требуют доработки.


Путь нового способа лечения из лаборатории в клинику весьма тернист

+2

Скорее всего на этот эксперимент было получено очень специальное разрешение, так как дело касалось генной модификации человеческих генов. Что в большинстве стран запрещено на законодательном уровне и все такие эксперименты проходя только после специального разрешения комиссии по этике. Исследование по лечению рака с помощью генной терапии рассматривается уже достаточно давно в частности с использованием технологии Cas9. Причем эта технология в лабораторных условиях не на человеческих генах работает отлично. Но ее еще доводить и доводить до ума. Да и в случаи доведения до ума технология будет еще очень долго сверх дорогой потому что по сути вакцина будет изготавливаться индивидуально для каждого человека на основании его генов и генов раковых клеток непосредственно из его организма.   

+2

В этом и есть прогресс , просто так и сразу окончательное решение проблемы никогда не приходит , особенно в отношении науки и тем более , медицины .

+4
Знаю двух раковых больных в Сша, которые лечатся таблетками (химию не делали). Живут себе. Уж не знаю что там в тех таблетках, но дела у больных идут на поправку. И это без выпадения волос, рвоты и прочих прелестей химиотерапии. Вопрос в стоимости этих таблеток. 3000 в месяц. Хорошо, если страховая компания все покрывает. А если нет, то людям приходится по старинке, получать дозы химии и мучиться. Но способ есть, как видите. Вопрос лишь в цене. Так пока будет и с этим методом из поста.
раскрыть ветку 5
+5
Фармацевтическое лобби очень сильно в мире. Гораздо выгоднее лечить пациента годами за бешеные деньги без особого успеха, чем один раз добиться реконвалесценции. Это печально, но это так.
+2

что ты несешь? ВИЧ еще не победили. Может ты желтуху где-то читаешь.

раскрыть ветку 1
+1
вот именно тем кто имеет милиарды с этого будут даже мешать внедрению ибо это все для них помеха как для нефтемагната если бы все авто начали ездить на воздухе не причиняя вреда экологии ИМХО
+1
И тот же диабет - ...  уже давно можно было свести на нет

Вы такой умный? Ну так сведите его на нет. Просто интересно на чем основано ваше предположение что это такая легколечащаяся болезнь.


По поводу рака и вича - на всякий случай сообщу, что есть десятки разновидностей у каждой из этих болезней, и методы лечения часто работают только для нескольких из них,  и не работают для остальных ( что не делает их бесполезными ). Кроме того, метод лечения может существовать но просто быть очень дорогим для большинства.

+1

Пару-тройку лет назад изобрели метол лечения ВИЧ, суть примерно такова: откачивают кровь, вызывают в ней мутацию одного гена, который даёт иммунтет к ВИЧ, по умолчанию присутствующий у 1% населения, затем кровь закачивают пациенту обратно. Работает, вроде, успешно, но учитывая, сколько возможных рисков, срок испытаний наметили длиной в 15 лет.

раскрыть ветку 1
+1

1. надо долго тестировать и внедрять технологию

2. корпорациям невыгодно

+1
ультраплазмотроном Т5400 без хирургического вмешательства и тому подобное.

Вообще-то он опасен сам по себе.  Многие на него жаловались даже здесь на Пикабу.

+1

Да конечно пиздёж! Сколько РАК и СПИД существуют столько же их каждый год исправно побеждают в газетах, на ТВ, теперь ещё и на Пикабу. У пикабушников, тех кто плюсует такие темы каждый год, видимо память как у золотой рыбки. Даже не читаю подобные статьи. Куча медицинских терминов и оптимизма, а на деле хуй.

раскрыть ветку 1
0
Ты не написал-бы ,ни кто не подумал-бы.
0
Да, уже давно всё изобретено! Есть лекарство от рака и ВИЧ, вопрос только в выгодности.... Тысячи, да что там... МИЛЛИОНЫ людей на всей планете вылечились бы, и, были бы благодарны изобретателю сих препаратов. Но, увы..... "Короли планеты" - фармацевтика, производитель алкоголя и сигарет. И, НИКОГДА..., НИКОГДА они не будут заботиться о Вашем/нашем здоровье! Кому они нужны тогда будут....?
0

Но ты же понимаешь, что тем, кто сейчас зарабатывает на химеотерапие не выгоден более дешевый способ?

