М*дак ли я, что «отдыхала» на даче своих родителей?
Я (30Ж) сижу в декрете с очень активным ребенком (1,5 года). Мой ребенок способен за пять минут перевернуть вверх дном весь дом, если ему это позволить- выкинуть все из шкафов, до чего сможет дотянуться, влезть в кошачьи миски, найти неосторожно оставленную посуду и кидать ее (разобьется или нет?). По этой причине у нас с мужем (32М) дома все шкафы и окна закрыты на замок, как и двери в кухню и ванную, потому что наш ребенок за две минуты, что я провожу в ванной, способен влезть куда угодно и устроить беспорядок. Такую роскошь, как помыть голову, я могу себе позволить только когда муж дома и присматривает за малышом, что он всегда делает без проблем. Я благодарна ему за помощь, но он тоже, как и я, устает и хочет немного побыть в тишине и покое. Поэтому я и согласилась поехать на родительскую дачу.
Мои родители уезжали в отпуск и попросили меня остаться на их даче и присмотреть за их сыном , моим братом (12М) и бабушкой (80Ж). Брат имеет талант вытворить на ровном месте какую-нибудь дичь, например, по приколу поджечь в ванной в деревянном доме опилки, разрисовать помадой стены или измазать клеем дверные ручки. Т.к. бабушка пожилая, ей было бы сложно за ним следить, а мне предоставилась возможность устроить мужу отдых от нас, да и вообще, ребенок целый день на свежем воздухе- красота!
В общем-то, наше пребывание прошло хорошо. Пока не вернулись мои родители и мама не начала мне предъявлять за то, что я повесила все обязанности на бабушку, не следила за своим ребенком, а только весь день сидела в телефоне. Вот тут я охуела, конечно.
Как было на самом деле? Как я и писала, ребенка нельзя оставить одного ни на пять минут, тем более на чужой даче, где нет замков на шкафах, а значит, ребенок имеет возможность выкидывать оттуда вещи (крупы, садовые инструменты, посуда, одежда). Во дворе я вообще не могла от него отойти ни на шаг, ведь он мог убежать, пораниться. Говоря, что от моего ребенка вообще нельзя отвлечься ни на минуту, я именно это и имею ввиду- я буквально ходила за ним по пятам, и мне приходилось даже брать его с собой в ванную комнату, потому что ни бабушка ни брат не хотели присматривать за ним и пары минут. Я их не виню, он правда очень активный. Ребенок может максимум на минут 10 залипнуть на игрушку или мультик, тогда я могла «сидеть в телефоне»- успевала прочитать пару постов на Пикабу иногда. Но таких спокойных моментов в течение дня было очень мало.
В итоге, свободного от ребенка времени у меня было часа 2-3 днем во время его сна и полтора часа между тем, когда я уже уложила спать малыша, но еще не легла сама. В это время я готовила для всех еду (обед и ужин на день-два, завтрак мы готовили каждый себе отдельно), занималась стиркой и развешиванием всех вещей в доме(в деревне есть стиральная машина), мойкой посуды за всеми, а также иногда убиралась. Вот по последнему пункту я действительно могла вести себя как мудак, т.к. для меня достаточно пару раз в неделю пропылесосить-помыть пол, почистить сантехнику и кухню. Моя мама уделяет уборке время каждый день, у нее идеальная чистота. Я так не могу. Кроме того, после всех дел и присмотра за ребенком мне хотелось выделить на отдых хотя бы час днем и полчаса вечером, посмотреть сериал, почитать. Так что у меня была возможность убираться чаще, но вместо этого я отдыхала. Еще важно уточнить, что всю еду, кроме круп и приправ, я закупила и привезла сама.
Что делали мои родственники, если не готовили еду, не стирали и не убирались? Брат не делал по дому совсем ничего, но его никогда не заставляли помогать никому, хотя, конечно, в 12 лет можно было и пропылесосить помыть раз в неделю. Когда я была в его возрасте, наши родители всегда просили меня убираться дома по будням хоть раз, а так же нести дежурство по мытью посуды наравне с ними, к нему таких требований у них нет, ну да ладно.
Бабушка занималась огородом в одиночку. Тут надо пояснить, что на всех немногочисленных грядках стоит автополив, они были прополоты до отдыха и в целом, я совершенно не понимаю ничего в огороде, но думаю, ничего с парой кустов огурцов-помидоров не случилось бы за неделю, но бабушка всегда любила огород и цветы, выращивала их в колхозном масштабе, когда у нее был свой дом, а после переключилась на дачу моих родителей. Бабушка всегда сетовала на родителей, что они сажают мало всего. На огороде бабушка проводила час утром и час вечером, и тут тоже я могла поступить как мудак в том, что не предложила ей свою помощь. Но я не понимаю, что срочного необходимо делать в огороде именно в эту неделю, ведь грядки поливаются автоматикой, а парочку срочных дел по огороду родители оставили на меня, когда уезжали, и я их выполнила. Помимо часа утром и часа вечером остальное время бабушка проводила перед телевизором в своей комнате, закрывшись от нас с братом и правнука. Мы почти не видели ее все это время. Она пожилой человек, и уставала от огорода, но никто не просил ее присматривать за ним, скорее, она занималась им, потому что всю жизнь до продажи собственного дома содержала огромные плантации всего, что возможно, и теперь ей хочется привести в идеальное состояние огород родителей.
И вот, по приезду домой мне звонит мама и сообщает, что я никому не помогала, повесила своего ребенка и все дела по дому на родню, пока сама отдыхала и сидела в телефоне. Сама она сделала такие выводы или ей так преподнесли информацию я точно не знаю, но думаю, что все-таки бабушка или брат могли описать ситуацию так, как видели ее они. Я не понимаю, чем заслужила тот ушат упреков, который на меня вывалили - я была единственным человеком, который кормил, обстирывал семью и убирался все это время, так что я вот уже неделю не могу отпустить эту обиду и все время думаю о том, мудак я или нет.
С моей точки зрения историю я рассказала, хотелось бы узнать мнение пикабу - мудак ли я, что уделила так много времени отдыху во время пребывания на даче?
М*дак ли я?
7.6K постов11.6K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.