368

М*дак ли я если взяла выходной не предупредив мужа

Перевод поста из Реддит сообщества «Am I the asshole»:

Муж (38M) и я (40Ж) женаты уже 8 лет и у нас есть 4-летний сын. Я работаю в региональном парковом округе, управляя программой активного отдыха и образования на открытом воздухе. В основном я провожу на улице 90% времени. Лето - самое загруженное время года, так что обычно я работаю 6 дней в неделю в этот период. По возможности я беру выходной день в середине недели для корректировки своего графика, так как на выходных у нас проходят крупные мероприятия, на которых я требуюсь сильнее всего (я работаю по ставке, поэтому не получаю сверхурочных).

Такой график не что-то новое, я работаю на этой должности с нашей свадьбы. Он знает, насколько я занята в это время года. С момента рождения нашего сына муж стал все более раздражительным в это время года, потому что ему, очевидно, приходится самостоятельно заботиться о нашем сыне в выходные, когда я работаю.

Мы ссорились из-за этого несколько раз. Муж считает, что мне следует поговорить с начальством о том, чтобы другие люди брали на себя некоторые из моих выходных мероприятий, чтобы он не оставался "застрявшим" один на один с нашим сыном каждые выходные. Я считаю, что ему нужно пережить это, потому что все это время мой летний график именно такой и это всего лишь малая часть года. Его аргумент состоит в том, что он не делает ничего подобного, что оставляло бы меня одну с ребенком на протяжении схожих промежутков времени, и что необходим баланс в этой ситуации.

На прошлых выходных у меня были мероприятия и в субботу, и в воскресенье, то есть полные 8-ми часовые рабочие дни на улице под жарким солнцем. К моменту, когда я приходила домой оба вечера, я была вымотана и просто хотела принять душ и лечь спать. Я попыталась посмотреть фильм с ними в субботу вечером, но уснула на диване. Вчера вечером я отключилась в 8 вечера.

Сегодня утром я сказала мужу, что собираюсь поработать из дома, чтобы скорректировать свой график. Но после того, как муж отвез нашего сына в детский сад и я начала просматривать электронную почту, я передумала и решила просто взять выходной день, отдохнуть и, возможно, сделать несколько дел по дому.

Я, должно быть, уснула на диване, потому что я проснулась от того, что муж готовит себе обед на кухне. Обычно он приходит домой на обед, так как его офис находится недалеко. Я спросила его, как идет его день, и задала несколько других вопросов, а он продолжал отвечать односложно. Я спросила его, все ли у него хорошо, и он сказал, что устал и чувствует, что не отдыхал весь летний сезон, и для него неприятно видеть меня спящей, когда я сказала ему, что собиралась работать из дома.

Я сказала ему, что я все равно устала после выходных и решила взять выходной день. Он сказал, что и он устал, и что мне нужно начать лучше учитывать его потребности, а не только сосредотачиваться на своих. Он сказал, что для него несправедливо работать 5 дней в неделю, а затем быть одиноким родителем в выходные, в то время как все, что я делаю, - это работа и сон.

Я сказала ему, что лето почти заканчивается, так что скоро мои выходные освободятся. Но он ответил только: "Теперь, когда ты отдохнула, можешь забрать сына из детского сада. На ужин меня не будет дома".

Интересные/популярные комментарии и ответы автора:

Автор:
Я признаю, что в этот период года родительская ответственность действительно сильно ложится на его плечи. Я не могу с этим спорить, и я очень благодарна, что он ухаживает за ребенком в период моей загруженности. Я стараюсь компенсировать это в другие времена года, но он все равно чувствует, что неравенство остается, потому что, по его словам, "он не отказывается от родительских обязанностей на 3-4 месяца в году".

Комментарий:
В данном случае явно не речь идет о дне отгула. Всем нужно время от времени отдыхать.
Вы - м*дак потому что ваш муж на 100% родитель каждые выходные летом, кроме того, что он также работает полный рабочий день с понедельника по пятницу. Он попросил вас поговорить с начальством о том, чтобы привлечь больше людей, но вы отказались. Так что, кажется, такой стиль жизни теперь будет для него нормой. С июня по август он полноценный родитель каждые выходные. А также занимается всеми домашними делами на выходных: готовит еду, стрижет газон и так далее. Вы перекладываете на него слишком много, и ваш ответ по существу звучит как "Прими это".

Комментарий:
Автор вопроса работает в региональном парковом управлении. В государственной сфере труда "привлечение большего числа людей" действительно не является вполне возможным. Штат формируется на основе финансирования, а не потребностей.

Комментарий:
Вы - неправы (YTA). Вы не опровергли то, что он сказал - что бывают моменты, когда только вы берете на себя все родительские обязанности. Он не жалуется на то, что он отец и воспитывает ребенка, он расстроен тем, что вы так заняты, что не можете быть равными партнерами и родителями, и даже не готовы спросить, возможно ли перераспределить ваши обязанности, чтобы ваш график соответствовал вашим обязанностям.
Если бы вы были мужчиной, а он женщиной, вы были бы растерзаны на части на этом форуме в такой ситуации. Меня интересует, почему вы не можете/не хотите попробовать делегировать свои обязанности на работе, чтобы облегчить мужу некоторое жизнь. Возможно ли, что это связано с доходом, где вы являетесь основным кормильцем и не можете позволить себе нарушать стабильность на работе? Если это так, то как вы помогаете ему восполнять его эмоциональные ресурсы после вашего загруженного сезона? Если бы я был на его месте, я бы почувствовал себя довольно недооцененным.

Ответ автора:
Нельзя сказать, что я не говорила об этом с начальством. Проблема заключается в штате. Мы не смогли удержать сотрудников достаточно долго, чтобы полностью обучить их моим обязанностям. Постоянно нанимаем новых людей, но никто не задерживается.
Комментарий переводчика: удивительно при таком то графике, правда? Не удержалась :)

Комментарий:
Есть ли какая-либо причина, по которой он не может взять выходной или больничный день на неделе после того, как отвезет ребенка в детский сад? Если такой причины нет, то он ведет себя как мученик. Почему вы должны планировать его свободное время? Почему бы ему не нанять няню или не отвести ребенка к родственникам на несколько часов в выходные и не провести время с друзьями или делать то, что он хочет? Если он этого не делает, как это может быть вашей виной?

Ответ автора:
Недавно у нас возникли неожиданные медицинские счета (мои) и расходы на обслуживание дома, что поставило нас в стрессовую финансовую ситуацию. Его это беспокоит больше чем меня. И он чувствует, что ему нужно усердно работать, чтобы скорее вернуть эти деньги, тогда как я смотрю на это с более долгосрочной перспективой.

Комментарий:
Не мудак. Вы оба выглядите уставшими. По вашему описанию, похоже что он не сердится на вас, а просто устал и раздражен. Можете ли вы взять отпуск в ближайшее время? Похоже, вам обоим не помешал бы отдых.

Ответ автора:
Не в ближайшее время. У меня запланированы мероприятия каждые выходные до конца сентября. За исключением выходных на День труда, те у меня свободные. Но мои родители настаивают на том, чтобы я приехала к ним, так что это пока наш предварительная план.

Комментарий:
Если бы роли были обратными, то такие реакции действительно могли бы быть правдивыми. Я могу представить, как мужчина в такой ситуации мог бы быть назван абьюзером и излишне контролирующим, и в каждом комментарии, возможно, звучало бы слово "развод".

Вердикт Reddit: мудак

[Оригинал]

Мудак ли автор или ее муж?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.6K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.