571

М*дак ли я, что случайно испортила «безопасную» еду моего парня-аутиста?

Первый мой перевод в этом году, и сразу про еду. Ну, под порцию прошлогоднего салата, смело!

AITA for accidentally ruining my autistic boyfriends safe food

Пол ТС неизвестен, пусть будет женский.

Мой парень обожает рагу, он готов есть его каждый день в каждый приём пищи. Его любимый вариант – рагу с кусочками говядины и овощами из одного местного заведения, но оно довольно дорогое. Где-то 47 долларов за большую порцию (маленькие навынос они не делают), а так как доедать остатки парень брезгует, больше половины её мы вообще выбрасываем. Пару раз мы уже об этом спорили – он говорил, что я не понимаю, как работает его мозг, на что я ответила, что он не понимает, как работает наш бюджет.

Недавно я изучила несколько рецептов, в том числе «разобрав по косточкам» еду навынос, и попробовала приготовить домашнюю замену рагу. Пару дней парень был в восторге, но как-то вечером застал меня в момент, когда я добавляю в кастрюлю томатную пасту. Он был очень расстроен и потребовал, чтобы я сделала блюдо без неё. Я сказала, что тогда он будет отличаться по вкусу, на что парень ответил, что так будет даже лучше, ведь он ненавидит томаты, они не являются для него «безопасной едой». Так что я сделала всё без томатной пасты, и ой, сюрприз, парень почувствовал, что этот вариант ощущается как-то неправильно. Но вместо того, чтобы принять тот факт, что паста необходима, он устроил скандал и заявил, что больше не будет есть домашнюю еду, раз я играю с ним и не воспринимаю всерьёз идею «безопасных продуктов». Парень был уверен, что я убрала из блюда не только томатную пасту, чтобы доказать свою правоту.

Спустя 400 долларов, потраченных на заказы того самого рагу, я решила при случае спросить повара, есть ли томаты в составе этого блюда. И вот, пожалуйста, помидоры в списке ингредиентов, блядская томатная паста. Я подумала, что это великолепно, так как ожидала, что если парень узнает, что в его любимое рагу тоже кладут томатную пасту, то отреагирует в духе: «О, ну в таком случае томаты не так уж плохи», но вышло абсолютно наоборот. Он молча вышел из ресторана и отказался есть рагу тем вечером, больше никогда его не заказывал. Парень игнорирует меня, слоняясь по дому, часто говорит плаксивым голосом и гремит вещами. Его сестра также написала мне, что я эгоистичная засранка, раз решила «отомстить ему», отняв любимое блюдо.

Я просто хотела перестать тратить прорву денег на рагу, даже в мыслях не было обидеть парня или разрушить его жизнь. Я не аутистка, так что действительно не могу взять в толк, как можно настолько сильно расстраиваться из-за одного-единственного ингредиента, и вовсе не ожидала такой сильной реакции. Мы вместе уже четыре года и за всё время подобные приступы случались лишь трижды, всё остальное было в разумных пределах. Эти три случая также были менее разрушительными, и семья парня прежде никогда не вмешивалась в происходящее, это первый раз, когда кто-то из его родственников вообще говорит со мной таким образом. Так что я мечусь между «вы все слишком остро реагируете» и «что я наделала».

Я мудак? Это всё звучит так тупо, когда я пишу об этом, но жить в этом состоянии физически некомфортно, а чувство вины практически осязаемо, так что я больше не могу мыслить здраво.

Дополнение от ТС: Я собираюсь на работу, так что не могу ответить на каждый комментарий, но есть несколько повторяющихся недоразумений/вопросов, которые я хотела бы прояснить, так как это может повлиять на ваш вердикт.

1) Заведение с рагу – это кейтеринг с мини-рестораном, так что каждый раз, когда мы заказываем там рагу, вынуждены брать объём, предназначенный для кейтеринга, так что это не рагу из чистого золота, лол.

2) Мы заказываем там 2-3 вечера в неделю, и это не единственная еда, которую ест мой парень, это просто в топ-5 его блюд, так что он не ест это беспричинно каждый божий день.

3) У парня есть работа и он вносит вклад в бюджет, я не финансирую весь его рацион. Мы «смешиваем» наши доходы, так что даже если за еду платит он сам, это ощущается, как трата общих денег. У парня частичная занятость, я работаю полный день, чеки делятся где-то 70 на 30.

Некоторые комментарии ТС:

Детали спора: Когда парень впервые сорвался из-за добавления томатной пасты в домашнее рагу, я сказала, что в большинстве рецептов в интернете она есть, так что я не пыталась его обмануть, а лишь хотела максимально приблизиться к его любимому варианту. Парень сказал, что это всё херня, так как «всё, что мне нравится – это то рагу из кейтеринга, если ты не можешь сделать его, то тогда не надо», на что я ответила, что рагу в кейтеринге наверняка готовится схожим образом. С точки зрения парня, он способен понять, есть ли в том рагу помидоры, так что спор закончился на ноте «ну посмотрим». Пару недель мы ничего не заказывали, но когда я спросила о составе рагу у повара, мы с парнем вместе были там, и я предполагала, что мы оба в любом случае зададим этот вопрос. Поэтому выпалила без предупреждения, хотя на деле парень мог этого не ожидать. Так как во время спора у него были мысли в духе «если там действительно помидоры, то тогда я просто поехавший и на самом деле они мне нравятся», именно по этой причине я ожидала, что парень отреагирует положительно. Да, это был момент «я же говорила», так как я была права, но вслух я не сказала ничего, ведь парень убежал почти мгновенно.

О прошлом: Его мама много готовила для него, пока мы не съехались, и парень доверял ей без вопросов, так как знал, что она в курсе его предпочтений. Рагу раздора он впервые попробовал на свадьбе брата, когда мама поднесла ему порцию на плоской тарелке (так что соуса было немного и все ингредиенты были видны отчётливо) и сказала «тебе это понравится», и парень просто втянулся. Мы уже встречались где-то полтора года к тому времени, так что я была в курсе его причуд, но оглядываясь назад, я понимаю, что это немного раздражает – «небезопасную» еду парень получал от матери, а разгребать последствия теперь мне.

О диагнозе: Не знаю его официальный диагноз, его семья разбиралась с этим, когда парень учился в школе и был куда младше, а сейчас они говорят только об аутизме. Родители водили его на терапию какое-то время, но парню не нравится, когда его «профессионально обрабатывают», так что с момента, когда ему исполнилось 18, он на это забил. Если у него и есть ОКР, он не в курсе и не захочет об этом знать.

Для парня нет разницы, в каком виде помидоры, они ему не нравятся как факт. Он пробовал томаты ребёнком и ненавидит их с того времени, не уверена в том, что послужило причиной (может, густой соус для пиццы, правда не помню).

Пост свежий (но с оживлённой дискуссией), так что вердикта пока нет.

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.