5

Маяковский и мат

В нашей жизни, наверняка каждый знаком с матерными словами.
И процентов 70 людей, наверняка знают матерные стишки. А стихи с матом от великих поэтов, наверняка еще меньше. Да, я конечно знаю, что многие стихи с матерными словами которые можно найти в интернете, нельзя приписывать к поэтам. Но есть те, которые и вправду были написаны ими.
В школе будучи уже выпускником полюбил поэзию, и когда готовился к очередному уроку "гуглил" стихи Маяковского, так как я любил все с очень глубоким смыслом и то, что по-настоящему могло нести в себе какой-то стеб чего-либо, я полез искать дальше 10й страницы поисковика.... И нашел там конечно же стих "Я в Париже живу, как денди...."
Заинтересовал меня, он никак меня особо не привлек, но учитель на паре сказал, что Маяковский не в ее вкусе, нет той изюминки, на что я ответил: "Да вы бы знали его стихи поинтереснее, полюбили бы сразу же". Ну а дальше учитель взял меня на слабо и мне пришлось рассказать матерный стишок, за что я получил пятерку (Матерное слово заменил конечно). После этого, я стал копать информацию.

Хватит маленькой предыстории. Так вот, я хотел бы рассказать вам о реальных стихах, которым в наше время нашли док-ва. Все они конечно были, но не было открытого мата, и печатать такое не могли.

Вот например стихотворение: "ВАМ!"

В интернете куча страниц, с данным произведением, где в последнем четверостишии указывается нецензурное слово.
Оно реально и подтверждено многими исследованиями.
Однако есть поправочка. Когда Маяковский впервые читал данное произведение употреблял слово "Фуя", в правильном его склонении. 
А уже в 1915 году когда был выпущен сборник "Взял", и тут было прописано такое слово, как "Бл*ь".  Автор и издатель должны были придерживаться  цензуры.

Кстати в отчетах газет, не было указано, что именно и как произнес Маяковский в своем первом выступлении. Но зато его осветили в своих статьях такие люди, как:  В. Каменский, Д. Бурлюк, М. Кузмин
На "Вечер пяти", Маяковский вышел на сцену и прочитал это же стихотворение "ВАМ!", в последствии, публика была ошарашена. И под своим удивлением высказывала свое мнение. Но на данном мероприятии присутствовал князь Михаил Волконский, который встал на защиту футуриста. Поднялся на сцену и выразил свое мнение: «Я не понимаю возмущения присутствующих. Мне кажется, что юноша, который прочитал необычайные по форме стихи, юноша-поэт почему-то шокировал собрание. Я тут в первый раз, всех вас вижу в первый раз, но и юношу, который прочитал великолепное, хотя и странное, стихотворение, тоже. Я нахожу, что если бы нецензурное слово в последней строчке заменить — то стихотворение этого нерядового поэта было бы совершенно великолепным! И удивляюсь, зачем вам дался этот юноша!»

Впоследствии Маяковский отказался от ненормативной лексики и опубликовал стихотворение в первоначальном варианте

Конечный вариант, читабельный

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги