Мазаиха

Выгружая из садовой тачки корни травы и капусты, прочла необычное объявление, приклеенное к мусорному контейнеру:

Уважаемые садоводы!

Если у Вас остались пищевые отходы, пригодные для кормления кошек, то, пожалуйста, положите их в этот ящик.

Под словами была нарисована жирная стрелка, направленная куда-то вниз. Внизу на земле, действительно, стоял ящик, на дне которого лежали полупустая бутылка молока и целлофановые мешочки с так называемыми пищевыми отходами.

В конце объявления была приписка:

Приму в дар дрова и уголь. Далее шел номер телефона.

Скромно! Ничего не скажешь. Нужно было еще написать «Приму в дар машину навоза и перегноя» или что-нибудь другое выпросить.

Вечером этого же дня на тропинке повстречала председательшу нашего СНТ. Разговорились о насущных проблемах, и тут я вспомнила про странное объявление на контейнере. Не удержалась и выразила своё возмущение по поводу того, что незачем разводить кошек, если их кормить нечем.

- Так это Мазаиха писала! А кошки – вовсе не её, а приблудные, брошенные, - пояснила Людмила Николаевна. – Человек доброе дело делает. Можно сказать, из-за кошек на даче зимует.

После таких пояснений мне стало совестно и стыдно за свои прежние мысли.

На следующий день купила большую упаковку подушечек Вискаса и пошла в гости, совесть чистить. Местоположение дачи Мазаихи мне подсказала председатель, а номер телефона взяла из объявления. Честно скажу, ожидала увидеть ветхий домик и древнюю старушку. Ничего подобного! За весёленьким штакетником, раскрашенным во все цвета радуги, молодая женщина мыла крыльцо не нового, но крепкого дома. Вдоль дорожки к крыльцу сидели две полосатые серые кошки, которые тоже наводили порядок, вылизывая свою шерстку. Под кустом розовой мальвы на картонке возлежала рыженькая красотка с шикарным хвостом. Только три кошки! Не так уж и много.

- Добрый день! Много грязи от постояльцев? — спросила я, чтобы хоть как-то завязать разговор.

- Добрый! – женщина подняла голову и тыльной стороной ладони убрала с глаз нависшую челку. – Если вы про кошек, то – нет. От них шерсть да баловство одно.

— Это как?

- Сорванцы-котята дурачатся, бегают, прыгают по дому, на шторах виснут. Что-нибудь обязательно уронят или разобьют, я их поэтому в тёплую погоду днём на улицу выпроваживаю. -  Хозяйка, отжав тряпку, положила её на нижнюю ступеньку крыльца и поспешила к калитке. –  Меня Светланой зовут. А вас?

- И меня также зовут.

Отворив калитку, тёзка пригласила меня пройти: - Проходите, проходите, Светлана.

- Я, собственно, ненадолго. Вот корм принесла. А много у вас кошек?

- По-разному бывает. От пяти и более. - Хозяйка взяла корм, поблагодарила и продолжила - Есть приходяще-уходящие. Вот Ассоль, например, – Светлана указала на рыженькую кошечку под мальвой, – терпеливо ждёт своего папика. Он у неё бизнесмен, в строительстве где-то работает. В понедельник утром сразу на работу едет, а переноску с кошкой в квартиру завезти, естественно, не успевает. Возвращается на дачу только вечером в пятницу, поэтому Ассоль всю неделю живёт у меня. Ой, видели бы вы эти трогательные встречи по пятницам! – Светлана завела вверх глаза и с улыбкой покачала головой. – Она с утра ждёт его. Как флаг на бане, сидит на столбике у калитки, лапки переминает.  А как увидит Константина, прыгнет с разбега ему на грудь, прижмется, трется, мурчит, чуть ли не целует.

Светлана подошла к рыженькой кошечке и, присев, убрала сухую травинку с её хвоста.

- Костя пробовал оставлять Ассоль одну на своей даче. Сделал ей специальный лаз в двери, корм положил, но она ни в какую не соглашается. Не может жить без людей. Выйдет на улицу, мяукает, того и гляди, собаки поймают и раздерут. Вот и принёс Константин её мне на время. Закончится дачный сезон, и уедет наша красавица Ассоль в город до следующего лета – вздохнула Света.

- А вот этих двух ещё котятами пацаны притащили прошлой осенью. – хозяйка махнула рукой на полосатых кошаков. – Откуда они, даже не знаю. Серые хвосты, я их так назвала, любят по столам лазить! Недавно минтай положила на стол размораживать, потом только пустой пакет от рыбы нашла. Аппетит - зверский! Ух, бандюги! – Светлана потрепала одного из них за уши. – А вот Бантик у меня – совершенно другой, воспитанный, и свой хлеб честно отрабатывает. Дом сторожит. Сейчас в засаде сидит, прячется. Вот попробуйте его найти! – предложила она с усмешкой.

Я покрутила головой по сторонам в поисках Бантика, но никого не увидела.

– И где этот сторожевой кот? – спросила я.

- Поднимите голову! Он - на рябине, во-о-он на той ветке!

На высокой рябине среди листвы, и впрямь, прятался кот. Оказывается, всё это время он внимательно следил за нами сверху.

