Матильда, кирпич и мороз
Продолжить серию "Мороз и солнце керамика" я хочу оградой особняка Кшесинской в Санкт-Петербурге.
Внимательно читавшие предыдущие посты, уже могут считать себя опытными экспертами в области архитектурной керамики и сами прокомментируют увиденное.
Кажется, что это осталось со времен, когда матросы буржуев к стенке ставили на каждом шагу. Вон и следы от пуль.
Но нет. Это все та же бессердечная физика замерзания воды развлекается.
Конторы, которая вела этот проект не стало сразу по завершении проекта. Такое случается. Какие-то ноунейм ребята, которые решили "а чотакова? Шо мы, кирпич глазурованный сделать не сможем?" Ну и вот. Сделали.
Как обычно в таких случаях, мы видим предательски недожженную светложгущуюся шамотированную глину. Как можно было додуматься делать из нее кабанчик понять невозможно.
Кабанчик - это очень распространенный в 19 и начале 20 веках отделочный вид кирпича, чаще всего формата 120х65мм. Изготавливался он методом экструдирования и имел два продольных отверстия:
За сходство со свиным пятачком его и назвали кабанчиком. Кирпичик глазуровался с четырех сторон и каменщик раскалывал его надвое для отделки плоскостей стены по линии оси отверстий. Так же из него можно было выкроить и угловой элемент. Короче, удобная практичная штука.
Главным свойством глазурованного отделочного кирпича должна быть его полнейшая гидрофобность. Потому что как только внутрь попадет вода, начнется энтропия и уныние. Вода будет замерзать, увеличиваться в объеме и рвать кирпич на части, что и происходит на стенах ограды особняка Кшесинской.
Мы, кстати, на этом особняке тоже немного поработали в 2005 году. Изготовили синие фризы на дымоходах. Фото 2015 года. 10 лет, полет нормальный. Ниже сохранившийся старый кабанчик. Вот так он должен работать и выглядеть по задумке изобретателей:
- Чёт мелковатая фотка! Поди не хочешь поближе-то показать?
- Хочу:
На соседнем тоже порядок:
Худрук проекта по воссозданию фризов - мой учитель, Александр Васильевич Олейник. Светлая ему память. Он не оставил ни одного повода усомниться в его профессиональных компетенциях в области реставрации и воссоздания архитектурной керамики, хотя сделал за свою жизнь столько, сколько и представить себе сложно. И был невероятно скромен, чем часто беззастенчиво пользовались другие, менее скромные.
Я планирую внести в этот вопрос некоторую ясность и постепенно покажу все, что было сделано в Санкт-Петербурге и других городах, весях и степях специалистами нашей мастерской.
Ссыль на мой ТГ и ВК для тех, кому интересно про керамику всякое. На пикабушню мою тоже подписывайтесь не раздумывая. Я тут только интересное выкладываю
ВПитере
6.5K постов12.5K подписчиков