Мечтала о счастливой мышиной семье, а получила кровище и походы в ветклинику

Ах, эти животные! Стоит только завести одно, как сразу хочется второе. Так со мной и случилось: после спасения одного боевого мыша практически из пасти змеи я решила завести второго. И это было самым странным решением в моей жизни, потому что такого я от них не ожидала... Начало истории было тут: Они должны были стать змеиным кормом, но стали любимыми питомцами


Итак, я приютила мыша и назвала его Лекс. Купила ему клетку, корм, опилки. Лекс оказался боевым мышем - он так активно ползал по клетке и воевал с игрушками, что я посчитала его активом в мышиной однополой паре. Попросила нашего технаря-заводчика принести мне ещё одну мышь, только чтобы мальчика. Он принёс.


Поместили мы новую мышь в аквариум к мышам коллеги, которая до меня спасла от змеи ещё двух мышей. И, о ужас, новая мышь оказалась из другого клана! Чёрный Нео, который был активном, начал бычить на новую мышь, загоняя её в самые тёмные углы и не давая даже покушать. Может, он хотел сделать ещё одного пассива (хехе), а может, просто ему не понравился чужак.


Новая мышь не выдержала нападков и начала истошно пищать. Я сжалилась над моей мышью и переместила её в маленькую коробочку, чтобы вечером в ней же принести домой. В этой коробочке она благополучно и уснула.


Дома её с нетерпением ждал Лекс. Жил он на тот момент в такой клеточке:

Мечтала о счастливой мышиной семье, а получила кровище и походы в ветклинику Мышь, Крыса, Животные, Декоративные крысы, Домашние животные, Драка, Трэш, История, Истории из жизни, Спасение, Нашел дом, Спасение животных, Видео, Длиннопост

Вот так он играл:

Я, преисполненная ожиданием чудесного соединения двух мышиных сердец, привезла мышь домой и запустила в клетку к Лексу. Ну а что, офисные мыши же сразу начали спать вместе, и мои станут! И вот на этом моменте мне надо было остановиться и хотя бы почитать о привычках мышей и о том, как их знакомить друг с другом.


Новая мышь оказалась полным пассивом. Как только я подсадила её в клетку к Лексу, он так распсиховался, что мне пришлось в срочном порядке пересаживать её в контейнер. Конечно, после того, как сняла видео:

Назвала новую мышь Брюсом, догадайтесь, почему.


Через несколько дней у Брюса появилась своя клетка, а я нашла информацию, как заставить мышей привыкнуть друг к другу. Оказывается, лучше заводить разнополых мышей, потому что они лучше ладят друг с другом. Мыши одного пола сразу начнут выяснять, кто у них главный и ни о какой дружбе речи идти не может, если только они не вместе с детства.

Вот так они весело проводили с котом время:

Мы решили во что бы то ни стало подружить мышей. Нужно было сначала поселить их в разные клетки, чтобы они привыкли к запаху друг друга и чтобы могли друг друга видеть. Затем можно знакомить их на нейтрально территории и периодически менять их местами в клетках. Мы начали с нейтральной территории - выпустили их на гладильную доску вместе, с которой Лекс умудрился упасть. Смотрите:

Мы с партнёром очень нервничали, потому что мыши в любой момент могли начать драться, но этого не случилось. Что ж, теперь можно выпускать их гулять почаще и даже пускать друг другу в клетку.


Как же я погорячилась!


Очередная прогулка на гладильной доске. Мыши присматривались друг к другу, нюхали яички,  ходили друг к другу в гости. И вот дерзкий Лекс решил показать, что он самый активный актив. Он зашёл в клетку к Брюсу как к себе домой, начал там лазить, кушать его еду. Брюс запротестовал, запищал, но Лекс включил альфу: встал бочком к Брюсу и начал его оттеснять к стенке. В ЕГО ЖЕ КЛЕТКЕ. Я с волнением наблюдала эту картину, думала, может, это они так начинают дружить.


И тут они резко бросаются друг на друга, превращаются в пищащий клубок и катаются по клетке, руша всё на своём пути. Я безумно испугалась. Пыталась разнять их голой рукой, но рука попала в замес - кто-то её прокусил. Тогда я побежала за варежкой. Еле удалось разъединить этот жуткий кровавый клубок и посадить Лекса в свою клетку.


Мыши в крови, варежка в крови. Через несколько секунд стало понятно, что это кровь Лекса - у него прокусана лапа, прокусан нос, шерсть превратилась в кровавые ошмётки. Я впопыхах загуглила, как лечить мышь. Мирамистин - наше спасение. Кое-как варежкой достала Лекса, который, весь израненный, бегал от меня по всей клетке, промыла ему раны и отпустила их зализывать.


Но это ещё не всё.


Спустя пару дней мы заметили на носу у Лекса кровавый подтёк. Думали, ранка ещё не зажила, но он становился всё больше и больше. Пришлось идти с мышью в ветклинику. Вот, что из этого вышло:

В общем, 7 дней мы носили его на уколы, потратили около 3к, зато теперь обе мыши здоровы и счастливы в своих клеточках в офисе.


Никогда не повторяйте моих ошибок.


У меня накопились десятки видео с моими прелестными мышами, буду выкладывать их сюда :)