Мастер от бога, блин!

В настоящий момент у меня проблемы с учёбой. Последний семестр, экзамены уже провалены, но шанс их сдать, по-видимому, есть.


Взялся за выполнение курсовой работы. Для начала нужно напечатать топографические карты 1:100000 в таком масштабе, чтобы размер координатной клетки был 2х2 см. Желательно сделать это на цветном принтере. У меня только ч/б, да и тот дома.


Когда был дома на годовой по маме, заодно прихватил своё МФУ Samsung SCX 3400. На машине с родственниками почему бы и не привезти. Это ж не на автобусе ехать, таскать его везде на себе.


Подключив к ноутбуку, стал экспериментировать с печатью, чтобы добиться нужного масштаба. В итоге нашёл в интернете одну бесплатную программу, которая имеет некоторые функции по масштабированию и центровке PDF. - документов. Перевёл карты в PDF, и после недолгих плясок с бубном и около 50 листов бумаги смог добиться заданного масштаба.


Склеил карты, начал выполнять работу. Вчера показался преподавателю - мол, я ещё жив, здоров и полон оптимизьма!.. Однако, сегодня, продолжая разрисовывать карты, понял, что на них ни хрена не видно. Принтер мажет и местами тускловато печатает, что мешает отличать и без того сливающиеся реки, дороги и изогипсы.


Окей, думаю, наверное, оптический вал грязный, надо почистить и перепечатать... Только самостоятельно я эту процедуру никогда не делал. Достал картридж, и действительно узрел, что вал чутка засран. Проспиртовал кусок ваты и принялся стирать слой тонера. Дальше возник вопрос, как его провернуть, чтобы протереть со всех сторон... Потолкал за шестерню взад-вперёд, но провернуть его на 360 градусов не получилось. Окей, поставил обратно, как есть, попробовал попечатать. Трюк частично сработал, изображение стало не таким грязным, но появилась новая проблема - принтер печатал полосами. Ну жёваный крот!


Снова вытащил картридж, и методом тыка нашёл, как разблокировать оптический вал. Оказывается, надо верхнюю его часть прижать к нижней. Протёр весь вал, снова пробую печатать. Изображение стало ещё чище, но оно снова прерывистое.


В этот момент вся жизнь пронеслась перед глазами - мне ж на этом тонере ещё весь диплом сто раз печатать. А картридж был недавно заправленный. Во всяком случае, местный мастер из райцентра пытался его заправить, и после этого принтер работал нормально, не считая того, что пачкал бумагу.


Окей. Значит, надо искать, где в этом грёбаном городе продаются новые картриджи или где их ремонтируют. Слава богам, нашёл магазин-мастерскую расходников неподалёку. Мастер поковырялся в моём заказе минут десять, ещё раз прочистил оптический вал и сообщил, что заканчивается тонер, и проблема с большей вероятностью в этом. Действительно, принтер так ведёт себя с недостаточным количеством краски, но, блин, не настолько ж резко это происходит!


Собственно, заправили его и вернули мне, взяв 350 рублей за сию услугу. Н-дэ... На сотку больше, чем в райцентре, но зато теперь точно полный картридж. Однако, проблема с белыми полосами не решилась, пришлось тащить им МФУ.


Оказалось, что оптический вал я всё-таки сломал, хоть и мастеру поначалу казалось, что картридж в идеальном состоянии. Поставил новый вал, я отгрузил за это ещё 250 рублей. Теперь печатает, как новый. Я аж все карты заново распечатал на радостях, сейчас снова их разрисовывать придётся. Вот такие дела... Так что если впереди назревает какое-то важное дело, а техника работает неидеально, уж лучше сразу к мастеру, чем ковыряться самому.