0

Шо касается конкретно иммунотерапии, то надежды и впрямь большие.

Недавно было исследование, показавшее, что корреляция онкологии с возрастом лучше объясняется старением (читай "неработой") им. системы, чем накоплением ошибок. т.е. ключ к победе нгад раком, вероятно, именно в "доработке" им. системы.

0

Просто частенько бывает что учёные изнасиловали журналиста

0

Пока это всё внедрят в общую практику, уже пара поколений больных вымрет. Учиться и внедрять новые методы же никто не хочет.

-1
Браток, это все экспериментальное лечение, рученьки доказательной медицины ещё не дошли до таких методов, нужно время ,дабы новый метод лечения не стал новым методом смерти
раскрыть ветку 1
-2
Знаю о позитивной практике примерения "протонной терапии", но для этого нужен ускоритель здоровенный. Точнее в масштабах современных ускорителей маленький, но по факту это здоровенная установка для питания которой надо электростанцию выделить.
вот и как можно подобное растиражировать?
я не говорю о куче научных работников и инженеров на обслуживание.
но всегда подобные новости радуют и я восторгаюсь достижениями науки. Пусть не сейчас, но скоро всё вылечат.
раскрыть ветку 1
+36
Umbrella. Начало.
раскрыть ветку 9
+11

Наш бизнес — это сама жизнь.

+1
Не дай Бог :-)
раскрыть ветку 7
+27

вот в точку! человек уже живёт примерно 80 лет, если сердце не даст сбой, а впереди ещё продление жизни за счёт выращивания органов. победа над раком это офигенный шаг вперёд к длительности жизни. и даже возможно к длительным межзвёздным перелётам!

раскрыть ветку 50
+57
Да дело даже не в раке, это ж иммунитет, так можно любую хроническую бользнь извести, без уничтожения печени, почек и других органов. Это реальный шаг вперёд.
раскрыть ветку 22
+7

Еще дегенеративные болезни мозга нужно победить. Какой смысл в здоровом теле, если у тебя к 90-110 всякие альцгеймеры и прочие паркинсоны буду развиваться и 90-110 это в лучшем случае. У некоторых индивидов в 60-70 это начинается, а может и раньше.

раскрыть ветку 3
+6

Просто это не для всех. У нас уже обычную медицину разваливают, пенсионный возраст повышают.

+2
вот в точку! человек уже живёт примерно 80 лет, если сердце не даст сбой, а впереди ещё продление жизни за счёт выращивания органов. победа над раком это офигенный шаг вперёд к длительности жизни. и даже возможно к длительным межзвёздным перелётам!

Попридержи коней и выгляни в окно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Ты думаешь это так здорово, жить 80+ лет? Смотрю я на большинство стариков, и что-то мне так не кажется.

раскрыть ветку 11
0
Вы смотрели фильм 2017 "Семь сестёр"?. Советую очень.
раскрыть ветку 1
0

Офигеть вывод. Ты сегодня удачно посрал, завтра точно станешь президентом.

0

Есть еще мозг, что понту иметь здоровое тело, но заполучить альцгеймера или что-то типа него и сдохнуть тупо потому, что мозг откажется выполнять свои функции.

0

Недавно читал на пикабу статью о патогенах, как раз тема вечной жизни была немного затронута. Общий смысл - патогены в нашем организме не успевают уничтожить нас за человеческую жизнь. Передавая 50% этих генов детям, патогенам приходится заново подстраиваться уже под другую иммунную систему. Ссылка тута:  https://pikabu.ru/story/zachem_myi_stareem_pochemu_razmnozhaemsya_i_kak_yeto_svyazano_s_mikroorganizmami_5895331

-1
Ага, и плешивый навеки в кремле осядет
+29
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+12

Посаны, че там за теломеры слышно? Я не очень понял, но вроде как рак, единственный противник бессмертия, потому как если попытаться  "удлинить" теломеры, клетки становятся раковыми. Или это все ерунда с желтых страниц?

раскрыть ветку 6
+251

Ты давай это, духовные скрепы не шатай тут, ирод окаянный

раскрыть ветку 69
+339

Да как вы задрали любой разговор переводить в плоскость политики, убирайтесь в свой тэг и сидите там.

раскрыть ветку 68