- И что?  Ваш сторожевой кот в случае незаконного проникновения на территорию участка бросается сверху, кусает и раздирает непрошенных гостей?

- Ну что вы! Нет. Если вдруг я по какой-то причине не заметила, что кто-то пришел. Мало ли бывает, в огороде или в доме закружусь, - пояснила Светлана, - то Бантик спрыгнет с рябины и бежит меня искать, а как найдёт, начинает мяукать, звать, мол, что ты здесь делаешь, если там люди пришли. Вот так он и сторожит. Эй, сторожевой! – обратилась к коту хозяйка. – Слышишь? О тебе говорим. – Светлана помахала коту рукой, - С него-то всё и началось.

- С кого? С Бантика? – переспросила я.

- Ну да. Три года назад готовила я домик к зиме: перебирала, прибирала, закрывала всё. Решила отдать птичкам крупу и лапшу. Если оставлять съестные запасы до следующего года, то они только мышей привлекут. Высыпала, значит, остатки сыпучих продуктов на земельку и снова в дом вернулась. Спустя минуту выхожу, а среди птичек сидит грязный, облезлый кот и сухую лапшу трескает! Представляете? Увидел меня, перестал есть и смотрит на меня так виновато, как будто прощения просит за то, что чужое ест. Тут дождик заморосил. А он сидит такой голодный, мокрый, обессиленный. Даже воробьи его обижают, в голову клюют, и я поняла, – У Светланы задрожал голос, настолько были сильны пережитые чувства, - что если ему не помочь, то не сегодня, так завтра умрёт котейка. Завернула его в тряпку, он и не сопротивлялся, привезла в квартиру, отмыла, накормила, вылечила. Кот ещё таким красавцем оказался. Белый, пушистый, с черным бантиком на шее, поэтому я его Бантиком и назвала. На следующий год привезла его на дачу. Первое время Бантик от меня не отходил, по пятам бегал, боялся потеряться. Потом вот облюбовал рябину.

За штакетником послышался кашель и шаркающие шаги. Со стороны реки в тяжелых болотных сапогах шел пожилой мужчина.

- А вот и наш рыбак идёт, Михаил Иванович. – представила мужчину Светлана. – Здрасьте, Михаил Иванович! Как сегодня улов?

- Здравствуйте, девушки! Скажем так, не задалась сегодня рыбалка. Поймал немного, и та - мелкая, пескари да ёршики. Только для котов и наловил. На вот, держи, Светлана.

Михаил Иванович передал через калитку пакет с наставлением: – Зятька не корми, он сегодня со мной на рыбалку ходил, наелся от пуза.

- Ой, спасибо большое. Только Зятёк никого спрашивать не станет. Ест всегда, как только случай подвернётся.

- Ну, Светлана, решай сама. А я пойду помаленьку. Устал что-то. Когда рыба хорошо клюёт, никогда не устаешь. А тут устал, сама понимаешь.

- До свидания, Михаил Иванович. Завтра вы обязательно судака поймаете!

- Ага, конечно! Такая рыба в нашей Кондоме разве водится? Пока, шутница.

Старый рыбак рассмеялся и махнул рукой напоследок. Когда он скрылся за поворотом, я спросила у Светы:

- А что Зятёк – это тоже кот?

- Угу. Соседский. Вот здесь за оградой у него официальная прописка. Спит там, а есть приходит ко мне. Как только позову кошек на обед, Зятёк из-под ограды выныривает и к мискам первый бежит. Я уже Юрке, соседу, говорила об этом, а он только ухмыляется и отвечает, что наглость – второе счастье! В прошлом году осенью Юрик уж очень быстро съехал с дачи, а эту наглость бросил на улице замерзать, не взял в город, типа, к нему тёща на квартиру приехала, а у неё аллергия на шерсть. При встрече, когда Юрка с семьей на Новый год приехал сюда, я ему всё высказала, пристыдила при его же дочерях и счёт предъявила. Кота в квартиру он, конечно, не забрал, но сухого корму два мешка приволок и остатки прошлогоднего угля отдал. Чувствую, что в этом году песня про тёщу такая же будет! – последние слова Светлана сказала особенно громко, видимо, не столько для меня, сколько для соседа за высоким забором. – Я теперь Юрика любящим Зятем зову, а кота его – Зятьком. А он в отместку знаете, как меня зовёт? – Света прыснула от смеха. – Мазаихой!

Тут уж удивилась я: – А разве ваша фамилия не Мазаева? – Робко переспросила я.

- Нет, конечно! Стихотворение про деда Мазая помните? Ну, он ещё зайчат от смерти спасал. А я, стало быть, продолжаю дело Мазая, но только не зайцев, а кошек спасаю!

- А-а-а! – протянула я. - Дошло.

Зазвонил телефон, точнее будильник на телефоне, который напоминал, что мне пора идти на электричку.

– Как время за разговором быстро летит! Свет, - обратилась я к спасительнице кошек, - а можно я про вас рассказ напишу?

— Это ещё зачем? Чтобы ещё больше кошек мне принесли? – Светлана засмеялась.

- Нет. Это чтобы Юрики себя в этом рассказе узнали.  

Мазаиха Авторский рассказ, Кот, Брошенные, Холод, Голод, Бесчеловечность, Длиннопост

Кот

4.6K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.


Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))